Старый-новый прокурор ГПУ Иван Ковалев и его “закулисная” жизнь

  			Старый-новый прокурор ГПУ Иван Ковалев и его “закулисная” жизнь

…Сказ о прокуроре Ковалеве Иване Игоревиче

2 января 2020 года в Украине начал работу Офис Генерального прокурора. Он пришел на смену Генеральной прокуратуре, ликвидированной в рамках реформы прокуратуры.

На сайте новосозданного органа есть информация о том, что он будет иметь 12 департаментов, 8 отдельных управлений, 2 специализированные прокуратуры и 1500 работников вместо 2500 сотрудников Генеральной прокуратуры, предусмотренных законодательством.

По словам Генерального прокурора Руслана Рябошапки, после аттестации 1339 прокуроров в ГПУ осталось 610, которым предложили перейти в Офис генерального прокурора. Он пообещал начать конкурс на более чем 200 вакансий с 20 января.

В стране, где насчитывается более 11 тысяч прокуроров, их задерживают на взятках едва ли не еженедельно. Впрочем, новости об обвинительных приговорах прокурорам, вступивших в действие можно пересчитать на пальцах одной руки. Эксперты говорят, что Украина – прокурорская империя. Сотрудников прокуратуры боятся даже независимые и уважаемые судьи. Новое руководство Генпрокуратуры заявляет, что планирует этот имидж ломать.

Но часть непорядочных сотрудников уже сумели пройти переаттестацию, а некоторые даже смогли получить свои новые «корочки» и продолжить работать по-старому. Схемы не меняются: угрозы, вымогательства, взятки, давление на следствие и прочее…

По этой схеме работает старый-новый прокурор теперь уже Офиса Генерального прокурора – Ковалев Иван Игоревич. В силу «юного» по меркам главной прокуратуры страны возраста, у него не было проблем с делами связанными с Майданом. При этом молодому прокурору поручают процессуальное руководство в судах по другим, отнюдь не малозначительным делам. Интересно, что Иван Игоревич родился в г. Макеевка и, со слов его коллег, он и сейчас поддерживает тесные связи со своей малой родиной, точнее с людьми, оставшимися на неконтролируемой территории. Очень хочется верить, что эти связи никоим образом не связаны с его нынешней работой. Но действительность опровергает эту слабую надежду. Местные власти ЛДНР очень любят такие «связи» и старательно их «развивают» в своих интересах. Также известно, что прокурор частопокидает Киев для поездок в ставший для него родным город Харьков, где живут его родственники и есть небольшой бизнес, оформленный на подставных лиц.

Как у всякого порядочного украинского прокурора, декларации у Ковалева нет никакого недвижимого имущества. Вместе с женой и ребенком он зарегистрирован в квартире матери в Ирпене, а в Киеве живет в служебном жилье. И все, казалось бы, чинно-благородно… Вот только в 2018 году отец прокурора, у которого до этого не было ни движимого, ни недвижимого имущества, ни бизнеса в Украине, неожиданно становится собственником новенького Volkswagen Passat того же 2018 года выпуска. Средняя цена которого составляет 40 тыс. долларов, что, по состоянию на июнь 2018 года, составляло больше двух годовых зарплат Ивана Игоревича. Само собой, что право вождения новенькой машиной он доверяет сыну-прокурору, который и ездит на этой машине, а не на задекларированной у него старушке Subaru Forester 2008 года.

Пока этот факт не воодушевил ни одно из многочисленных антикоррупционных ведомств на выяснение путей доступности новинок немецкого автопрома, самое время порассуждать – как молодой прокурор может обойти закон на почти законных основаниях?

Как известно, сотрудники прокуратуры не имеют право заниматься какой-либо деятельностью, не связанной с их основной работой, кроме научной, преподавательской и ТВОРЧЕСКОЙ. Вероятнее всего именно к творческой, а возмоно и внешнеэкономической, не подлежащей декларированию, деятельности Ковалев Игорь Иванович относит свое общение с некоторыми представителями посольства США в Украине. А чем иначе объяснить, что в своей основной прокурорской деятельности он частенько прибегает к угрозам, связанным с его широкими возможностями по закрытию въезда в США для одних подозреваемых, чей бизнес связан с другими странами, и угрозами экстрадировать граждан Украины из страны, лишив гражданства для других, в случае не достижения «материальных» договоренностей по взаимно интересным вопросам? Чем в первую очередь ставит под сомнения направленность его работы в интересах Украины, а не своих личных. Ну и, параллельно, таким образом, представитель офиса прокурора получает средства на дорогие новые машины и отпуск на Мальдивах. Наконец, не будем забывать, что определенные органы в США тоже очень заинтересованы в таких «кадрах», которые потом можно использовать в интересах США, вплоть до вполне аргументированной и подкрепленной доказательствами вербовки.

Напомним, 25 сентября 2019 в Украине вступил в силу закон о реформировании органов прокуратуры. Документ предусматривает реформирование ГПУ в Офис генерального прокурора, ликвидацию военных прокуратур. Но все это не будет иметь никакого смысла, если просто «переставить кровати» в новом офисе. Если процедуры оставить прежние, если оставить власть прокуроров безграничной. Если возможна ситуация, при которой работая по старым схемам, имея в силу должностных полномочий доступ к ЕРДР и материалам многих дел, включая анкетные данные, персональную и оперативно-значимую информацию, имеющуюся в материалах уголовных дел, прокурор имеет возможность собирать сведения составляющие государственную тайну, для передачи через Посольство компетентным органам США и других государств, а также незаконных террористических формирований таких, как ДНР/ЛНР в ущерб национальной безопасности и интересам Украины. И какая разница, как называется орган, из которого утекает такая информация?

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA