«Николаевоблэнерго» растратило миллионы гривен, заключая заведомо невыгодные для себя договора

  			«Николаевоблэнерго» растратило миллионы гривен, заключая заведомо невыгодные для себя договора
141921 ПЕРЕГЛЯДІВ

Госаудитслужба провела проверку и выявила нарушения, которые привели предприятие к многомиллионным убыткам.

Проверка, проведенная на ПАО «Николаевоблэнерго» аудиторской службой Южного региона за период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2019 года, выявила множественные нарушения финансовой деятельности.

Так администрация во главе генеральным директором Олегом Сиваком не считает нужным экономить на выплатах подрядчикам. По 49 контрактам с 22 подрядчиками выявлены переплаты, из-за чего на предприятии потеряли 2,1 млн гривен.

Также в ходе аудита выяснилось, что, заключив договор с ЧП «Светолюкс-Николав» на поставку кабельно-проводниковой продукции в момент, когда курс доллара составлял 28,1 гривны, на предприятии не удосужились заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены, хотя на момент поставки товара курс доллара уже упал до 25 гривен. «Николаевоблэнерго» потеряло почти 357 тыс. гривен.

В ряде случаев на предприятии не только законно не снижали стоимость поставляемого по договорам с подрядчиками товара, но и заключали дополнительные соглашения, увеличивая стоимость закупок. К примеру, в конце апреля прошлого года «Николаевоблэнерго» заключило договор с ООО «Кворум-Нафта» на поставку автомобильного топлива и, несмотря на то, что курс доллара и стоимость топлива на тот момент падали, по требованию «Кворум-Нафта» администрация дважды заключала дополнительные соглашения, увеличивая стоимость закупаемого топлива и потеряв из-за этого более 100 тыс. гривен.

Руководство энергокомпании-монополиста согласовало прием от потребителей и не вернуло предоплату за поставку электроэнергии в 2019 году, несмотря на то, что после 1 января 2019 года из-за реформирования системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии предприятие уже не занималось поставкой электроэнергии конечным потребителям и не имело на это права. В итоге на ПАО «Николаевоблэнерго» сформировалась дополнительная задолженность в 136,1 млн гривен.

Также было выявлено отсутствие контроля за запасами на складах предприятия. Зачастую там приобретают новое оборудование, несмотря на наличие такого же на складе, которое может устареть. Потери от такой «деятельности» составили 6 миллионов гривен.

То же касается эффективного использования объектов капитальных инвестиций — из-за проволочек и неэффективного планирования предприятие потеряло более 2 млн гривен. К примеру, в 2016 году предприятие купило биллинговый программный комплекс «Барс» стоимостью 1,8 млн гривен у ООО «Компания Трейд-Актив» — этот комплекс так и не ввели в эксплуатацию и в октябре 2018 года просто списали. Аналогичным образом потеряли 233 тыс. гривен, заказав, а потом списав за ненадобностью проектно-сметную документацию на ремонт ряда объектов.

Кроме всего прочего руководство монополиста халатно относится к требованиям НКРЭКУ, ГФС и ГП «Энергорынок», что приводит к штрафам. Только из-за пренебрежения правилами администрацией ПАО «Николаевоблэнерго» за период аудита предприятие потеряло более 15,4 млн гривен из-за штрафов. При этом, в 2015 году руководство предприятия согласовало выделение возвратной финансовой помощи ЧАО «ХК «Энергомережа» и после продлило сроки ее возвращения. Должник обанкротился, и АО «Николаевоблэнерго» потеряло 15,5 млн гривен.

Стоит также отметить, что над ПАО «Николаевоблэнерго» до сих пор висит угроза потери 75,6 млн гривен из-за сверхнормативных технологических трат и нерационального использования природного газа, выявленных в результате проверки в 2007 году. Судебные разбирательства по данному вопросу идут до сих пор, Николаевский окружной административный суд в августе 2019 года обязал предприятие выплатить Госагентству по энергоэффективности 75,6 млн гривен штрафа за это, но «Николаевоблэнерго» подало апелляцию.

Таким образом приблизительные потери только по этим пунктам составляют более 253 млн гривен. Будем надеяться, что контролирующие органы дадут соответствующую оценку такой деятельности.

verhovenstvo.com

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео