«Днепропетровскгаз» выставляет потребителям огромные штрафы, но отбивается от минимального возмещения вреда

  			«Днепропетровскгаз» выставляет потребителям огромные штрафы, но отбивается от минимального возмещения вреда
85504 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дом абонента в г. Каменское в зимнее время был без предупреждения отключен от газоснабжения работниками ПАО «Днепропетровскгаз». Хозяин получил многотысячный счет, а когда доказал, что нарушений не совершал, газовщики отказались возмещать нанесенный ими ущерб.

Абонент отсутствовал, когда к его соседу пришли с проверкой представители ПАО «Днепропетровскгаз». Они заявили, что к трубе газоснабжения, которая проходит по территории домовладения соседа в направлении дома абонента, осуществлено «несанкционированное подсоединение» – труба, проведенная под землей и выведенная уже на земельном участке абонента, примерно в 15 метрах от его дома. В тот же день его дом был отрезан от газопровода. Хозяину выставили счет на 136 288, 53 грн. Он был вынужден обратиться в суд.

Абонент просил обязать ПАО «Днепропетровскгаз» за свой счет восстановить газоснабжение дома и взыскать с него моральный вред в размере 5000 грн. Он указал, что, вопреки действующему законодательству, газовщики не назначили комиссию для рассмотрения вопроса, а отключили газ немедленно после составления «акта о нарушении», 3 декабря 2018 г. Не были приняты во внимание ни доводы о проживании в доме маленького ребенка, ни аккуратная оплата счетов за газоснабжение. Счета, кстати, подтверждали, что оплаченные объемы газа намного превышают средние, особенно в зимний период. Поскольку другого источника отопления в доме не имелось, хозяину пришлось в стрессовой обстановке срочно решать вопросы обеспечения теплом – так он мотивировал требование о возмещении морального вреда.

Представители «Днепропетровскгаза» отстаивали свое толкование положений Кодекса ГРС: для составления «акта о нарушении» его работникам достаточно выявления «несанкционированного газопровода» на участке абонента, и не имеет значения, кто именно выполнил работы по его монтажу. Также, по их утверждениям, Кодекс ГРС не требует выяснений, велся ли вообще отбор газа. Исключительно удобно для монопольных поставщиков, надо сказать, выписаны подобные кодексы. Их установки похлеще даже Уголовного кодекса, где все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Кстати, в судебных заседаниях газовщикам пришлось признать, что никаких признаков отбора газа по данной трубе они не обнаружили.

Не приходится долго размышлять, чтобы понять, кто на самом деле мог проложить «несанкционированный газопровод». По всей видимости, это в прежние годы сделали сами работники «Днепропетровскгаза», когда проводили газ на участки. Данная труба попросту оставалась после сноса старого дома, когда нынешний хозяин приобрел домовладение. Он объяснил, что никогда трубу не использовал, не знал, что она проходит от участка соседа, и, конечно, не мог предполагать, что к ней подведен газ. Абонент напоминал, что никогда не препятствовал газовщикам в доступе на свой участок и осмотре газовых приборов и трубопровода.  Обычная картина: газовщики годами «не замечают» торчащие там и сям старые трубы и отводы, чтобы потом их «удачно найти».

Суд признал, что «Днепропетровскгаз» существенно нарушил права потребителя, поэтому обязан восстановить газоснабжение его дома за свой счет и возместить заявленный моральный вред. Апелляционная инстанция подтвердила это решение. Но можно предположить, что монопольный поставщик воспользуется возможностью кассационного обжалования. Без раздумий оставляя граждан без отопления в холодное время года и выставляя им космические счета за придуманные «нарушения», господа монополисты отчаянно воюют, чтобы не заплатить даже 5 тыс. грн. пострадавшим от их действий людям.

verhovenstvo.com

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео