Совладелец Sport Life потерял 3 млн долларов и платиновые часы из-за излишнего доверия к экс-нардепу Игорю Скосарю

  			Совладелец Sport Life потерял 3 млн долларов и платиновые часы из-за излишнего доверия к экс-нардепу Игорю Скосарю

Совладелец Sport Life Игорь Воронов потерял 3 млн долларов и платиновые часы из-за излишнего доверия к скандальному экс-нардепу от «Батькивщины» Игорь Скосарю

У бывшего депутата Верховной Рады от «Батькивщины» Игоря Скосаря, который  в свое время прославился заявлением в эфире ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» о том, что он ">«фактически купил» место в «партии Яценюка» за 6 млн долларов, наступила «черная полоса» в жизни. Как выяснилось, в декабре Голосеевский районный суд Киева удовлетворил иск одного из самых богатых бизнесменов столицы, владельца ресторана «Феллини» и сети фитнес-клубов Sport Life Игоря Воронова, и постановил взыскать в его пользу со Скосаря 83,9 млн грн.

«Судом установлено, что 11.11.2013 г. Скосарь получил взаймы от Воронова денежные средства в размере 2,972,837 долларов США на реализацию проекта строительства завода в Индии, и обязался вернуть не позднее 31.12.2015 г.», – указано в решении суда, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ». Эти деньги Скосарь не вернул, что и вылилось в судебный вердикт, сделавший его потенциальным банкротом.

Как выяснилось, этим проблемы бывшего парламентария не исчерпываются. Не считая заявления на развод, поданного несколько месяцев назад в суд его женой Юлией Скосарь, и ареста дома с подачи все того же Воронова, главной насущной проблемой бывшего нардепа является потенциальное попадание в тюрьму.

По данным заявление о совершении Скосарем преступления Воронов подал в суд еще в прошлом году – и эта история, описанная в фабуле открытого Национальной полицией уголовного производства, достойна отдельного повествования.

oligarh.media

Речь идет о том самом «проекте строительства завода в Индии», вложиться в который Воронову предложил Скосарь, и в итоге, по версии следствия, вместе с сообщником, гражданином Израиля Шаем Михаэли, завладел деньгами и имуществом Воронова почти на 4 млн долларов.

Произошло это еще в 2011 году, когда Скосарь обратился к Воронову, с которым он с 2000 г. поддерживал дружеские отношения, с предложением вложить 3 млн долларов в проект по приобретению на территории Индии (штат Орисса) месторождения с запасами железной руды, строительство производственного комплекса по переработке руды и ее реализации. По данным следствия, во время переговоров Скосарь представил Воронову Шая Михаэли как человека, «который имеет большой и успешный опыт успешной работы в сфере производства и реализации такого сырья». При этом Воронова убедили, что все технические, юридические и другие моменты будут решать  Скосарь и Михаэли, а от него только требуются деньги.

Дальше Воронов и Скосарь купили на двоих (70 на 30%) кипрскую компанию Omelo International Ltd, которая должна была купить индийскую фирму-потенциального лицензиата H.L.Traders&Suppliers Private Limited. Затем, в 2011-2012 Воронов перечислил на счета H.L.Traders&Suppliers Private Limited около 1 млн долларов, а также передал Скосарю наличными еще 1,6 млн долларов для обеспечения функционирования «бизнес-проекта».

В апреле 2012 г. Воронов решил проверить, что происходит, и направил в Индию своего юриста. Его отчет оказался весьма печальным. «Данный бизнес-проект – это только территория где-то в джунглях, расположенная от «управленческого офиса» на расстоянии 450 километров, дорога к объекту и возврат занимает около 24 часов, на указанной территории очень много террористических групп, перемещение без вооруженной охраны невозможно. Никаких работ не ведется, приглашенные для проектирования инженеры никаких работ не выполняют, постоянно находятся в гостинице, огромные затраты на содержание офисов, проблемы с получением экологической лицензии и других разрешительных и учредительных документов, отсутствие электроэнергии и воды и др. Один только подвод электроэнергии для будущего проекта требует инвестиций в сумме как минимум 1 млн. долларов США, а расчетное время запуска фабрики – не ранее чем через 18 месяцев при отсутствии каких-либо других осложнений» – такими были выводы проверки.

На фото – Игорь Скосарь

Несмотря на, казалось бы, очевидные признаки «развода», Скосарь и Михаэли умудрились убедить Воронова, что все идет по плану, а задержки вызваны «спецификой региона». После чего обратились к нему с просьбой помочь с еще одним «бизнес-проектом», связанным с приобретением в Индии железной руды и ее перепродажей в Китай. У Воронова попросили в долг 90 тыс. долларов с обещанием прибыли 300 тыс. долларов на двоих. Совладелец Sport Life в августе 2012 года перечислил деньги на счет компании Михаэли – Michaeli iron and steel holdings S.A., но не получил ничего взамен. На этот раз Скосарь пояснил проблемы тем, что счет одной из компаний, которая должна была реализовывать железную руду, заблокирован швейцарским банком.

После этого Воронов заподозрил, что его таки «разводят», и потребовал от Скосаря расписку в получении денег, которую тот подписал в ноябре 2013. Именно на ее основании сейчас Воронов и добился решения суда о взыскании средств с экс-нардепа.

Казалось бы, на этом история могла завершиться, но самая трагикомическая часть произошла спустя полтора года . В июне 2015 г. Скосарь обратился к Воронову с просьбой дать ему в долг 40 тыс. долларов для вывода имущества из залога, после чего он якобы сможет его продать и вернуть долг. Деньги были получены, обременение снято не было, после чего произошло нечто, слабо поддающееся здравому смыслу.

На фото – Игорь Воронов

«В июле 2015 года Скосарь, находясь по собственной инициативе в офисе Воронова в БЦ «Парус», узнал, что последнему срочно необходимы денежные средства в сумме 100 тыс. долларов США, в связи с чем предложил Воронову получить для него у своих знакомых указанную сумму. Однако, по словам Скосаря, в качестве обеспечения необходимо оставить какое-то имущество соответствующей стоимости и отметил, что для этого как раз подходят часы Воронова. При этом Скосарю точно было известно, что стоимость часов составляет более 1 млн долларов США. Будучи уверенным в правомерности намерений Скосаря и полностью ему доверяя, Воронов отдал последнему свои часы. По договоренности средства в сумме 100 тыс. долларов США Скосарь должен был отдать водителю Воронова в этот же день. Однако Скосарь передал водителю Воронова лишь 80 тыс. долларов США, а не обусловленную сумму. Узнав об этом, Воронов сказал Скосарю забрать назад денежные средства, отдать их тем лицам, у которых он их взял, и вернуть часы, на что Скосарь согласился. На следующей встрече Воронова со Скосарем оказалось, что указанные часы последний продал неизвестным лицам за 120 тыс. долларов США. Ни денежные средства, ни имущество Воронову Скосарь не вернул», – говорится в материалах дела. Часы, о которых идет речь, и которых лишился Воронов, по данным следствия – Franck Muller Evolution стоимостью 1,317 млн швейцарских франков.

Чем закончится эта история, и сядет ли в итоге бывший нардеп (ч. 4 статьи 190 «мошенничество» предусматривает от 5 до 12 лет тюрьмы), вероятно, станет известно уже в этом году. Пока что в деле идет досудебное следствие, и о выдвижении подозрений ни Скосарю, ни Михаэли нет никакой информации.

Что же касается Воронова, то он продолжает инвестировать в разработку недр – но в Украине. Один из его свежих проектов, по данным источника – разработка Королевского месторождения природного газа в Закарпатской области, который стартовал в 2019 году.  Ну и, естественно, скандально известный редкоземельный проект «Укрлитийдобычи», в котором Воронов пока остается младшим партнером.

ОЛИГАРХ

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA