Государство «сорит» деньгами: как «Укргаздобыча» может потерять полмиллиарда из-за странной кредитной истории

  			Государство «сорит» деньгами: как «Укргаздобыча» может потерять полмиллиарда из-за странной кредитной истории
112943 ПЕРЕГЛЯДІВ
Госкомпания «Укргаздобыча» может потерять до полумиллиарда гривень из-за полученных шесть лет назад кредитов в «Дельта банке». Это вдвое больше, чем сумма самого кредита. Как так случилось, и почему окружение бывшего депутата Виталия Хомутынника требует эти средства от госпредприятия?
В середине октября ПАО «Укргаздобыча» заявила о блокировке своих банковских счетов, а спустя несколько дней – о разблокировке.

Так в глазах среднестатистического читателя деловой ленты выглядит появление проблемы и ее решение. В реальности всё сложнее, а в случае с «Укргаздобычей» – еще и очень дорого.

Сегодняшние судебные манипуляции со счетами государственной компании стали эхом её проблем со старыми банковскими  кредитами, за обслуживание которых «Укргаздобыча» переплатит кратно.

В корпоративном секторе такого случаи не редкость, но этот эпизод уникален. Его неповторимость в том, что на несвоевременно погашенных 250 млн грн госкомпания умудрилась потерять дважды.

Первый раз – в 2015-м году, когда ее долги перед банками были переуступлены группе бизнесменов, и в результате – удвоены.

Второй раз «Укргаздобыча» готовится потерять в эти дни: недавно ее долги перешли в новые руки. В руки соратников создателя партии «Возрождение» Виталия Хомутынника, которые уже сейчас имеют право выставить газодобытчику счёт на полмиллиарда гривен.

С чего все началась

Чистая прибыль у отметки 30 млрд грн в год стала обычным делом для «Укргаздобычи» последние несколько лет. В стране резко выросли цены на газ – на основной товар этого предприятия.

Впрочем, так было не всегда. В далеком 2013 году это была компания, перебивавшаяся с хлеба на воду, и как раз для поддержания своей ликвидности она тогда и оформляла кредиты.

Чаще всего деньги одалживались у госбанков. Но были и исключения. Одно из таких произошло в 2013-м. Тогда госкомпания подписала с «Дельта банком» два договора: кредит №1 – на 150 млн грн., кредит №2 – на 106 млн грн.

Именно эти суммы сейчас выросли в геометрической прогрессии и стали инструментом для заработка крупного частного бизнеса.

Как это произошло?

11 друзей «Укргаздобычи»

На момент оформления займов было условлено, что деньги заемщик вернет до 1 января 2015 года. Но за два месяца до истечения срока действия кредитных договоров произошло что-то странное: поручителями по обязательствам «Укргаздобычи» перед «Дельта банком» выступили 11 физлиц.

Их фамилии еще в 2016 публиковали ЗМИ. Самые известные из них – сын экс-министра юстиции Максим Лавринович и президент канала ICTV  Александр Богуцкий.

«В феврале 2015 года «Дельта банк» списал средства со счетов поручителей в счет погашения кредита «Укргаздобычи», – говорилось в материале «Наших грошей».

Зачем киевской элите расплачиваться за государственную газодобывающую компанию? Дело в том, что у всех 11 физлиц были крупные депозиты в «Дельта банке», а отдавать их финучреждению было нечем потому что на тот момент оно уже было неликвидным.

Через несколько месяцев, когда «Дельта банк» будет официально признан неплатежеспособным, а в его главный кабинет войдет временная администрация, станет известно, что упомянутое поручительство на самом деле является фиктивным, а его основная цель – спасти «сгоревшие» депозиты упомянутых 11 вип-вкладчиков.

«Договора поручительства дали возможность погасить кредиты «Укргаздобычи» без привлечения «живых» денег: поручители «заплатили» за «Укргаздобычу» перед «Дельтой» взаимозачетами – своими депозитами в «Дельте». А взамен за это получили права требования к «Укргаздобыче» на сумму, эквивалентную сумме своих депозитов в «Дельте», –  сказал ЭП один из представителей временной администрации банка.

Эта схема один в один напоминает сценарий 2014 года, реализованный компанией «Каскад-Инвест» Виталия Хомутынника. Тогда эта структура «обменяла» свой депозит в ставшем неплатежеспособным Брокбизнесбанке на кредит фармацевтической группы «Биокон» Александра Яворского в этом же финучреждении.

По иронии судьбы, именно окружение Хомутынника играет роль первой скрипки в сегодняшних манипуляциях с банковскими долгами «Укргаздобычи». Но об этом немного позже.

Первые бессмысленные потери

В 2015 году, сразу после прихода временной администрации в «Дельта банк», упомянутые 11 договоров поручительства были признаны ничтожными, а вместе с ними получило статус недействительного и погашение кредита «Укргаздобычи» перед этим банком.

Именно на этой стадии у государственной газовой компании возникают первые серьезные проблемы.

Во-первых, все ее «поручители» пошли в суды с требованием о признании законными своих прав требований к «Укргаздобыче» на сумму «погашенных» ими долгов этой компании перед «Дельта банком».

Это привело к так называемому «удваиванию» обязательств УГД: оказалось, что она не перестала быть должной «Дельте», но при этом никуда не делись ее обязательства перед своими «поручителями».

Эту проблему признает сама госкомпания. Это видно из ее недавнего обращения к президенту и премьер-министру, где она ходатайствовала о содействии решению проблем, возникших вокруг ее долгов перед «Дельтой».

Во-вторых, выяснилось, что на оформленные в «Дельта банке» просроченные кредиты «Укргаздобыче» «накапала» приличная сумма пеней и штрафов.

Часть из них госкомпания оплатила еще в 2017 году. Как раз тогда она проиграла «Дельте»  в Высшем хозяйственном суде по вышеупомянутому кредиту №1: тогда «Вышка» обязала «Укргаздобычу» выплатить банку 150 млн грн тела кредита и почти 65 млн грн – просроченных процентов, пени и штрафов.

65 млн грн – стали первой бессмысленной потерей государственной газовой компании.

Новые хозяева долга

Но это было только начало. Почти сразу после победы в Высшем хозсуде, «Дельта» выставила «Укргаздобыче» счет еще на 214 млн грн.

«Это проценты на кредит №1, доначисленные от момента подачи иска в суд в 2015 года до момента выигрыша в суде в 2017 году», – объяснил ЭП представитель временной администрации «Дельты».

О правомерности начисления этой суммы «Укргаздобыча» и «Дельта банк» судятся по сегодняшний день. Но не дожидаясь окончания спора, Фонд гарантирования вкладов физлиц, которому подконтролен «Дельта банк», делает ход конем: продает все права требования «Дельты» к госкомпании на конкурсе Prozorro.

«Основной задачей Фонда гарантирования является реализация всех активов неплатежеспособного банка и погашение требований кредиторов. Соответственно, остаток задолженности «Укргаздобычи» по двум кредитным договорам был продан через систему Prozorro», – сообщил ЭП представить Фонда.

По его словам, на публичные торги одним лотом была выставлена задолженность «Укргаздобычи» по доначисленным процентам по кредиту №1 в размере вышеупомянутых 214 млн грн. и непогашенное тело по кредиту №2 в размере 106 млн грн.

Победителем на публичных торгах  стало ООО «Финансовая компания «Фингруп фактор» из Днепра. Компания заплатила за лот 75 млн грн.

«Фингруп фактор» зарегистрировано на братьев Василия и Евгения Астионов – региональных бизнесменов, которые известны в качестве владельцев латифундистской группы Dnipro Agro. При этом старший из братьев – Василий – давно возглавляет днепропетровскую ячейку партии «Возрождение» упомянутого Виталия Хомутынника.

Также Хомутынник и Астионы являются бизнес-партнерами по нескольким крупным проектам. Один из них – компания Dnipro Agro Alliance Ltd.

ЭП обратилась к Виталию Хомутыннику с вопросами о его роли в выкупе банковских долгов «Укргаздобычи», но он отказался от комментариев.

Василий Астион ответил. «Компания «Фингруп фактор» принадлежит мне и моему брату. Виталий Юрьевич (Хомутынник, ЭП) не имеет никакого отношения к ее деятельности. Это миф», – заверил Астион.

По его словам, его структуры участвуют в операциях с выкупом у государства банковских активов еще с 2012 года, и имеют опыт проведения аналогичных сделок с Проминвестбанком и ПУМБом.

На вопрос о своей стратегии поведения в отношении взыскания выкупленных долгов с «Укргаздобычи» Астион не стал раскрывать подробностей, но логику своего поведения разъяснил.

«Я не хочу озвучивать цифру взыскания, ее определит суд. Могу сказать, что речь будет идти о взыскании тела кредита и начисленных процентов по договору», – сказал он.

ЭП обратилась в «Дельта банк» с просьбой озвучить итоговую сумму взыскания, которую новый кредитор – «Фингруп фактор» – имеет право сейчас предъявить к оплате «Укргаздобыче». В банке также отказались от конкретных цифр, мотивировав свой ответ тем, что на Prozorro были проданы «права требования», а не конкретные долги.

Сколько еще может потерять «Укргаздобыча»

Почему все стороны процесса избегают конкретных сумм?

Потому что речь идет о неприличных цифрах. Так, если по кредиту №2 «Укргаздобыче» «светит» в худшем случае необходимость выплаты 214 млн грн. доначисленных процентов, то по кредиту №1 все на много хуже: на просроченное тело в размере 106 млн грн. за пять лет начислилось больше 200 млн грн. процентов.

Таким образом, «Фингруп фактор» в общей сложности может претендовать на взыскание с «Укргаздобычи» больше полумиллиарда гривен.

Высокие цены на газ позволяют найти такие деньги для оплаты, но с поиском ответственного за потери у компании хуже: кредиты брались при газовых менеджерах Януковича, вышли на просрочку при апологетах Порошенко, а погашаться будут в каденцию Зеленского.

Идеальный сценарий коллективной безответственности.

Источник: epravda

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA