Экс-начальник Сытника защищает советника директора порта Южный в деле НАБУ

  			Экс-начальник Сытника защищает советника директора порта Южный в деле НАБУ
198162 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший начальник директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника — Александр Гардецкий вместе с группой экс-прокуроров защищает фигурантов дела по фактам коррупционных тендеров, проводимых бывшим руководителем ГП «Морской торговый порт Южный» Виталием Жуковским, который устроился советником к новому руководителю Александру Олейнику. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №52017000000000592.

Детективы уже четвертый год подряд безуспешно расследуют коррупционные схемы государственной стивидорной компании, к которым причастны экс-директор Виталий Жуковский и ряд его заместителей. Следователи считают, что с 2017 по 2018 годы победителями большинства тендеров были фирмы, которые связаны между собой и контролируются руководством порта. Всего за тот период порт заключил более 50 тендеров на 306 млн гривен, а сумма переплаты за работы достигла 152 млн гривен.

С момента обысков и ареста улик дело никак не продвинулось. В НАБУ за эти годы даже не удалось предъявить кому-либо подозрение по данной коррупционной схеме.

Более того, новый и.о. директора порта Южный Александр Олейник назначил Жуковского своим советником по кадровым и правовым вопросам, что еще более запутало ситуацию на предприятии.

Медлительность НАБУ и нерасторопность Специализированной антикоррупционной прокуратуры, может объясняется довольно просто — вся  этого дела состоит в связях Сытника с адвокатами фигурантов производства.

Юридическую защиту Жуковского и его заместителей обеспечивает группа бывших топ-прокуроров, которую координирует Александр Гардецкий в АО «Гардецкий и партнеры». Вместе с ним туда входят бывший прокурор Сергей Пересунько и адвокат из Кропивницкого Константин Шевченко. Кроме того, в деле им помогает адвокаты Виталий Гриб (муж прокурора) и бывший топ-прокурор ГПУ Алексей Бебель (был заместителем прокурора Одесской области — Ред.).

Все правозащитники неоднократно обращались в суд с ходатайствами о закрытии уголовного производства, т.к. за время расследования никому из фигурантов подозрение в преступлении так и не предъявили. Кроме того, НАБУ до сих пор не может завершить все необходимые экспертизы документов.

Связь Гардецкого с Сытником давняя. СМИ неоднократно писали об этом сразу после назначения директора НАБУ.

Сытник — сын директора Кировоградского облавтодора. Журналист Владимир Бойко писал, что в 2001 году отец «пристроил» его в прокуратуру области, где работал его товарищ Гардецкий. Сытник прошел путь от помощника прокурора района до начальника отдела и дождался повторного назначения Гардецкого. В марте 2008 года генпрокурор Медведько сделал того прокурором Киевской области. Гардецкий начал формировать свою команду и уже через месяц перевел в столицу Сытника. Назначил начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области.Что чудил Гардецкий, можно рассказывать часами. Понятно, что Сытник ревностно обслуживал все схемы и был «в доле». Но после того, как новый генпрокурор Пшонка прогнал Гардецкого, у Сытника не сложились отношения с новым начальством. Он год спустя пошел в адвокатуру.Владимир Бойко

Про схемы знали еще с 2009 года. Тогда нардеп Владимир Стретович впервые обвинил Сытника в причастности к незаконным схемам. Стретович утверждал тогда, что новый глава бюро тесно связан с Гардецким.

Его Гардецкий перетянул из Кировограда, В Киевской области Гардецкий бесчинствовал как хотел. Про Сытника ничего не знаю. Знаю только, что он молчал. А теперь он неожиданно стал принципиальным борцом с коррупцией. Ну, посмотрим на дела его. Хотя тогда никто из Киевской прокуратуры ни разу голоса не подал. А там такие дела были! И убийство прокурора Таращанского района, и громадные взятки в Васильковском районе. Мы, как парламентарии, проблему озвучили. Но система, гнилая по своей сути, своих не наказывает. Экс-нардеп Владимир Стретович. Подтверждает слова Стретовича и кадровая статистика — Артема Сытника перевели в Киевскую область через месяц после перевода старого патрона Градецкого.Владимир Стретович

Редакция 368.media обращает внимание главы САП Назара Холодницкого, министра инфраструктуры Владислава Криклия а также руководство ГБР на затягивание уголовного производства по тендерным махинациям в порту Южный.

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA