В порту Южный вместо собственных бухгалтеров поручили подготовку отчетов частной фирме

  			В порту Южный вместо собственных бухгалтеров поручили подготовку отчетов частной фирме
169940 ПЕРЕГЛЯДІВ

Порт «Южный» в лице и.о. директора Александра Олейника все же провел тендер на закупку услуг по переделке промежуточной и годовой финансовой отчетности за 2018 и 2019 годы в соответствии с международными стандартами, растратив таким образом 920 тыс. гривен, несмотря на то, что в порту есть свои финансисты. Об этом редакция 368.media узнала из публикации на сайте открытых электронных закупок ProZorro.

В  январе Олейник подписал договор на поставку данных услуг с ООО «АФ «Профессионал» — закончить работу там должны до 1 мая 2020 года за 920 тыс. гривен. Закупку провели по допороговой процедуре, в связи с чем конкурентов у фирмы не было. Что касается ООО «АФ «Профессионал», то фирма зарегистрирована еще в конце 2000 года, но государственные заказы начала получать только в 2009 году, после чего долгое время не работала с бюджетными закупками. К работе с госпредприятиями фирма вернулась только в 2019 году, заработав на двух заказах 1,1 млн гривен.

Соучредителями компании значатся жители Киевской области Олег Соломаха и Александр Медведев, последний с 2016 года также руководит фирмой.

Стоит отметить, что платить частникам за переделку отчетности было вовсе не обязательно, поскольку в порту для этих целей есть собственное экономическое подразделение. Более того, тему перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в порту поднимали еще в 2009 году — тогда после четырехмесячного аудита с привлечением международной аудиторской компании ВDO на предприятии заявили, что для перехода на МСФО будут обучать новым стандартам специалистов порта. Тем не менее, спустя 10 лет после этих заявлений для переделки документации снова наняли частников.

Интересно также, что этот и ему подобные тендеры в порту начали объявлять после того, как Олейник назначил своим советником бывшего директора МТП «Южный» Виталия Жуковского — тендерные махинации с закупкой всякого рода аудиторских, консультационных и подобных услуг считаются его «фирменным» стилем.

Жуковского со скандалом уволили из порта после того, как выяснилось, что с 2017 по 2018 годы победителями большинства тендеров порта «Южный» оказались 14 связанных между собой частных компаний. Дело расследуют до сих пор.

Стоит также отметить, что 22 января 2020 года аналогичный тендер объявили и в Одесском порту — там за переделку финансовой отчетности готовы заплатить частникам 984 тыс. гривен.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA