Один из крупнейших держателей ОВГЗ выставил их на продажу. Гривня падает. Что будет с курсом в марте?

  			Один из крупнейших держателей ОВГЗ выставил их на продажу. Гривня падает. Что будет с курсом в марте?
56823 ПЕРЕГЛЯДІВ

На украинской валютном рынке иностранцы начали активную игру на повышение курса доллара к гривне.

28 февраля безналичный “американец” подорожал на целых 16 копеек, и оказался в рамках 24,66-24,70 грн/$. Наличный рынок отреагировал не пропорционально. Средний курс на продаже людям поднялся на 10 копеек – до 24,65-24,75 грн/$ (минимальный – 24,42 грн/$), на покупке – на 5 копеек (до 24,30-24,45 грн/$).

Межбанк очень сильно разочаровал НАК “Нафтогаз”, который до этого два дня продавал крупные валютные суммы (вчера – более $100 млн), а сегодня даже не появился на торгах.

Вероятно, госкомпания выполнила план по отчислению прибыли в госбюджет, и больше не нуждалась в гривне.

Единственным продавцом доллара сегодня стали наши привычные экспортеры: агросектор и металлургия.

Объем торгов был средним – $130-140 млн, Нацбанка на рынке не было. Зато там появились иностранцы, которые неожиданно заняли агрессивную позицию по скупке доллара.

Поначалу это объясняли негативными тенденциями на мировых финансовых рынках, где продолжается сброс акций предприятий, пострадавших от коронавируса: азиатские и европейские биржи 28 августа рухнули на 3-4%, а американские ключевые индексы (Dow Jones и S&P 500) потеряли 2,4-3,3%. Недельный объем потерь всего мирового фондового рынка на этой неделе оценили в $5 трлн. Это все не могло не влиять на украинский межбанк.

“В условиях шторма на внешних финансовых рынках и повышенной волатильности основных мировых валют, активизировались попытки спекулятивных раскачек. К тому же усугубились опасения продавцов и покупателей пропустить наилучший курс”, – сказал “Стране” директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что дело не только в этом.

Ситибанк сбрасывает облигации

По межбанку поползли слухи о внутреннем письме Ситибанка о продаже украинских гособлигаций. Говорят, что его в торговой системе получили партнеры финучреждения, которым предложили выкупить у Ситибанка и его клиентов пакеты ОВГЗ. Якобы пока речь идет о небольших пакетах – по 20-30 млн грн. Но не из-за экономности или любви к нашим бумагам, а чтобы не сорвать рынок.

Как известно, Ситибанк – главный представитель иностранцев на нашем рынке. Потому если он начнет выбрасывать на рынок крупные лоты бумаг (по 100-200 млн грн) за раз, то возникнет паника. Тогда цены на ОВГЗ рухнут, что невыгодно все тому же Ситибанку и нерезидентам-владельцам гособлигаций, и резко подскочит курс доллар. Ведь понятно, что после получения гривны за ОВГЗ, сразу начнется ее конвертация в валюту.

Чтобы сбыть гособлигации, их покупателям даже предложили премию. По словам источников “Страны”, это “плюс” 1,5% к текущей доходности каждого вида бумаги.

Неожиданное предложение насторожило финансистов. Говорят, что они пока не совершали покупок – взяли паузу для расчетов и размышлений.

Однако звоночек очень тревожный. Казначеи рассказали, что именно из-за него банки сегодня кинулись скупать доллар. Все понимают, что если иностранцы устроят сброс ОВГЗ через Ситибанк или любую другую структуру, то это взвинтит курс доллара. Когда полученная гривна за бумаги начнет конвертироваться в доллар.

По состоянию на 28 февраля, в портфелях иностранцев находится ОВГЗ на 128,6 млрд грн, в долларе это где-то $5,2 млрд. Конечно, у нерезидентов не самая большая сумма бумаг, если сравнивать с остальными держателями:

• у НБУ – на 325,5 млрд грн (40,06% общего объема);

• у банков – на 322,3 млрд грн (39,67%);

• у нерезидентов – на 128,6 млрд грн (15,82%);

• у юрлиц – на 27,3 млрд грн (3,36%);

• у физлиц – на 8,8 млрд (1,09%).

Но нерезиденты очень активная категория кредиторов. Нацбанковский портфель практически “мертвый” (только проценты насчитывают), юрлица что-то докупают совсем вяло, так же, как и люди (категория физлиц). Что-то более-менее активно из новых выпусков приобретают лишь банки и иностранцы. Однако в числе банков-покупателей доминируют госструктуры, на которые Минфин может надавить, как акционер. А вот иностранцам наши чиновники никогда не рискнут перечить или указывать.

Нерезидентов сравнивают с непредсказуемой обезьяной, в руках которой у которой находится “граната” в виде крупного пакета ОВГЗ. Его могут продать на вторничном рынке и конвертировать в доллар, обвалив курс гривны. Именно для этого Ситибанк и готовил почву сегодняшним письмом к коллегам. Письмом, которое напугало многих участников рынка, из-за чего и взлетел курс доллара на межбанке. Ведь все знают, что из нерезидентского портфеля на 128,6 млрд грн только 1,4 млрд грн бумаг номинированы в долларе и евро, а на 127,1 млрд грн у них именно гривневых ОВГЗ.

Об этом риске неоднократно напоминали руководству Нацбанка, однако зампреды НБУ Олег Чурий и Дмитрий Сологуб при каждом случае уверяли журналистов, что гривне ничего не грозит, и что можно продолжать снимать ограничения на покупку валюты и продолжать либерализацию. В том числе и для нерезидентов.

Как поменяется их точка зрения в разгар паники на мировых рынках из-за коронавируса, когда инвестфонды бегут с развивающихся рынков – скоро узнаем. Одновременно узнаем, если у Национального банка “план Б”, на случай паники, о которой сегодня много говорили на межбанке пока дорожал доллар.

ОВГЗ могут обязать покупать госбанки

Но пока больше похоже на то, что чиновники решают проблемы только по мере их возникновения. Это подтверждается еще одним инсайдом сегодняшнего дня – о планируемом закрытом совещании в Кабмине, на которое созвали руководителей госбанков.

Источники “Страны” сообщили, что оно намечено на вторник, 3 марта.

Председателей Ощадбанка, Приватбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка обязали отчитаться об объемах свободных средств (ликвидности) и размерах своих портфелей ОВГЗ.

После этого в правительстве поймут, сколько еще смогут всучить своих облигаций своим же банкам. Можно не сомневаться, что будут активно их навязывать на закрытой встрече. Ведь спрос на новые выпуски правительственных облигаций минимальный, и иностранцам они не нужны.

Как показывают письма Ситибанка, те собрались сбрасывать старые пакеты, а не покупать новые. Что дополнительно подтверждает двумя провальными размещениями Минфина: в ходе последнего продали бумаг на 1,6 млрд грн при ожиданиях на 4 млрд грн, а неделей ранее было размещен 1,5 млрд грн из предложенных 4,5 млрд грн.

Это был провал.

“Действительно, спрос на гособлигации сократился очень сильно. Когда-то их могли за раз разместить на 10-12 млрд грн, а в условиях непростой ситуации на мировых рынках, на это надеется не приходится. В тоже время в госбанках может быть свободный ресурс пока они полностью не восстановили кредитование и продолжают активно собирать депозиты населения”, – прокомментировал “Стране” ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Собственно, госбанки – единственные, кого сейчас могут заставить раскупать ставшие никому ненужными ОВГЗ. Ведь Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк принадлежат правительству, и оно может открыто на них давить. Вряд ли кто-то сейчас вспомнит о независимых набсоветах госбанков и доходах, которые должны зарабатывать государственные финучреждения.

Хотя совершенно очевидно, что покупка ОВГЗ под 10% – текущая доходность бумаг в 2020 году – совершенно невыгодна госбанкам. Ведь они собирают депозиты населения под 11-12% годовых. Если Минфин не повысит доходность по бумагам, то это может не на шутку растревожить вкладчиков Ощадбанка, Приватбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка. Убыточные сделки не сулят ничего хорошего. Это хорошо показал кризис 2015-2018 годов, когда была закрыта половина украинских банков.

“Если Минфин поднимет доходность по своим бумагам, то они могут заинтересовать и других игроков. Не только государственных. Но ставку придется поднять существенно – не менее чем до 12-13% годовых. Риски выросли, и ситуация на мировом рынке серьезно обострилась”, – развел руками Невмержицкий.

Кстати, на этот вторник, 3 марта, Минфин запланировал размещение 4 выпусков: трех гривневых и один – валютный. Снова заявил, что все будут безлимитными, как и неделю назад. Однако, как известно, чиновники могут в любой момент поменять свое предложение:

• 6-месячные в гривне;

• 9-месячные в евро;

• 1,5-годовые в гривне;

• 3-летние в гривне.

Что будет с курсом доллара в марте

Финансисты не ждут интереса к новым выпускам ОВГЗ со стороны иностранцев и не прогнозируют на следующей неделе валютных продаж НАК “Нафтогаз”. Зато на фоне новостей от Ситибанка рассчитывают на повышение спроса на доллар. Потому прогнозируют подорожание американской валюты.

Ожидается, что в понедельник, 2 марта, межбанк будет открываться уже в рамках 24,70-24,75 грн/$, если Нацбанк не предпримет никаких мер.

Предполагается, что ключевыми валютными продавцами межбанка станут агропроизводители, которые уже начали посевную и нуждаются в гривне. От металлургов не ждут рекордных валютных распродаж. Казначеи надеются, что экспортеры не будут придерживать доллар на фоне новостей от иностранных держателей ОВГЗ, хотя допускают повышение их ценников.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA