Несостоявшийся ремонт ГП «СК «Авангард»» или “Убитая” мечта детей и родителей

  			Несостоявшийся ремонт ГП «СК «Авангард»» или “Убитая” мечта детей и родителей
276 ПЕРЕГЛЯДІВ

Ситуация, сложившаяся вокруг ремонта спорткомплекса «Авангард» требует немедленного вмешательства руководства страны.

Некомпетентность руководства ГП «СК «Авангард», признаки коррупции, неэффективное использование бюджетных средств – налицо. Цена всему этому – убитые мечты юных спортсменов, перечеркнутые перспективы развития хоккея в стране, потерянные государством деньги.

В 2014 году «Авангард» был передан от киевской городской профсоюзной организации в управление Министерства молодежи и спорта. 17 сентября 2014 г. было создано госпредприятие «СК «Авангард».

Смысл этих действий отражал попытку государства и общественности спасти ледовую арену для спорта: СК «Авангард» нуждался в ремонте. Государство сделало все от него зависящее – выделило средства. Но, по факту, ремонтные работы так и не были проведены…

По мнению хоккейной общественности, ответственны за это Вячеслав Завальнюк, Константин Симчук, Виктор Гончаренко. Эти люди – одна «команда», и они поочередно руководили ГП «СК «Авангард».

Бывший вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк

Константин Симчук

Виктор Гончаренко и Андрей Силенко

К 2016 г. наши «герои» наладили механизмы сдачи в аренду принадлежащих предприятию помещений и других объектов. И, по большому счету, не проявляли заинтересованности в том, чтоб развивать главный объект – ледовую арену.

И все же, помня об изначальной идее ремонта «Авангарда», Министерство молодежи и спорта в 2018 г. выделило 2 млн. 129,6 тыс. грн. на предпроектные и изыскательские работы «Реконструкции базы олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовке ГП «СК «Авангард»», и на разработку проектной документации капитального ремонта здания ледового дворца спортивного комплекса «Авангард».

А в 2019 году государство выделило уже непосредственно на ремонт 87 млн. 363,4 тыс. грн. Казалось бы, дело за малым – освоить выделенные средства, отремонтировать арену, и тем самым сделать серьезную инвестицию в развитие отечественного хоккея.

Но, по факту, руководству госпредприятия удалось «сделать невозможное». Выделение бюджетных денег… только отдалило перспективу ремонта.

Наличие проекта и денег давало возможность в начале января прошлого года провести тендер на определение строительной организации по ремонту арены (впоследствии – ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД»). То есть в феврале уже можно было бы подписывать договор и приступать к работе.

Что мы видим в реальности? Конкурс объявлен только через 2 месяца. Объявление о проведении открытых торгов ГП «СК «Авангард»» опубликовано 18.03.2019 г. Уведомление о намерении заключить договор с ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД» – 09.04.2019 г., подписание самого договора состоялось аж 26.04.2019 г.

Иными словами, «на раскачку» ушло четыре месяца. После которых – снова тишина, снова ничего…

Наконец, 07 июня 2019 г. Министерством молодёжи и спорта была перечислена предварительная оплата на казначейский счёт ГП «СК «Авангард»», то есть аванс в размере 26 млн. 190 тыс.грн. Но при этом, подрядчику ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД» указанные денежные средства были перечислены только 01 июля 2019 г., спустя практически месяц. На действие по перечислению денег, которое занимает 5 мин., у руководства ГП «СК «Авангард»» ушел месяц!

Промежуточный итог: Министерство выполняет свои обязательства;оно уделяет этому вопросу большое внимание. Идут постоянные совещания, посвященные ремонту арены ГП «СК «Авангард»». Меняются даты, время и замминистры, которые проводят совещания, но вопросы остаются все те же…

С апреля прошлого года государство требовало от руководства ГП «СК «Авангард»» получить разрешение на выполнение работ, но вместо этого 19 сентября 2019 г. ГП «СК «Авангард»» шокировало “Мінмолодьспорта” сообщением, что была проведена экспертиза сметной стоимости части проектной документации, по результатам которой общая сметная стоимость проекта выросла до 104 млн. 798,7 тыс.грн. (а в конце 2018 г. была – 87 млн.грн.). Что это? Низкое качество предыдущего проекта или желание «заработать» дополнительные 18 млн.?

За две недели до попытки «выбить» из государства средства сверх сметы, группа из десяти человек, включавшая упомянутых выше Завальнюка, Симчука, Гончаренко и Владислава Сирыка, также входящего в «команду» руководителей госпредприятия, обратилась к Офису Президента. Главная идея обращения состоит в просьбе «обеспечить финансирование капитального ремонта СК «Авангард». Это притом, что выделение денег из бюджета уже частично было осуществлено, а на счетах Министерства были средства, целевое назначение которых – ремонт «Авангарда».

23 сентября 2019 г. состоялось совещание под руководством замминистра О.Яремы, во время которого было констатировано, что руководство ГП «СК «Авангард»» в очередной раз взяло на себя обязательство обратиться в государственную архитектурно-строительную инспекцию для получения разрешения на выполнение работ.

Обратите внимание на даты: 04.09.2019 и 23.09.2019. Ясно, что наши персонажи заведомо знают, что финансирование не проводится из-за того, что они не отчитались за аванс 26 млн. 190 тыс.грн. и не получили разрешение на производство работ.

И, что самое главное, становится понятным – руководители госпредприятия НЕ ЖЕЛАЮТ получить деньги!

В конце октября вообще заканчивался договор на ремонт с ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД»! И это не умышленные действия? Не замыливание глаз хоккейной общественности, и не попытка обмануть Президента страны?

Не лишне будет заметить, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 466 «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ», работы могут выполняться заказчиком только после получения разрешения на выполнение работ. Такие разрешения даёт Государственная Архитектурная Инспекция. Проведение работ без разрешения приводит к тому, что объект, на котором были проведены работы не может быть оформлен в собственность, к нему нельзя подключить водо-, газо-, электроснабжение. Плюс – огромные штрафы за такие деяния.

Но вернемся к сути вопроса. Проходит больше трех месяцев и, в конце концов,государству удалось «выжать» из руководства СК «Авангард» отчёт по выделенному Министерством молодёжи и спорта авансу (26 млн.190 тыс.грн).

Письмом от 18 октября 2019 года № 2/18-10-19 за подписью директора В.Гончаренко сообщается, что вместо оплаты работ, аванс был использован на приобретение оборудования, вт.ч. машины для ледоподготовки.

То есть, вместо ремонта – купили оборудование, в котором нет смысла, пока арена не отремонтирована!

Обращаем внимание также на то, что к моменту обнародования отчета подрядчик ООО «НАВИГАТОРСПЕЦБУД» должен был полностью закончить оплаченные ремонтные работы…

Такое развитие событий заставляет искать причины действий руководства ГП «СК «Авангард». И вряд ли эти причины – в том, что бывшие спортсмены попросту не имеют опыта в организации ремонтных работ на большом объекте.

Вполне возможно, что наши «герои» не были заинтересованы в проведении ремонта из-за тесных контактов, возможно родственных, с собственником ледового катка на ВДНХ. Ведь если бы заработал «авангардовский» каток, то площадка на «Выставке» потеряла бы значительную часть доходов.

Есть еще одна версия. Она базируется на предположении о том, что кто-то вообще хочет весь ГП «СК «Авангард»» взять в свое владение. Это ведь 4 гектара земли в центре города. И этот «кто-то»«стимулировал» руководство СК «Авангард», чтобы оно саботировало ремонт.

Сегодня, имея достаточно документально подтвержденных фактов, мы не можем говорить о случайностях, бедах и прочих неурядицах с ремонтом. Необходимо говорить о сознательно-умышленных действиях по не проведению ремонта ледовой арены СК «Авангард». Есть конкретные должностные лица ГП «СК «Авангард»», и им не удастся уйти от ответственности, в свойственном для них стиле, «перевести стрелки» на Министерство, Президента или «прилепить сюда» Федерацию хоккея.

Справочно. На 2020 год деньги на ремонт СК «Авангард» в бюджете не предусмотрены. И, учитывая сегодняшние реалии, вряд ли появятся. Министерство, конечно, «пристроит» приобретенное оборудование. Например, передаст его тому же Дворцу спорта.

А что остаётся нам? Очередные фотосессии и обещания ремонта. Мерзко!!! Это ли не предательство интересов детей и родителей юных хоккеистов!!!

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA