В чем уникальность руководителя ОП Андрея Ермака, и в чем его отличие от предшественников? Плюсы и минусы

  			В чем уникальность руководителя ОП Андрея Ермака, и в чем его отличие от предшественников? Плюсы и минусы
172375 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля 2020 назначил Андрея Ермака руководителем Офиса Президента Украины. Данная должность по факту является одной из важнейших в нашей стране. Кроме того, к руководству данной структуры всегда было и есть приковано внимание со стороны общественности. За время независимости украинцы увидели и смогли проанализировать деятельность большого количество руководителей Администрации Президента. Сегодня, уже в новом формате Офиса произошли некоторые изменения.

Если же о большинстве из руководителей Офиса мы мало кого помним или их деятельность запечатлелась нам чем-то экстраординарным, то об Андрее Ермаке сегодня не так много информации из прошлого. И главное, не история жизни определяет человека, а его настоящее!

По правде, у нынешнего главы ОП из прошлого можно отметить то, что его репутация не запятнана старой политикой. Он является человеком не токсичным как для народа так и для Владимира Зеленского.

В СМИ о нынешнем руководителя ОП в основном однотипный и шаблонный материал в стиле: «А кто же такой А. Ермак?». Мы отмечали уже выше, что «не история жизни человека определяет его настоящее». Из истории и опыта нам всем известно, что власть и деньги кардинально могут изменить любого человека. Поэтому мы попробуем провести небольшой сравнительный экспресс-анализ господина Ермака с некоторыми его предшественниками. Уверены, это нам позволит оценить перспективы его служения на благо страны. Далеко в прошлое заходить не будем, и также наверняка стоит избежать лица, которые пробыли на этой должности крайне короткий срок…

Думаем, стоит начать со времен Виктора Ющенко. Ведь при нем, в то время Секретариат Президента длительное время возглавлял довольно известный и одиозный Балога Виктор Иванович. Если затрагивать биографию этой персоны, то наверное одного тома будет мало. Его персона связанна со скандалами, коррупцией и преступлениями, которые явно не вместить даже на нескольких десятках листах А4. Там и рэкет, и контрабанда, и незаконная вырубка лесов, и крышевание производства фальсификата спиртных напитков, и нецелевое использование бюджета, и неуплата налогов, и еще целый длинный ряд «заслуг перед государством». Кстати, с большей частью из них он пришел в политику и даже смог возглавить тогдашний формат современного ОП.

Андрей Ермак таким же «бурным прошлым» похвастаться не сможет. Его деятельность была связана с прозрачным бизнесом в сферах киноиндустрии и юриспруденции. Конечно, сейчас можно долго копаться и искать возможно хоть что-то черненькое из его биографии…. Но поверьте, и мы, и сотни других журналистов искали-выискивали хоть что-то! Все напрасно. Разве что-то крайне незначительное, и то, связанное не с ним лично, а с работниками его фирмы, и то это мелочи.

Теперь в отношении должностных дел. Начнем с Балоги. Стоит отметить, что его приход дал Ющенко своеобразное новое возрождение. И это с последним сыграло в злую шутку. Мал-по малу закарпатец перетянул на себя властное одеяло. Его даже некоторые стали называть «теневым» руководителем страны. Больше всего он запомнился не только воинственностью с Правительством Януковича, но и впоследствии с Правительством Тимошенко. За ним прослеживались факты сговора за плечами тогдашнего Президента Ющенко с командой Виктора Януковича. Это в будущем позволило ему стать министром чрезвычайных ситуаций при Президенте-беглеце.

Ермак в должности недолго, но четкую параллель его работы уже можно провести. Это прежде всего то, что в отличии от предшественника Андрея Богдана он «не бежит» впереди Зеленского и не претендует на самостоятельную политическую роль! Он позиционирует себя исключительно в роли менеджера для реализации политики Президента.

Второе – он не сторонник кулуарных и изнурительных игр – все оценивает по сути и представляет проблему на рассмотрение Гарантом для принятия решения, т.е. никакого «двойного днища» у него нет.

Третье – за плечами Зеленского не ведет никаких личных корыстных договоренностей.

Как вывод, его деятельность, несмотря на большие достижения, остается в тени, и подобного Балоги или Богдана в перетягивании на себя рычагов власти не существует.

При президентстве Януковича стоит отметить и Сергея Левочкина, который управлял тогдашней Администрацией, сейчас народного депутата от ОПЗЖ. Интересным фактом является то, что через три года нахождения в должности он достаточно хорошо обогатился и даже попал на 29 место рейтинга по показателю влиятельности. За это время его вносили в тройку самых влиятельных лиц Украины.

Про Ермака в данном случае можно сказать, что вряд ли, даже по завершению первой каденции Зеленского он получит такой статус. Он человек с другими интересами: ни слава, ни деньги его не интересуют. Только реальные и позитивные изменения в стране. Темы скандалов, коррупции, например как связь с «РосУкрЭнерго» опускаем тут же вниз. Его цель – анализ деятельности аппарата Офиса Президента. Правильное управление ОП и рейтинг для украинцев самой структуры. И говоря на чистоту, в таких сферах, в которых работали предшественники Ермака он явно им не конкурент.

Если говорить о деятельности на посту главы ОП других предшественников Ермаку, то большинство украинцев оценивают их деятельность как минимум неудовлетворительной. Ведь экономика проседала, курс на Европу уничтожался, и переговоры в основном велись с Москвой. Также шли массовые притеснения СМИ.

Для сравнения Андрей Ермак, которого уже окрестили главным переговорщиком Зеленского В.А. наоборот, придерживается Европейского направления и очень способствует развитию Армии и приближение ее к стандартам НАТО. Но несмотря на этот выбранный им путь оценивается украинцами, как хорошая стратегия в переговорах с РФ по окончанию войны на Донбассе. Экономика стает стабильной и двигается по программе Президента Зеленского. Пусть не быстрыми темпами, как бы хотелось, но прогресс виден.

Относительно СМИ тут еще интереснее: несмотря на тотальные на него атаки со стороны определенных медиа и в частности анонимных Телеграмм каналов, никаких действий по их ущемлению не ведётся, а наоборот старается максимально обезопасить свободу слова. Здесь мы думаем, конкретного вывода не нужно, ведь Ермак является прямым антиподом Левочкина и Богдана. Соответственно, если тогда все шло в сторону «минус», то теперь идёт в сторону «плюс» и этим все сказано.

Ну и конечно, было бы неправильно упустить представителя этой должности времен президентства Петра Порошенко. На первый взгляд, при длительности пребывания на этом «троне» целесообразно рассмотреть руководство АП Игорем РАЙНИНЫМ, ведь он все же на несколько месяцев продержался дольше своего предшественника Бориса Ложкина. Если взглянуть на его реальную деятельность, то там вообще нечего освещать, тем более прибегать к сравнению. Игорь Львович тихо и незаметно выполнял свои функции и в публичную политику старался не ввязываться, так сказать просто «протирал штаны». Райнин в должности был просто инертный, ведь его интересы были куда более конкретными – контроль области. Из-за этого господина Игоря на работе даже сравнивали с главой Администрации Президента Харьковской области.

Куда интереснее была фигура вышеупомянутого Бориса Ложкина, которого в АП преимущественно все ассоциировали с огромной медиа-аферой, которую он провернул вместе с беглым олигархом Сергеем Курченко. Но, пока что нас интересует только его деятельность, как главы АП. Хотя стоит отметить, что в Украине до Ермака была какая-то нездоровая тенденция – назначать руководителей АП, мягко говоря, с «подмоченной» репутацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Андрій Єрмак не дає ні хвилини на відпочинок Президенту Володимиру Зеленському. Україна на порозі великих змін – Полтавщина вже це відчула…

А вот тут как раз Ермак уникален на их фоне. Или просто Президент Зеленский качественно подбирает кадры.

Что касается самого Ложкина, то у Порошенко он был своеобразным «рейдером» по захвату влияния на бизнес империями украинских олигархов. Он должен был материально истощать их активы и перераспределять между окружением Порошенко. Те, кто отказывались работать под руководством Президента, были не в самых лучших условиях.

Также Ложкин запомнился вовлечением в правление государства ставленников Януковича. В качестве примеров- это Олег Рафальский и Константин Елисеев. И это после «Революции Достоинства» …

Ну а основной фишкой стал широкий набор на государственные должности менеджеров-иностранцев. Это и Наталья Яресько, и Айварас Абромавичюс, и Гизо Углава, и Эка Згуладзе и другие. Но это всего лишь было замаливанием глаз Европе. Ведь последняя требовала реформ, которые Ложкин просто красиво рисовал, но не доводил до конца, чтобы не нарушать все существующие старые схематозы. Если в общем, то он хотел для Порошенко быть первым везде. А в результате абсолютно ничего, потому что результата то и не было.

Желая провести параллель между всеми с Андреем Ермаком честно говоря очень сложно. Ведь сравнивать ручного-цербера Порошенко, который просто выполнял в большинстве своем не очень «правильные» приказы босса – с прозрачной деятельностью Президента Зеленского и его Председателя ОП Ермака фактически нецелесообразно.

И переходим к десерту, которым является Андрей Иосифович Богдан. Здесь наверное много говорить не нужно, ведь и так было все очень заметно, подразумеваем – ухо Президента Зеленского часто алело и потело. Сам же Богдан вроде бы и неплохой человек, и его действия часто напоминали деятельность вышеупомянутого Виктора Балоги.

Если в общем, то его всегда и везде было очень «много». Невооруженным глазом было заметно, что своими действиями он старался то ли специально, то ли просто потому что такой он, отвести самого Президента на второй план. Хотя сам Гарант, как относительно молодой политический деятель чувствовал себя очень уверенно. Относительно прошлого господина Андрея Богдана, то там своеобразный пакет-стандарт под названием: «Все такие!». На счет деятельности его на посту главы ОП, то можно просто сказать: пробовал, даже что-то хотел делать, но когда наигрался – стало не интересно, вот и все. Тут же начали падать рейтинги Гаранта из-за того, что личность Андрея Богдана неизменно связывали с олигархом Коломойским.

Если противопоставить Ермака ему, то вывод прост – не те «весовые категории». Андрей Борисович – это мощный и нужный государству для чемпионства политический «супертяж», который, несмотря на умение наносить «мощные» удары никогда не идет в бой без установок «тренера-наставника». Он уважает и четко придерживается его политического курса. Богдан и Ермак – совершенно противоположные личности. По факту, настоящий руководитель ОП за месяц времени уже принес для государства и Президента гораздо больше пользы чем его предшественник за весь свой период.

А убедиться в этом можно было просто. Выйти на улицу и спросить прохожих, что мы и сделали: «Поддерживает ли народ курс работы Ермака, как главы ОП?» в основном ответ был у всех респондентов положительный.

Ну а в итоге рассмотрим плюсы и минусы, которые мы обнаружили в экспресс-сравнении Андрея Ермака с его предшественниками и рассмотрим перспективы от его настоящего и будущего служения на благо стране.

К плюсам возможно отнести следующее:

-незапятнанная репутация (большая редкость, точнее такого у предшественников не было);
-не ставит свои интересы выше государственных и не стремится славы;
-ни старается самовыразиться на фоне Президента;
-не ведет двойных игр за плечами Гаранта; -является человеком реальных действий -«штаны не протирает»;
-не пропагандирует бессмысленные назначения ради пиара;
-ведет прозрачную деятельность;
-на занимаемой должности не имеет цели войти в ТОП самых богатых людей страны; -занимаемый им пост для него не развлечение, а большая ответственность.

К минусам: возможно и есть, но не существенные, а потому не будем рассматривать их. Пусть это будет ему своеобразным авансом в дальнейшем на служение на благо страны так, чтобы минусы никогда и никто не искал!

Относительно перспектив его деятельности можно сказать, что Украина только в выигрыше от ситуации, когда действия Председателя ОП синхронны действиям Президента, что сейчас и есть по факту. Его взвешенность и четкость явно является большим стимулом для народа и Президента лично. Он прежде всего работает на результат, чего до сих пор не хватало всем руководителям ОП (АП).

Назначение Андрея Ермака дало только хороший сигнал для международных партнеров, бизнеса, журналистов и общества в целом. В лице Ермака Украина получила важный компонент на пути к позитивным изменениям, которые Владимиру Зеленскому с ним будет значительно легче и скорее достичь.

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео