«Харьковгаз» насчитал абоненту почти 240 тысяч гривен за несуществующие «нарушения»

  			«Харьковгаз» насчитал абоненту почти 240 тысяч гривен за несуществующие «нарушения»
198841 ПЕРЕГЛЯДІВ

Расчеты ПАО «Харьковгаз», основанные на внешнем виде охранной наклейки на счетчике, показались запредельными даже Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики Украины, которая поддержала бытового потребителя.

В доме потребителя услуг ПАО «Харьковгаз» был установлен счетчик G10 Metrix. Прибор проработал почти пять лет, а 30 января 2018 г. представители «Харьковгаза» демонтировали счетчик с обычным пояснением – для проверки технической исправности, и установили новый из обменного фонда. Комиссия газовщиков провела экспертизу счетчика без присутствия хозяина и выдала заключение, что пломба на отсчетном устройстве имеет нечеткий оттиск, а вместо защитной охранной наклейки «Барьер» ПАО «Харьковгаз» будто бы наклеена поддельная, визуально похожая на настоящую. Потребителю насчитали «убытки» в размере 238 547,43 грн.

Шокированный потребитель обратился в суд и в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), указывая, что в том же акте экспертизы ПАО «Харьковгаз», проведенной совместно с Государственным предприятием «Укрметртестстандарт», отмечено, что счетный механизм прибора не вскрывался и механических повреждений на нем не обнаружено. То есть почти четверть миллиона были доначислены только на основании «нечеткого оттиска пломбы», на которую потребителю не удалось даже взглянуть.

Хозяин дома также обратил внимание на ряд других нарушений требований действующего законодательства при проведении экспертизы и расчете начислений. В частности, представители «Харьковгаза» не затребовали для сравнения образец пломбы завода-производителя счетчика, экспертиза проводилась с участием неустановленных лиц и без присутствия специалиста по режиму секретности отдела экономической безопасности ПАО «Харьковгаз». Хозяину даже не вручили под личную подпись акт-расчет доначисленного объема газа и его стоимости, а просто огорошили суммой в платежке.

Обвинения «Харьковгаза» независимые эксперты не подтвердили. Потребитель обратился в Государственное предприятие «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» для проведения поверки счетчика газа, который газовщики посчитали непригодным для использования из-за превышения предельной погрешности. И по результатам поверки было установлено, что средство измерительной техники соответствует требованиям ГОСТ 3336-96 «Счетчики газа бытовые. Общие технические требования».

Апелляционный суд заключил, что ПАО «Харьковгаз» при начислении «убытков» не доказало наличия каких-либо повреждений счетчика или действий потребителя, которые могли привести к занижению его показаний, и обязал монопольного поставщика провести перерасчет и вычесть из платы за услуги по газоснабжению начисление в размере 238 547,43 грн.

verhovenstvo.com

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA