Ferrari для экс-прокурора, который намерен вернуться

  			Ferrari для экс-прокурора, который намерен вернуться
198003 ПЕРЕГЛЯДІВ

Расследование Bellingcat и журналистов телеканала 112 иллюстрирует типаж, характерный для прокуратуры Украины: циничное, коррумпированное и пока еще безнаказанное быдло. Знакомьтесь: экс-прокурор Александр Николаевич Бондаренко.

23 января в эфир телеканала  вышла передача (уже удалена) о независимом расследовании, связанном с бывшим украинским прокурором, который купил, якобы, своему тринадцатилетнему сыну автомобиль Ferrari. Бывший прокурор Александр Николаевич Бондаренко (Олександр Миколайович Бондаренко – укр.) из Донецка получил назначение на должность в последние годы правления Виктора Януковича и был люстрирован в конце 2014 года.

Команда Bellingcat оказала телеканалу поддержку в расследовании, проводившемся под руководством Юлии Макаренко, посодействовав в поиске информации об Александре Бондаренко в открытых источниках. Помимо работы с открытыми источниками информации, телеканал также применял традиционные методы журналистского расследования для проверки возможных улик. Точно так же, как и в истории про расследование с использованием открытых источников информации, проведенное фондом ФБК Алексея Навального, в этой статье мы разберем приемы подобного расследования, которыми Макаренко и ее команда воспользовались, чтобы установить, каким имуществом владеет бывший прокурор, подозреваемый в коррупции, а также расскажем, как эти приемы дополняют стандартные методы расследования, используемые журналистами по всему миру.

Предмет расследования

Предмет расследования – Александр Бондаренко и его имущество. По данным Министерства юстиции Украины, Бондаренко был люстрирован в конце 2014 года, а до этого работал в Генеральной прокуратуре. Помимо прочего, в его обязанности входила борьба с коррупцией и преступностью в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины.

Lustration

Официальное заявление о люстрации Александра Бондаренко с сайта украинского правительства

Сам Бондаренко социальными сетями не пользуется, но нам удалось кое-что разузнать через профили членов его семьи.

Автомобиль Ferrari

Поводом к началу расследования послужила вполне очевидная улика – сияющий красный Ferrari у ресторана «Монако» в центре Киева. Благодаря этой фотографии, сделанной в октябре 2014 года и переданной в распоряжение телеканала анонимным источником, в ходе расследования мы смогли использовать не только традиционные методы, но и расследование с использованием открытых источников информации.

… Купить авто класса “люкс” за несколько недель до люстрации. И заплатить за него в десять раз больше, чем заработал за год. Подарить на день рождения несовершеннолетнему сыну эксклюзивный “Феррари”. Для чиновников времен Януковича, люстрированных при нынешней власти, кажется, нет ничего невозможного

В одном из прошлогодних выпусков программы “Народная прокуратура” (“Недолюстрированные”) мы показывали видео закрытой вечеринки налоговиков.

Поводом для вечеринки стал день рождения почетного налоговика времен Януковича Бориса Визирова. За то, чтобы гости остались сытыми и довольными, именинник выложил почти 300 тысяч гривен. Пятьдесят — на деликатесы и почти четверть миллиона — за выступления певицы Милы Нитич и группы “Авиатор”. Среди гостей были и нынешние, и бывшие чиновники различных ведомств. На одного из них — Александра Бондаренко — журналисты не обратили бы особого внимания. Если бы не один нюанс.

Неделей ранее на одном из сайтов (сейчас — заблокирован) мы нашли фотографию, сделанную возле того же ресторана, где гуляли налоговики. На изображении красовался Ferrari 599 GTB стоимостью 125 тысяч евро. Спорткар отличался особым тюнингом от известного немецкого ателье Mansory Stalone, что автоматически прибавило к его стоимости еще 80 тысяч евро:

The Ferrari

Автомобиль Ferrari, припаркованный у ресторана «Монако» в Киеве

Автор фотографии утверждал, что мужчина в красном и есть Александр Бондаренко, 35-летний прокурор, при Януковиче осуществлявший контроль за работой таможни от Генеральной прокуратуры Украины. А тюнингованный автомобиль на фото — это подарок его несовершеннолетнему сыну Захару, который якобы так же праздновал день рождения в этом ресторане, украшенном в стилистике “Формула-1”.

Журналисты решили проверить это допущение, начав с декларации Бондаренко:

В собственности самого декларанта указан лишь BMW 740 (2008 года), а у членов его семьи — LexusRX 350 (2012). Только вот на задекларированных автомобилях самого Бондаренко журналисты так и не встретили. Съемочная группа зафиксировала автомобиль, на котором экс-прокурор приезжал к уже знакомому ресторану. Это Toyota Land Cruiser 200, записанная на Наталью Гармаш, тещу экс-прокурора. Оказывается, Александр Бондаренко в этом ресторане гость бывалый. Об этом свидетельствуют фотографии внедорожника с хештегом “Герой парковки”, которые журналисты также нашли в интернете.

Интересную информацию выдал и реестр транспортных средств МВД: экс-чиновник приобрел (2013 года), стоимость которого превышает 100 тысяч евро. Дата регистрации автомобиля — 6 сентября 2014 года.

А это означает, что Бондаренко был еще при должности в ГПУ. Ведь закон “Об очищении власти” применили к прокурору только два месяца спустя — 23 октября. Об этом говорится в госреестре на сайте Минюста. Откуда у экс-чиновника деньги на автомобиль такого уровня, если он зарабатывал 300 тысяч гривен в год? При таком раскладе, может, у чиновника и на “Феррари” денежка нашлась?

При помощи геолокации сотрудники телеканала уточнили местонахождение Ferrari. На сайте Wikimapia они нашли изображение ресторана «Монако», сравнили его с фотографией автомобиля и обнаружили следующие совпадения:

monaccoferrari_marked

Таким образом они выяснили, что Ferrari действительно находился в Киеве, приблизительно в точке 50.4562668, 30.5128017.

В столице Украины не так много красных Ferrari, и журналистам удалось обнаружить в Интернете весьма любопытные факты. На сайте Auto Gespot (архив) был обнаружен сделанный в другом месте в 2015 году снимок автомобиля Ferrari такого же цвета с номером «ЗАХАР» – это имя тринадцатилетнего сына Александра Бондаренко, который, согласно данным анонимного источника, получил автомобиль в подарок. Видно, что машина прошла тюнинг в Mansory, за счет чего заметить и опознать ее на улицах Киева – несложная задача.

The same Ferrari photographed in Kyiv in 2015, with Bondarenko's son's name on the license plate.

Фотография того же Ferrari в Киеве, 2015 год. На номере – имя сына Бондаренко

ferrari_zakhar2

Итак, номера на машине именные — “ЗАХАР”. Именно так, согласно декларации, зовут несовершеннолетнего сына Александра Бондаренко:

В ходе дальнейшего расследования удалось установить, что красный Ferrari с тюнингом от Mansory попал в аварию в Киеве в 2012 году. В то же время в сети появилось несколько историй об этом происшествии и видео на RuTube, на котором видны полученные в результате аварии повреждения:

Screenshot from a video showing a Ferrari with Mansori modifications crashed in Kyiv, 2012

Кадр из видео, снятого после аварии с участием Ferrari с тюнингом от Mansory, Киев, 2012 год

На основании данных из открытых источников невозможно установить какую-либо связь между Ferrari, попавшем в аварию в 2012 году, и машиной Александра Бондаренко, однако сотрудники телеканала  побеседовали с автомобильным экспертом, который проанализировал повреждения и следы ремонта и подтвердил, что это один и тот же автомобиль.

Как утверждал один из экспертов по тюнингу, два эксклюзивных Ferrari на всю Украину находятся в Киеве. Оба успели побывать в аварии. Один такой автомобиль в 2008 году разбился на перекрестке улиц Банковая и Институтская. После, этот же спорткар был замечен в ДТП с участием Toyota и ВАЗ-2104 на перекрестке улиц Скляренко и Лыварской. Восстанавливали авто в этом случае по индивидуальному проекту.

Фото: Народна прокуратура

Второй такой Ferrari попадал в аварию лишь раз. В 2012 году на проспекте Победы. Собственными силами авто было восстановлено в точном соответствии с оригиналом.

Народна прокуратура

С первого раза отличий между этими автомобилями не заметишь. Однако отличия есть. Присмотритесь к переднему бамперу. В одном случае в районе переднего колеса он имеет округлую форму, в другом — ровную.

Народна прокуратура

Именно такой Ferrari эксперт узнает на фотографии, сделанной возле ресторана и возле комплекса “Царский”. Другими словами, это один и тот же автомобиль.

Часы Rolex и отпуск на Мальдивах

Телеканалу удалось найти декларацию о доходах Александра Бондаренко в 2013 году (опубликована выше), откуда следует, что его официальная зарплата составляла 300 000 гривен в год (около 37 500 долларов до Евромайдана, 19 000 долларов на момент люстрации Бондаренко). Для украинского чиновника это неплохая зарплата, но на ту жизнь, которую ведет его семья, этого явно не хватило бы.

По непонятным причинам Бондаренко заявил, что годовой доход его семьи составляет миллион гривен (около 125 000 долларов до Евромайдана, 63 000 долларов на момент люстрации), хотя журналистам не удалось найти каких-либо сведений о том, чтобы его жена Карина работала, а тем более о том, чтобы она получала в два раза больше самого Бондаренко. Из открытых источников сотрудники телеканала узнали о других предметах роскоши, не соответствующим заявленному доходу семьи Бондаренко.

У Александра Бондаренко нет учетных записей в социальных сетях, но его жена Карина активно пользуется сайтом «Одноклассники».

После трансляции передачи о расследовании на телеканале она удалила свой профиль, но архивные копии ее страницы все еще можно найти на Archive.is.

Обратите внимание на дату публикации фотографии — 11 октября 2014 года. То есть, если Александр Бондаренко действительно в тот день подарил своему сыну Захару тюнингованный Ferrari, то он снова-таки был при должности. До люстрации оставалось еще две недели.

На многих фотографиях на руке Карины красуются дорогие часы. Журналисты  сравнили их с известными марками элитных часов и выяснили, что это Rolex из коллекции Cosmograph Daytona.

112_watch

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

Это подтвердил эксперт по часам, интервью с которым включено в передачу. Если предположить, что часы настоящие, то стоят они, по оценке эксперта, не менее 37 000 долларов, что приблизительно равняется заявленной годовой зарплате Бондаренко.

На своей странице в «Одноклассниках» Карина также публиковала много фотографий с отдыха. Сотрудники телеканала  определили места, где побывала Карина, при помощи метода геолокации и установили среднюю стоимость такого отпуска. В этом им особенно помогла одна фотография со страницы жены Бондаренко: снимок курортного острова, сделанный с борта небольшого самолета и опубликованный в октябре 2014 года.

malpes

Остров имеет несколько характерных черт, хорошо заметных на спутниковой карте: как минимум два больших пирса с обеих сторон (при этом пирс, расположенный на фотографии справа, имеет разветвленную структуру), несколько зданий в левой части острова и другой остров, расположенный неподалеку.

Одно из самых популярных мест отдыха у граждан России и Украины – это Мальдивы, и логичным представлялось начать поиск именно с них. Мальдивский архипелаг состоит из нескольких сотен островов, на многих из них есть роскошные курорты. Перед журналистами стояла непростая задача – найти тот самый уголок этого туристического рая в программе «Планета Земля Google». Через несколько дней усердных поисков им удалось обнаружить подходящее место – остров Рангалифинолу, расположенный в точке 3.617005, 72.715106.

12-18-2015 8-20-37 PM

Сравнение фотографии Карины Бондаренко со спутниковым изображением из программы «Планета Земля Google» в одинаковом ракурсе

Установив место, где была сделана фотография, команда телеканала  связалась с туристическим агентством и выяснила, что стоимость отпуска на Мальдивах для двоих составляет около 6 000 долларов – примерно треть заявленной годовой зарплаты Александра Бондаренко на момент люстрации.

Дом

Наконец, из открытых источников информации сотрудники телеканала узнали о самом дорогостоящем имуществе Бондаренко – огромном доме с участком площадью около 0,2 гектара. Изучая фотографии Карины в «Одноклассниках», они выяснили, что у семьи Бондаренко есть дом за городом, в одном из коттеджных поселков, судя по современному дизайну дома, большому земельному участку и соседним домам, построенным в схожем архитектурном стиле.

Photograph on Karina Bondarenko's Odnoklassniki account, showing the main house (right) and a smaller structure behind her, along with a distinctive fence.

Фотография со страницы Карины Бондаренко в «Одноклассниках»: дом (справа), небольшая постройка (на заднем плане), участок огорожен забором

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

О том, что поместье находится где-то в Киеве, мы узнали по комментариям в Instagram одной из подруг жены экс-прокурора.

Журналисты попытались найти данные об Александре Бондаренко на Публичной кадастровой карте Украины (в условиях ограниченного доступа, поскольку для получения полного доступа необходимо пройти процедуру идентификации с вводом личных данных гражданина Украины). По результатам поиска выяснилось, что в сентябре 2015 года Бондаренко стал собственником приблизительно 0,16 гектара земли в селе Вишенки (Бориспольский район Киевской области, по другую сторону Днепра от элитного поселка Кончи-Заспы). К сожалению, точный адрес участка не был указан.

Public listing of Bondarenko's ownership of about 0.16 hectares in a Kyiv suburb.

Выписка, удостоверяющая право собственности Александра Бондаренко на 0,16 гектара земли в Киевской области

Благодаря фотографиям Карины, журналисты знали план участка и примерное расположение дорожек, деревьев, забора и построек. Оставалось только проявить должное усердие и найти дом Бондаренко на спутниковых снимках, так же, как это было сделано в случае с островом Мальдивского архипелага.

В конце концов им удалось обнаружить участок, похожий на фотографии со страницы Карины Бондаренко, в точке 50.296711, 30.667546.

Команда телеканала отправилась туда и запустила над участком дрон, что позволило подтвердить, что это действительно тот же самый участок, фотографии которого были найдены на странице Карины в «Одноклассниках». Охранники у дома не выразили готовности помочь журналистам.

Также журналисты увидели, что территория “прокурорского” участка гораздо больше, чем заявленная в кадастровой карте (самозахват береговой линии?).

Рядом — еще два дома, один из которых принадлежит Андрею Руднику — сыну бывшего директора “Укртрансгаза”. Именно он и вышел с нами на связь, опровергнув, что этот дом принадлежит экс-прокурору: “Все, что вы здесь видите, — все мое”. Вопрос, что же жена прокурора Бондаренко делает дома у Андрея Рудника – остался без ответа.

112_drone

Кстати, после выхода программы с расследованием журналистов в эфир доступ на страницу Карины в соцсетях был закрыт.

Ferrari для сына, или Как зарабатывают прокуроры Януковича

Выводы

Таким образом, журналистам удалось узнать, каким имуществом владеет бывший прокурор Александр Бондаренко, и приблизительно установить стоимость этого имущества. Помимо Ferrari, у него есть несколько других машин, включая Jaguar F-Type 2013 года выпуска, BMW 740i 2008 года выпуска и Land Cruiser, на котором Бондаренко ездит несмотря на то, что автомобиль зарегистрирован на имя его тещи. На основании информации из открытых источников и результатов расследования можно утверждать, что движимое и недвижимое имущество Бондаренко, а также предметы роскоши совершенно не соответствуют заявленному годовому доходу его семьи.

Тем не менее, Александр Бондаренко сегодня прилагает максимум усилий для того, чтобы восстановиться в органах прокуратуры или где-либо на госслужбе. Понятно, что не для того, чтобы строить процветающую Украину, где царят закон и порядок.

Аргумент

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA