Контрабандист Альперин оплачивал информационную атаку и уголовное преследование следователей

  			Контрабандист Альперин оплачивал информационную атаку и уголовное преследование следователей
255163 ПЕРЕГЛЯДІВ

Подозреваемый в создании занимавшейся контрабандой ОПГ скандальный бизнесмен Вадим Альперин оплачивал и руководил информационной войной в медиа против «неудобных» следователей ГФС в Сумской области и организовал их уголовное преследование. Об этом сообщает издание «Наши гроши».

Как сообщили в ходе заседания в Высшем антикоррупционном суде 23 января во время продления меры пресечения Альперину, обнаруженные на электронной почте бизнесмена материалы свидетельствуют о том, что контрабандист организовал преследование ряда сотрудников ГФС после обыска на таможенном посту «Столичный» Киевской таможни, в ходе которого изъяли девять контейнеров с тканью компании «Торгест».

Обыски провели 12-13 ноября 2016 года следователи ГУ ГФС в Сумской области. По данным следствия, при декларировании ткани администрация фирмы «Торгест» подделала декларации и накладные, занизив вес и стоимость и изменив классификацию товара из-за чего бюджет потерял значительные суммы.

В итоге после обыска одного из следователей ГФС с подачи Альперина лишили возможности продолжать расследование, передав уголовное производство в следственный отдел прокуратуры Сумской области, а в отношении самого следователя и ряда его коллег начали уголовное производство.

Кроме того, на почте Альперина обнаружили переписку, в ходе которой обсуждалось размещение заказных сюжетов и статей с отчетами о размещении публикаций и потраченных на это средствах.

Найденная переписка также указывает на коррупционные связи Альперина в правоохранительных органах — он получал информацию о прибытии правоохранителей из Киева этому делу и других уголовных производствах, данные о запланированных следственных действиях, материалы следствия, обсуждал возможность переквалификации дела в НАБУ для изменения подследственности и т.д. Кроме того, однажды в ответ на международный запрос относительно бенефициара компаний по делу Альперина в НАБУ и САП пришел ответ на поврежденном диске — следствие считает это диверсией со стороны Альперина.

Напомним, подконтрольное бизнесмену ООО «Торгест» фигурирует в уголовном производстве НАБУ и САП как предприятие-импортер, которое использовалось в 2016-2017 годах для ввоза в Украину и растаможки товаров через пост «Столичный» Киевской таможни по заниженной стоимости.

Вадим Альперин в данном уголовном производстве фигурирует как глава ОПГ контрабандистов. 29 ноября 2018 года ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, но он вышел под залог в 70 млн гривен.

В целом, по данному делу в конце ноября 2019 года кроме самого Альперина задержали еще 10 человек: его доверенное лицо Олег Себова, замначальника Киевской таможни Сергея Тупальского, замначальника Киевской таможни Юрия Коваленко, экс-директора департамента администрирования таможенных платежей ГФС Алину Данченко, и.о. начальника отдела таможенного поста «Столичный» Сергея Осипова и инспекторов этого поста Андрей Яцюка, Ольгу Батухтину и Владимира Паука, а также брокера Сергея Шкуратова и работника офиса Альперина Евгения Искольда.

Кроме того, на данный момент в судке рассматривается дело о масштабной взятке: в 2017 году Альперин предлагал руководителю детективов НАБУ 800 тыс. долларов за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA