Импорт электроэнергии из РФ угрожает энергетической безопасности Украины. Или «НАЭК Энергоатом», и другие “товарищи”

  			Импорт электроэнергии из РФ угрожает энергетической безопасности Украины. Или «НАЭК Энергоатом», и другие “товарищи”
226244 ПЕРЕГЛЯДІВ

Умом Россию не понять… писал Федор Тютчев. Украина – не Россия, написал второй Президент Украины Леонид Кучма.

Остается радоваться, что это так, и наш народ за пять лет псевдопатриотизма, войны и мародерства бывшей власти разобрался и понял, что это именно псевдопатриотизм, который прикрывал мародерство и воровство. Но на поверхности, в явном виде проявились не все воровские схемы и потоки. Некоторые остались в тени, потому, что возникли и развивались очень давно, более десятка лет, и сначала были малозаметны, не всем очевидны, скрыты за заборами и периметрами суперстратегической отрасли – атомной энергетики. Что украли и разворовали за это время? Украли и разворовали атомное машиностроение. Исчезло производство цирконовых трубок, просто был продан казенный трубный завод за долги. Как такое может быть при том, что по всем долгам казенного предприятия отвечает государство!? Обанкрочен Приднепровский химзавод, ряд других предприятий отрасли.

Сократилась добыча урана и не строится новый рудник. Говорят – не выгодно, а ведь кроме урана, там вся таблица редкоземельных металлов и золото. Говорят, первый слиток был отлит на Приднепровском химзаводе и даже подарен Президенту Кучме. Но, не выгодно. Украина имела практически полный ядерно-топливный цикл, кроме обогащения урана и захоронения переработанного и остеклованного отработанного ядерного топлива. Последнее, кстати, вопреки договорным обязательствам перед Российской Федерацией, за что в ближайшем будущем будем расплачиваться по миллиону долларов в день за невыполнение этих обязательств.

Куда же это все исчезло? Что осталось от отрасли? Остались атомные электростанции, в основном построенные до независимости, и только одна – Хмельницкая АЭС, была введена в эксплуатацию недавно, но уже неработающая в связи с аварией, связанной то ли с диверсией, то ли безответственной эксплуатацией. Патриоты молчат! Молчат в стране, которая пережила, до сих пор переживает Чернобыльскую аварию. Как же эксплуатируются остальные АЭС?  Ответы на этот вопрос есть, и они не утешают: коэффициент использования установленной мощности на украинских АЭС самый низкий в мире; плановые ремонты самые продолжительные в мире; запасные части и комплектующие изделия для ремонтов закупаются через Прозорро у посредников, не в Бенине, не на Сейшельских островах (как в продвинутом Укроборонпроме), но в Литве, Латвии, Болгарии, Чехии, а уран – в Австрии; работники станций получают самую низкую зарплату по сравнению с работниками аналогичных станций в других странах; себестоимость электроэнергии в два раза выше, чем на АЭС в других странах; безопасность эксплуатации гарантируется украинскими чиновниками, так как Институт Генерального конструктора занесен в санкционный список из патриотических побуждений. Специалисты знают, что первый пункт Акта о причинах Чернобыльской аварии назвал главной причиной аварии производство работ, не согласованных с Институтом Генерального конструктора и разработчика. Как-то пропадает актуальность открытия рынка сельскохозяйственных земель на фоне того, что в стране может появиться 15 радиоактивных свалок.

По моему оценочному суждению, без всяких официальных действий СБУ, ГБР, Генпрокуратуры, судов, НАБУ и САП, такие патриоты являются негодяями, ворами, преступниками, предателями Украины, людьми, которые за миллионы и миллиарды долларов на своих спрятанных счетах продали развитие страны.

Почем продали? Расчет очевиден из статьи Олега Полищука. Если сегодня себестоимость электроэнергии в ГП «НАЭК Энергоатом» 2 долларовых цента, а может быть 1 цент, то, произведя умножение на количество производимой электроэнергии в год, получаем приблизительно 800 миллионов долларов США. Просто, не надо ничего делать, не нужны инвесторы, не нужно развивать высокотехнологическую отрасль, вкладывать в научные школы, готовить высококвалифицированные кадры, нужно только доворовать отрасль, которой в такой ситуации осталось недолго жить – 10 -15 лет, а потом раствориться где-нибудь на островах или в Аргентине, куда там еще скрывались патриоты.

А кто же бенефициары? По многолетним упорным слухам это пламенные патриоты Николай Мартыненко, Юрий Недашковский, который и сегодня является президентом ГП «НАЭК Энергоатом», и другие товарищи, по которым уголовные дела расследуются-расследуются и никак не довырасследуются.

И еще вопрос к Олегу Полищуку: почем «джинса» для народа?

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео