Рейдер и руководитель запорожских титушек — Хоменко Александр Петрович пытается с помощью начальника ГУНП в Запорожской области Лушпиенка М.М. закрыть все свои уголовные дела

  			Рейдер и руководитель запорожских титушек — Хоменко Александр Петрович пытается с помощью начальника ГУНП в Запорожской области Лушпиенка М.М. закрыть все свои уголовные дела
141611 ПЕРЕГЛЯДІВ

Хоменко А.П., более известный в криминальных кругах как «Хома», родился и зарегистрирован в г. Кролевец Сумской области.После назначения на должности в запорожскую полицию «сумской команды», а именно: Руководителя ГУНП в Запорожской области – Лушпиенка М.М., Заместителя начальника ГУНП в Запорожской области – начальника криминальной полиции– Невожая Р.П. и Заместителя начальника ГУНП в Запорожской области – начальника следственного управления – Григорова О.А., Хоменко А.П. решил их руками закрыть все свои уголовные дела и стать «смотрящим» за Запорожской областью. Как утверждает сам Хоменко, вышеперечисленные руководители полиции называют его «дядя Саша» и работали в его прямом подчинении в ГУНП Сумской области.

Напомним, что этот гражданин Хоменко А.П. являетсяправой рукой Енакиевского авторитета Анатолия Зуева (в криминальном мире — «Зуй»), который является членом ОПГ «Енакиевские». Также причастному к разгону запорожского Майдана.

Хоменко Александр Петрович

Хоменко — самый активныйучасник по разгону Майдана в городе Запорожье 26 января. Он был одним из лидеров, который управлял «титушками» на запорожском Майдане. Как известно, когда к нему обращались и спрашивали, кто он такой и кого он притащил сюда, он сказал, что из города Мелитополя притащил литейщиков. У него есть предприятие, которое в городе Мелитополе занимается производством литья. Но хочу поставить всех в известность, что это целый автобус порядка 30 боевиков охранного предприятия «Гладиатор»… Хорошо подготовленные, экипированные люди наделали все те дела, которые были после Майдана. Это был единственный организатор, точнее, один из главных – господин Хоменко со своими людьми занимался этой организацией, и наши правоохранители, как обычно, исполняли пассивную роль, а самую активную – люди, приехавшие из Мелитополя, – охранная фирма «Гладиатор», которая разгоняла Майдан запорожский, – цитирует Пыжинского Репортер-ua.com.

В октябре в 2013 году мелитопольский бизнесмен Ярослав Пыжинский вышел на пресс- конференцию и сделал заявление о рейдерском захвате его бизнеса Хоменком А.П., о возбуждении в отношении него уголовных дел, о заключение в СИЗО, об избиении и похищении его детей. Организаторами и инициаторами данных действия бизнесмен назвал представителей группировки «Енакиевских»: начальник ГУМВД в Запорожской области Владимир Серба, начальник УБОП в Запорожской области Александр Степанов, заместитель начальника УрокурорБОП в Запорожской области Евгений Сапрыкин, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Руслан Канашко, Александр Хоменко, Андрей Духовенко, работающие под началом Анатолия Зуева.

На многочисленных телефонных записях звонков, приведенных ниже по ссылке на статью, можно четко услышать угрозы и вымогательство Пыжинскому Я.И. и его детям, если они не перепишут на него свой бизнес, их отец останеться сидеть в СИЗО.

«Наверху этой пирамиды стоял Анатолий Зуев (Зуй – активный член ОПГ «Енакиевсие» — авт.), организовывал и исполнял все дела бизнесмен Хоменко. И таких примеров можно найти достаточно много в Запорожском крае», — заявлял на своей пресс-конференции бизнесмен после 9-ти месяцев проведенных в СИЗО.

Когда Ярослава Пыжинсого  незаконно содержали  в СИЗО с почечной недостаточностью, к нему наведался начальник УБОП Александр Степанов (кум Зуя) и принес телефон, по которому Зуй лично склонял переписать бизнес на указанных им лиц. А после того как Пыжинский ему в очередной раз отказал, Степанов передал ему телефон,  в котором он слышал как его сыну ломают ноги.

По словам Ярослава Пыжиского, эти люди в это время были настолько уверены в своей безнаказанности, что получали и оформляли отобранное на своих родственников. Это происходило из-за того, что некоторые  представители правоохранительных органов являлись членами ОПГ «Енакиевские».

В первый раз вымогательство имело место в августе 2012 г. — домой к Пыжинскому пришел неизвестный молодой человек, который представился работником УБОП, заявил, что действует в интересах Хоменко и требовал передать в собственность Хоменко сборочный цех, который Хоменко арендовал. В противном случае семье Пыжинского были обещаны «проблемы», а самому бизнесмену — лишение свободы. В дальнейшем данное требование регулярно открыто выражалось сотрудниками милиции во время проведения обысков. В октябре 2012 г. к заместителю начальника Мелитопольского ГО ГУМВД Украины в Запорожской области был вызван сын Пыжинского Владимир, от которого также прямо требовали передать недвижимость Хоменко. Когда в феврале 2013 г. Пыжинский оказался в СИЗО, к нему приходили Алексей Лопахин (Леха Лопата) и Григоренко Юрий Дмитриевич (Григора), которые под угрозой убийства также требовали отказаться от права собственности на объекты недвижимости.

— Мой сын старший Владимир приезжает ко мне с передачей, — рассказывает Ярослав Пыжинский. — Люди Хоменко его похищают. Кто эти люди — бандиты или… но это люди Хоменко. Его избивают, загружают в машину, везут в офис Хоменко. Бьют профессионально. Чтобы не было следов. По почкам, по печени: «Не будешь подписывать документы — убьем».

В камеру к Пыжинскому «подсадили» заключенного, которого все называли «Сергей Рябчиков». Он регулярно избивал Пыжинского, требуя, чтобы сын бизнесмена подписал документы о передаче корпоративных прав в пользу Хоменко. Также «Сергею Рябчикову» впоследствии конкретно поручалось убийство Пыжинского, взамен на благоприятные условия пребывания в местах лишения свободы. После пыток Пыжинский все же согласился передать имущество Хоменко. Через телефон «Сергея Рябчикова» из камеры была организована конференц-связь с детьми Пыжинского — Владимиром и Алексеем, «Григорой» и «Лопатой», во время которой Пыжинский соглашался на все требования о передаче имущества в пользу Хоменко.

— Включается конференция, начинается избиение. Если мой сын не подпишет документы, то меня убьют в камере, — вспоминает бизнесмен. Источник: censor.net.ua

По вышеуказанному факту вымогательства находится уголовное дело с врученными Хоменку А.П. и Алексею «Григоре» подозрениями, но руководство ГУНП Запорожской области не разрешает проводить следственные действия в отношении «дяди Саши». Невзирая на то, что Пыжинский Я.И умер, через некоторое время после выхода с СИЗО.

Еще в 2010 году завод «Продмаш» под руководством Пыжинского Я.И. выиграл тендер общей стоимостью более 20 миллионов гривен на изготовление и поставку трех комплексов для сжигания паров и промстоков ракетного комплекса к ракетам-носителям «Циклон-4» в рамках международного проекта «Алкантара». Непосредственным заказчиком стало бинациональное украино-бразильское предприятие «Алкантара Циклон Спейс» (AlcantaraCycloneSpace, сокращенно БП АЦС).

После того, как Хоменко А.П. «отжал» у Пыжинского Я.И. вышеуказанный завод, он завладел Контрактом на поставку указанных комплексов. В ноябре 2019 года, в результате обысков, проведенных полицией Запорожской области на територии бывшего завода «Продмаш» в цеху, который принадлежит Хоменку А.П. были обнаружены комплектующие для трех комплексов для сжигания паров и промстоков ракетного комплекса к ракетам-носителям «Циклон-4» на общую суму 24 млн. грн.

Интересен тот факт, что указанные компектующие в 2017 году на територии того же бывшего завода искала полиция с СБУ, но не нашла. Были изьяты только два недоукомплектованные кунга, в следствии чего, государству и международному проекту был причинен ущерб в размере 24 млн. грн.

Вывод, все что украли у Международного проекта – оказалось у Хоменка А.П., но у «дяди Саши» иммунитет от уголовной ответственности. Как он заявляет, он управлял ГУНП Сумской области, а теперь управляет этими же людьми в Запорожском ГУНП.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA