Детективы расследуют аферы АРМА по продаже зерна и карбамида

  			Детективы расследуют аферы АРМА по продаже зерна и карбамида
254850 ПЕРЕГЛЯДІВ

В НАБУ расследуют аферы чиновников Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) и подконтрольного ему ГП «СЕТАМ» в связи с незаконной продажей зерна с элеваторов «Агроинвестгруп» и карбамида с портовых складов в Херсоне и Одесского припортового завода. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42019000000000499 по ч. 2 ст. 364 УК.

Чиновников АРМА и ГП «СЕТАМ» подозревают в злоупотреблении властью и сговоре с предпринимателями и работниками правоохранительных органов. Расследуются сделки по продаже зерна с ряда элеваторов «Агроинвестгруп» — это ООО «Березовский элеватор», ЗАО «Новомиргородский элеватор», ООО «Измаильский Элеватор», ООО «Рауховский элеватор», ООО «Заплазский Элеватор», ООО «Белгород-Днестровский Элеватор», ООО «Алиягский Элеватор», ООО «Алексеевский элеватор», ООО «Васильковский элеватор», ООО «Новоборовское хлебоприемное предприятие» и ООО «Эра Грейн». Также правоохранителей интересуют сделки по продаже карбамида, который хранился на складах ГП «Херсонский морской торговый порт» и ОАО «Одесский припортовый завод» по заниженным ценам.

Напомним, что касается зерна обанкротившегося со скандалом агрохолдинга «Агроинвестгруп», то его в АРМА продали по заниженной в 10 раз цене. Как мы писали ранее, добиться признания недействительными результатов электронных торгов на «СЕТАМ» пока удалось фермерскому хозяйству «Динекс-Агро». Пшеницу и кукурузу, которые фермеры хранили на Измаильском, Белгород-Днестровском и Алиягском элеваторах, в АРМА через ГП «СЕТАМ» продали фирме «Мегелан плюс», руководителем и владельцем которой значится Ростислав Бабич из Сумской области, который в 2017 году был подозреваемым в краже автомобиля. Суд признал продажу зерна незаконной, но это мало что меняет — ООО «Мегелан плюс» уже успело его перепродать.

Расследование этих афер в НАБУ начали еще в середине июня 2019 года, но к активным действиям перешли только в декабре и начали с аферы с продажей карбамида, нагрянув с обысками к покупателю — главе и владельцу киевского ООО «Соил Компани Лтд» жителю Черниговской области Денису Коротенко.

У него изъяли документальные улики и носители информации, на которых оказались сведения о незаконной сделке по продаже карбамида: товарно-транспортные накладные, расходные ордеры, акты приема-передачи, переписка и т.п. Как оказалось, Коротенко имел связи с чиновниками АРМА, ОПЗ и Херсонского порта, а также в правоохранительных органах.

Интересно также, что ООО «Соил Компани Лтд» было создано 1 апреля 2019 года — за пять дней до заключения сделки по продаже карбамида. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что Коротенко действовал не сам — в ходе изучения содержимого его телефона следователи выявили переписку с неустановленными пока лицами, которые давали ему указания касательно сделок с карбамидом.

С учетом того, что изъятые при обыске гаджеты и документы кроме информации о сделках содержат данные об участниках коррупционной схемы, 14 января 2020 года Высший антикоррупционный суд наложил арест на изъятое в ходе обыска имущество.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA