Сын киевской судьи заплатит скандальному банкиру Дядечко почти 46 млн гривен

  			Сын киевской судьи заплатит скандальному банкиру Дядечко почти 46 млн гривен
141561 ПЕРЕГЛЯДІВ

Макаровский суд Киевской области взыскал с Михаила Дубаса в пользу скандального банкира Сергея Дядечко 45,9 млн гривен — в эту сумму входит долг, проценты и инфляционные потери. Об этом редакция 368.media   узнала из решения суда.

31-летний Михаил Дубас — сын Татьяны Дубас, главы Киево-Святошинского суда Киевской области. В связи с этим Татьяна Дубас взяла самоотвод, а дело о возвращении долга передали в Макаровский суд.

Согласно определению суда, 27 апреля 2016 года Дядечко занял Дубасу 32,9 млн гривен, 1,3 млн долларов по тогдашнему курсу. Сын судьи обязался вернуть банкиру долг в гривнах до 10 ноября 2016 года. Деньги должны были передать доверенному лицу, поскольку сам Сергей Дядечко проживает в Монако и в Украине бывает редко.

Долг Михаил Дубас так и не вернул, и адвокат Дядечко подал в суд, включив в иск инфляционные потери и проценты.

В итоге суд постановил взыскать с Дубаса, который даже не явился на заседание, 34,3 млн гривен (это 1,3 млн долларов по курсу на март 2019 года, когда был подан иск — Ред.), а также 2,5 млн гривен процентов и более девяти миллионов гривен инфляционных потерь.

Стоит отметить, что таким образом Михаил Дубас занимал деньги не только у Дядечко — в сентябре 2019 Шевченковский суд обязал его вернуть 150 тыс. долларов в гривневом эквиваленте Виктору Гордееву, а в Макаровском суде на данный момент рассматривается дело о возвращении еще одного долга Гордееву в 400 тыс. долларов. Кроме того, в суде также рассматривают иск Вадима Ковальчука о взыскании с Дубаса 600 тыс. долларов долга.

В 2017 году Ирпенский суд Киевской области по заявлению государственного исполнителя запретил Дубасу выезжать за границу до возврата им долга в два миллиона гривен.

Что касается Сергея Дядечко, то его обвиняют в крахе банка «Родовид», хотя он всячески это отрицает. Его связывают давние деловые отношения со скандальным Юрой Енакиевским. В 2011 году на Дядечко было совершено покушение, в качестве обвиняемого по данному делу проходит также связанный со схемой уничтожения банка «Родовид» бывший народный депутат Александр Шепелев.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA