Пинчук хочет остаться со “спящими”

  			Пинчук хочет остаться со “спящими”
254678 ПЕРЕГЛЯДІВ

Зять второго президента Украины пытается сохранить свой газодобывающий бизнес

Группа компаний «Гео Альянс», объединяющая газодобывающий бизнес Виктора Пинчука, засветила свою болевую точку. Это произошло в судебном процессе с участием ООО «Гео Альянс Южно-Орильское» и Государственной экологической инспекции. Речь идет о постановлении Шестого апелляционного административного суда от 24 декабря 2019 г., которым было удовлетворено исходное требование компании Виктора Пинчука о признании противоправным и отмене адресованного ООО предписания экоинспекции №4-6602-2-3.

Из материалов разбирательства следует, что этот документ не устраивал «Гео Альянс Южно-Орильское» тем, что возлагал на нее целый массив обязательств, связанных с деятельностью компании на Южно-Орильском нефтегазовом месторождении, которое занимает 156 кв км на территории Днепропетровской области.

«Лицензиат должен разработать материалы по оценке влияния на окружающую среду от осуществления плановой деятельности при разработке месторождения, а также разработать проект установления границ водоохраной зоны и прибрежно-защитной линии  Южно-Орильского месторождения», – говорится в предписании.

Понятно, что эти работы требовали от компании немалых усилий и многомиллионных вложений, но почему для нее так принципиально было добиться признания недействительным предписания экологической инспекции? Источники считают, что ответ на этот вопрос следует искать в деталях. «Предписание это поток конкретики. Там отдельное внимание уделено вопросам работ, которые должны были быть проведены, но до сих пор не выполнены. Например, отвод земли под размещение поисковой скважины. Само по себе предписание это короткое резюме акта, составляемого по итогам проверки, в котором перечислены найденные нарушения», – говорит источник в Государственной службе геологии и недр.

На фото – Виктор Пинчук

Оспариваемое юристами ООО «Гео Альянс Южно-Орильское» предписание появилось на свет после того, как сотрудники Государственной экологической инспекции провели проверку компании. Составить список претензий к структуре Виктора Пинчука оказалось не сложно, так как правами на разработку Южно-Орильского месторождения она владеет с далекого 2007 г., когда получила соответствующее специальное разрешение на пользование недрами от вышеупомянутой Госгеонедр. Но как выяснили экологические инспекторы, за время обладания этим участком лицензиат не только не начал промышленную разработку месторождения, но даже не приступил к выполнению Программы работ, подписанной им вместе с геологическим ведомством.

«С 3-го квартала 2018 г. предусмотрено осуществление исследовательско-промышленной разработки (пробной эксплуатации). Вместе с тем при визуальном осмотре участка было установлено, что хозяйственная деятельность по добыче нефти и газа не осуществляется. Проектная документация о разработке месторождения не утверждена», – говорится в выводах экологов.

На фото – Алексей Гончарук

Такое заключение едва ли не прямо указывает на то, что Южно-Орильское месторождение относится к категории так называемых «спящих». А с недавних пор такой статус сродни черной метке.

Дело в том, что в конце прошлого года премьер-министр Алексей Гончарук заявил о намерении пересмотреть отношения государства с лицензиатами углеводородного рынка, и в основе этого плана лежит как раз особое внимание к владельцам «спящих» лицензий.

«В Украине на сегодняшний день выдано разрешений на 80 участков, пригодных к добыче нефти и газа, но которые неактивны из-за коррупции и отсутствия добывающих работ. Украина должна эффективно распоряжаться недрами. Мы разработали законопроект, который будет стимулировать вернуть лицензии», – заявил месяц назад премьер-министр.

Имея на руках выводы экологической инспекции об отсутствии работ на Южно-Орильском месторождении, вышеупомянутой Госслужбе геологии и недр было бы не сложно запустить процедуру лишения компании Виктора Пинчука прав на разработку этого участка. Но в сегодняшних условиях, когда предписание экологов постановлением суда выведено за рамки законности, это невозможно.

Вероятно, достижением этой цели и можно было бы объяснить принципиальную позицию юристов ООО «Гео Альянс Южно-Орильское» в споре с экоинспекцией. Но сохранение целостности группы «Гео Альянс» для зятя Леонида Кучмы важно не столько потому что ему не хочется терять перспективный актив, сколько потому что в случае такой потери она на порядок усложнила бы его стратегическую задачу – продажу всей группы “Гео Альянс”, которой команда Пинчука занимается уже не один месяц.

«ОЛИГАРХ»

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA