Ревизия ГП «Госуглепостав»: при Кропачеве предприятие пришло от прибылей к убыткам

  			Ревизия ГП «Госуглепостав»: при Кропачеве предприятие пришло от прибылей к убыткам

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГП «Госуглепостав» показал неутешительный итог — с более чем 33 млн гривен прибыли в 2017 году госпредприятие скатилось до более чем 38 млн гривен убытков в 2019 году. Об этом редакция 368.media узнала из материалов государственного аудита предприятия.

Компанию создавали для того, чтобы централизовать поставки обогащенного угля на «Центрэнерго». Аудит показал стремительный рост доходности предприятия в 2017 году и при этом полную неспособность руководства генерировать положительный финансовый результат в течение следующих 2018 и 2019 года.

Главой ГП «Госуглепостав» с апреля 2016 года и по март 2019-го был Андрей Плюнгин, а после туда назначили Виталия Фомина, считавшегося человеком угольного бизнесмена Виталия Кропачева, который на тот момент благодаря покровительству приближенному к Петру Порошенко нардепу Игорю Кононенко получил под контроль фактически всю угольную отрасль Украины.

В итоге под руководством Плюнгина в 2016 году ГП «Госуглепостав» получило прибыль в размере 4,8 млн гривен, в 2017 году размер прибыли вырос в 6,8 раза, до 33,1 млн гривен, но уже в 2018 году прибыль упала 373 тыс. гривен, что в 88,9 раза меньше по сравнению с предыдущим годом, а по результатом деятельности за первое полугодие 2019 года предприятие сработало в убыток на 38,4 млн гривен. Вымывались оборотные средства предприятия.

Это связано с тем, что на угольный рынок стремительно зашел Кропачев. Бизнесмен использовал коррупционные схемы и иностранных партнеров, чтобы выкачать из государственных угольных предприятий значительные средства. Деньги нужны были для участия в конкурсе на покупку «Центрэнерго».

По данным аудиторов, при относительно пропорциональном росте доходов и расходов руководство предприятия не спрогнозировало конечный финансовый результат, значительно увеличив административные расходы и другие затратные статьи — работники и руководство получали большие премии несмотря на плачевное положение предприятия. Кроме того, нагрузка на ГП «Госуглепостав» выросла в связи с привлечением кредитной линии — за первое полугодие 2019-го только расходы на обслуживание кредита составили более 31 млн гривен.

В первом полугодии 2019 на предприятии отчитались о мерах по оптимизации административных расходов: на предприятии сократили 57 человек, ввели неполный рабочий день и оплату по часам, сократили расходы на аренду и автомобилей, а также на служебные командировки (в 2018 году на них потратили 1,7 млн гривен). Однако, в 2019 году продолжилось падение объемов реализации предприятием угольной продукции с 2 млн тонн в 2018 году до 276,3 тыс тонн, что свело на нет всю экономию.

В целом, эффективность руководства предприятием, когда его возглавлял Андрей Плюнгин, в Госаудитслужбе оценивают как среднюю в 2017-м году и неудовлетворительную в 2018 и 2019 годах.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA