Новый министр спорта фигурирует в деле о хищениях при закупок лодок для спортсменов Киева

  			Новый министр спорта фигурирует в деле о хищениях при закупок лодок для спортсменов Киева
255075 ПЕРЕГЛЯДІВ

Новый министр спорта Вадим Гутцайт фигурирует в материалах дела о возможных хищениях государственных средств на закупках лодок для киевских спортсменов. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК.

Дело открыли в сентябре 2019 года. По версии следствия полиции, чиновники Киевской мэрии и связанный с ними руководитель детско-юношеской спортивной школы «Регата» могли быть причастны к хищению 2,25 млн гривен. Речь идет о возможной подделке документов, на основании которых в 2016-2019 годах перечислялись бюджетные средства за поставленный товар. В материалах упоминается непосредственно директор департамента молодежи и спорта КГГА — эту должность занимал Гутцайт до назначения министром.

С 2016 года из государственного бюджета выделяются деньги на приобретение лодок для занятий спортсменами академической греблей. Распорядителем средств является департамент молодежи и спорта КГГА. Чиновники в течение четырех лет выделили 14,84 млн гривен.

Полиция установила, что большинство тендеров выигрывал один и тот же предприниматель, который одновременно является тренером подконтрольной КГГА детско-юношеской спортивной школы «Буревестник». При этом условия закупки якобы специально прописывали под этого предпринимателя.

Судя по данным ProZorro, этим предпринимателем является  Александр Яхниенко. Он сам бывший спортсмен, ранее поставлял инвентарь, в том числе, школе «Буревестник», а ныне значится ее старшим тренером-преподавателем. Сейчас мужчина уже закрыл свой статус предпринимателя.

В 2017-2019 годах Яхниенко подавался на 25 государственных тендеров, из которых 80% выиграл. Все закупки касались лодок, весел или иного спортивного инвентаря. Общая стоимость тендеров cоставляет 12,8 млн гривен.

Следствие считает Яхниенко подконтрольным Вадим Гутцайту и его заместителю, которые распределяли между собой и другими должностными лицами прибыль от поставки лодок из Беларуси, Италии и Германии.

При этом стоимость товара якобы завышалась: вместо 600 тысяч гривен каждая лодка стоила Киеву 1 млн. Таким образом, прибыль должностных лиц за одну лодку составлял 400 тысяч.

Полиция установила, что средства перечислялись Яхниенку еще до того, как он доставит лодки в Украину. Для этого директор спортивной школы «Регата»  якобы по указанию должностных лиц КГГА подписывал поддельные налоговые накладные.

В частности, в июле 2019 года Яхниенко подписал договор на поставку трех немецких лодок Empacher. За это ему перечислили 2,25 млн гривен. В августе директор  «Регаты» заявил правоохранителям, что лодки поставлены, однако отсутствуют в Украине, поскольку они задействованы сборной на чемпионате мира в Австрии. В то же время с тем, по словам главного тренера сборной, лодок он не получал и на соревнования за границу их не вывозил. Представители завода Empacher якобы доставили одну лодку на соревнования, но по их окончании сразу забрали обратно. Доставкой занимался директор школы Киева «Буревестник».

Когда 4 сентября сборная вернулась в Украину, в ее грузе не было лодок, поставленных фигурантами дела. По имеющейся у следствия информации, лодки марки Empacher в 2019 году вообще не пересекали государственную границу и не растамаживались.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA