Новый трудовой кодекс: что поменяется и почему протестуют профсоюзы

  			Новый трудовой кодекс: что поменяется и почему протестуют профсоюзы
255066 ПЕРЕГЛЯДІВ

На обновляемое трудовое законодательство Украины уже вешают ярлыки. Противники изменений участвуют в митингах с требованиями не принимать нововведения. Украинцев пугают тем, что после принятия новой редакции Трудового кодекса их будут увольнять без выходного пособия, что права работников будут существенно ущемлены, а беременные женщины могут забыть о выплате декретных. Однако так ли это и кому выгодно, чтобы страна продолжала жить по законам, принятым еще в прошлом веке, читайте ↓↓↓

О необходимости привести трудовое законодательство в соответствие с реалиями 21 века говорят давно. Ведь до сих пор Украина жила за КЗоТ, написанным еще в 1971 году. За последние 50 лет в него вносились изменения, но большинство положений остались еще советскими – вплоть до отдельных моментов, появившихся еще с подачи Владимира Ленина.

И они давно и безнадежно устарели.

Менять нельзя оставить

То, что существующее трудовое законодательство не защищает интересы работников, в той или иной мере понимают и сами украинцы. Так, к примеру, во время последней “Свободы слова Савика Шустера”, посвященной готовящимся изменениям, лишь 36% зрителей в студии высказались за то, что действующий КЗоТ защищает их права, тогда как 64% присутствующих ощущают себя полностью незащищенными. А во время презентации возможных нововведений в трудовом законодательстве на заседании профильного комитета министр экономики Тимофей Милованов озвучил, что незащищенность прав работника, согласно социсследованиям, беспокоит не менее 46% граждан Украины. В частности, третьей по значимости проблемой для опрошенных является отсутствие официального оформления на работу. Что не удивительно: согласно данным Минэкономики из 28,5 млн украинцев работоспособного возраста легально работают только 12,8 млн.

“Изменения нужны уже давно. У нас действует кодекс еще 1971 года – с определенными изменениями. Сегодня зарегистрированы три законопроекта: правительственный, который сегодня много критикуют, второй – Натальи Королевской и группы депутатов, третий – авторства Юлии Тимошенко. Вариант Королевской, по моему мнению, был актуален 3-4 года назад. Он очень близок к тому варианту, который отрабатывался в 2015 году. Сегодня он потерял актуальность. Законопроект Тимошенко и вовсе писался под диктовку профсоюзов. Туда вошли все их пожелания за последние несколько лет. Поэтому назвать его актуальным для всех сторон социального диалога я не могу. Он точно не отвечает интересам работодателя. Самый современный – правительственный вариант. Он вносит очень серьезные изменения. Это тот вариант, который работодатели готовы поддержать – после серьезной доработки”, – уверен глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Он подчеркнул: написанный в “турборежиме” правительственный законопроект – не идеален. Однако и демонизировать его так, как это делают профсоюзы, вряд ли стоит.

“Невозможно не реагировать на вызовы. Невозможно работать по старым правилам, не реагировать на то, что ключевое средство производства – не станок, а мозги, ум человека. Если мы на это не отреагируем, мы будем терять конкурентоспособность, и наша экономика не будет расти”, – убежден глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Чем пугают украинцев?

Однако вместе с тем в обществе активно разгоняются месседжи о том, что новое трудовое законодательство фактически превращает украинцев в рабов. В частности, резко против принятия законопроекта 2708 выступили профсоюзы. Среди прочего, они уверяют, что новый закон, в случае принятия, существенно упростит процедуру увольнения и урежет защиту наименее защищенных категорий – вроде беременных женщин или матерей-одиночек. Хотя на самом деле предложения правительства состоят в увеличении сроков, в течение которых работодатель должен предупредить работника о грядущем увольнении (с двойной компенсацией при нарушении этих сроков), возможностях оформлять декретный отпуск не только матери, но и другим членам семьи. А увольнять представителей защищенных категорий будут только за систематические серьезные нарушения трудовой дисциплины.

Еще одна позиция для критики – введение 12-часовых рабочих смен. Вот только критики этого предложения забывают указать: речь идет о предоставлении возможности, а не об обязанности.

“Те отношения, которые есть сегодня, не дают определенной гибкости ни работнику наемному, ни работодателю. Если работник хочет больше зарабатывать здесь, в Украине, а не ехать на заработки в Польшу – почему бы не дать ему такую возможность? Сегодня он ограничен действующим законодательством, потому что не может работать 12 часов, как в той же Польше, и зарабатывать в полтора раза больше, чем он может заработать в Украине. Речь ведь идет не об обязанности, а о возможности работать больше – и больше зарабатывать, не уезжая за границу. А воспользоваться ею или нет – решать самому человеку”, – говорит Беленький.

Новый Трудовой кодекс: не “рабство”, а дань времени

Одним из наиболее яростных сторонников модернизации трудового законодательства в публичной плоскости выступает председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Еще на этапе подготовки правительственного законопроекта она подчеркивала, что главная цель нововведений – упрощение и удешевление для работодателя условий открытия новых рабочих мест: власти рассчитывают, что это позволит создать миллион рабочих мест за последующие пять лет, а также сподвигнет бизнес включаться в пенсионную реформу второго уровня. При этом в комитете уверены: увеличение отпусков, усиление защиты от вреда здоровью, возможность работать официально на нескольких работах, внедрение ряда видов трудовых договоров и создание условий для официального оформления работников украинцам пойдет на руку.

“Этот законопроект направлен на то, чтобы вывести тех, кто не защищен совсем, в зону, где будет защита”, – резюмировала Третьякова.

В частности, по словам министра экономики Тимофея Милованова, новый закон защитит работников от необоснованных увольнений.

“Мы предлагаем работодателям быть прогнозируемыми и последовательными в отношениях с работниками. Причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, прописанные в трудовом договоре, который подписывают работник и работодатель при оформлении трудовых отношений. Никаких выдумок и манипуляций в процессе работы… Мы также предлагаем сделать материальную компенсацию при увольнении обязательной, а также запретить фиктивные реорганизации предприятий ради сокращения штата”, – подчеркнул Милованов, пытаясь развеять искусственно вызванные страхи украинцев о том, что по новому Трудовому кодексу их в любой момент могут беспричинно уволить без выходного пособия.

Предложенные новации поддерживают и в Европейской Бизнес Ассоциации.

“Ассоциация полностью поддерживает модернизацию формата отношений между работодателем и персоналом. Одновременно мы считаем целесообразным как можно скорее сменить советский КЗоТ на современный Трудовой кодекс, а не направлять усилия на точечные изменения в трудовом законодательстве”, – отмечали в ЕБА еще в начале работы над современным сводом трудовых законов. И предлагали свои 11 нововведений, которые должны найти отображение в новом Трудовом кодексе. Часть из них была учтена, относительно другой части бизнес продолжит консультации с властью.

Так что в случае принятия предложенного законопроекта Украина сделает еще один шаг в сторону европейского законодательства.

Не у дел?

“Когда три или четыре года назад выносился предыдущий проект Трудового кодекса, авторства Гройсмана, много профсоюзов также называли его рабским, блокировали, выводили людей на митинги… Сейчас ситуация повторяется. Что бы новое не предлагалось, то, что хоть каким-то образом задевает, как они считают, права наемных работников, и создает какой-то баланс интересов трех сторон – государства, работодателей и профсоюзов – они считают это “рабским” и недопустимым. В частности, они критикуют новые виды трудовых договоров. Но на мой взгляд, это – нормальный путь, чтобы узаконить те виды трудовых отношений, которые сейчас, фактически, находятся в тени”, – считает Беленький.

В чем же причина столь яростного неприятия предложенных изменений профсоюзами? Как отмечают они сами, в случае принятия нового трудового законодательства, их возможности в защите прав работников будут существенно сужены. Так что желание сохранить свое влияние безусловно является одной из причин непримиримой позиции в отношении правительственного законопроекта.

Как и действующее трудовое законодательство, профсоюзы в их нынешнем виде – явление устаревшее и требующее модернизации. Зачастую они выступают инструментом для тех или иных политических сил, которые используют влиятельность профсоюзов для достижения собственных целей или получения дополнительных политических бонусов. Закономерно, что любые попытки модернизировать систему профсоюзов и сделать их эффективными, современными и независимыми, будут встречены мощным сопротивлением.

Точно так же, как и попытки лишить профсоюзы многомиллиардного имущества и колоссальных сумм членских взносов. По данным Галины Третьяковой, только деньгами за годы независимости украинцы заплатили профсоюзам порядка 10 миллиардов долларов!

“Правительство внесло законопроект, который уничтожает монополию просоветских профсоюзов и открывает возможности для конкуренции в этой области. Правительство проводит политику радикальной детенизации имущества и финансов профсоюзов. А еще, мы собираемся прекратить “профсоюзное рабство”, когда нас, – а нас 7 млн, – передали с ВЦСПС наследникам в ФПУ и мы ежемесячно отдаем 1% своей зарплаты “профсоюзному боссу, а не для защиты ваших трудовых прав”. Нас передали, и мы покорно, по инерции — платим. Ежемесячно 1% – и так 27 лет. Каждая семья за это время заплатила “боссу из профсоюза” в среднем 60 000 гривен. За 27 лет украинцы отдали профсоюзу в виде членских взносов — 10 млрд долларов”, – сообщила Третьякова на своей странице в Фейсбук.

При этом финансовый контроль за этими деньгами в действующем законе о профсоюзах не предусмотрен. Как и на что тратятся взносы на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу, которые работодатели перечисляют на счета профсоюзных организаций согласно действующему законодательству – неизвестно. А ведь речь идет о суммах в размере 4-5 млрд грн в год.

Как бы то ни было, в нынешнем виде профсоюзы практически не защищают права работающих украинцев. Галина Третьякова убеждена: за почти три десятилетия работы в независимой Украине профсоюзы не могут похвастаться ни единым мало-мальски серьезным достижением.

“Профсоюзы не имели фундаментального успеха. Ни одного. Приватизация прошла без них, не приватизировали они и то самое “свое” имущество, которым управляли от имени государства. Они отмалчивались во время подписания дискриминационных документов, сокращения трудовых коллективов, нарушения прав граждан… Новый трудовой кодекс не продуцировали. Гармонизации социального законодательства Украины с европейским не провели. Нового законодательства по поводу осовременивания профсоюзов не добились. Как и пересмотра прожиточного минимума и методологии его расчета, увеличения зарплат, пенсий и их минимальных маркеров”, – перечислила провалы профсоюзов Третьякова, попутно отметив отсутствие усилий по внедрению прогрессивной шкалы ПДФО, ЕСВ и выведения из тени более 600 млрд зарплат, выплачиваемых сегодня в Украине “в конвертах”.

В ведении профсоюзов до сих пор находятся сотни государственных объектов. Однако практически все они – либо разрушаются, либо служат источником заработка для узкого круга профсоюзных деятелей.

“Профсоюзы пользуются колоссальными имущественными комплексами специального назначения (санатории и тому подобное), развитие которых сведено до нуля. В первое десятилетие независимой Украины активно влияли на избирательные процессы путем поддержки тех или иных политических сил. Безусловно эти отношения продолжаются и сейчас. Десятки уголовных дел по передаче государственного имущества профсоюзов в собственность третьим частным лицам подтверждает процветающую коррупцию в этой сфере. Будем откровенны: цели деятельности профсоюзов в законе – одни, а в жизни – другие. Одновременно уровень безработицы и нивелирования прав работников на высоком уровне. Так чем занимаются профсоюзы? Дерутся за власть и имущество или защищают права работников и способствуют улучшению условий труда? Ответ очевиден”, – убежден общественный активист Евгений Ковалев.

Так, один из последних скандалов касался профсоюза работников таможенной службы. Не так давно глава таможни Максим Нефедов обвинил профсоюз в том, что полученную в Конча-Заспе дорогостоящую землю под строительство профилактория, профсоюзные деятели застроили элитной недвижимостью, которую нынче сдают в аренду за копейки.

Профсоюзы: из “совка” – в Европу

Так что Украина нуждается не только в новом трудовом законодательстве, но и в перезагрузке самого института профсоюзов.

“Профсоюзы нужны и будут. Но не такие как в СССР, а такие, как в Европе. Нужно перезагрузить профсоюзное движение, выстроить социальный диалог на новых началах, где для профсоюзов и гражданского общества будут честные правила игры. Нужно модернизировать профсоюзную архитектуру в стране. Начнем с нуля, перезагрузим. Но перед этим наведем порядок”, – подчеркнула Третьякова.

Все недочеты правительственного законопроекта будут корректироваться при участии всех заинтересованных сторон. Уже с 4 февраля над усовершенствованием прогрессивных норм и устранением недочетов этого законопроекта начнут трудиться рабочие группы при парламентском комитете по вопросам соцполитики. При этом власти обещают услышать всех: к работе над поправками будут привлечены как работодатели, так и профсоюзы. Так что по крайней мере одна из претензий профсоюзов – отсутствие обсуждения со всеми сторонами – будет снята.

В то же время, остается надеяться на то, что дальнейшая совместная работа над новым Трудовым кодексом будет конструктивной. Ведь в новых условиях потребность в осовременивании основных принципов взаимодействия работодателей с наемными работниками стала критической. Точно так же, как и необходимость модернизировать институт профсоюзов. Ведь во всем мире их задача – эффективное отстаивание прав и интересов рабочих. Говорить же об эффективности украинских профсоюзов в подавляющем большинстве случаев, увы, не приходится.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA