Деньги на счетах ФЛП заморозят по всей стране. Кому не повезло

  			Деньги на счетах ФЛП заморозят по всей стране. Кому не повезло
254931 ПЕРЕГЛЯДІВ

Банкиры предупреждают о возможных конфликтах с клиентами

Украинские предприниматели не могут свободно распоряжаться своими заработанными средствами. Всему виной постановление НБУ №162, которое заработало 3 января 2020 года и внесло изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков.

Что изменилось

До принятия вышеуказанного документа существовала норма, запрещающая использовать физлицам текущие собственные счета для проведения хозяйственных операций.

После принятия новой инструкции появилась норма, которая запрещает физлицам-предпринимателям и физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность использовать свои “коммерческие” счета для собственных нужд.

В НБУ также пояснили, что переводить деньги с коммерческих счетов физлиц-предпринимателей на их обычные счета можно только после уплаты с дохода всех налогов.

Речь в данном случае идет исключительно о физлицах-предприниматели, в том числе, и на едином налоге. Сюда относятся и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность:

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • ремесленники;
  • художники;
  • писатели;
  • представители профессий шоу-бизнеса и т.п.

“Определить на практике, на какие цели они используют денежные средства, – малореально. Даже если такое физлицо заверит банк, что покупает автомобиль для своей профессиональной деятельности, то кто запретит ему использовать его в дальнейшем в личных целях? Банки не смогут и не должны данный процесс контролировать. Единственным результатом такого “контроля” будут массовые конфликты с клиентами”, — отметил нам начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

Платеж клиента можно проанализировать разве что на основании информации, указанной самим плательщиком в назначении платежа.

“Если клиент укажет что платит за садик, школу, путевки либо любое другое назначение, из которого можно сделать вывод, что это платеж для личных нужд – платеж должен быть отклонен. Банк не может определить для каких нужд покупается бензин или канцелярия – платеж будет проведен”, — заметила нам Руководитель управления сопровождения операций клиентов Пиреус банка Наталья Глушенко.

Чеков и честного слова — мало

Более того, говорят юристы, не ясно как самим предпринимателям доказать налоговой или банку, что, например, бензин или канцтовары, были оплачены картой для целей ведения бизнеса, а не личных нужд.

“Даже юрлицам, которые полноценно ведут бухучет, основываясь полностью на постоянном, беспрерывном и строго регламентированном составлении первичной документаций иногда сложно доказать причастность этих документов к хоздеятельности компании. А чеков и “честного слова” предпринимателя налоговой может быть недостаточно”, — отметил UBR.ua управляющий партнер компании Stron Олег Дерлюк.

Основываясь на международном опыте, например, США, физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подают в налоговые органы “бытовые” чеки и иные данные по своим операциям, сообщая, что все предоставленные документы и отображенные операции были произведены в рамках бизнеса.

И даже несмотря на всю “честность и порядочность” Америки, встречаются судебные разбирательства на десятки тысяч долларов о недостоверности предоставленной финансовой информации налоговой службе.

“Можно ли будет рассчитывать, что налоговая будет верить честному слову “фопов”, что они осуществили ту или иную операцию в рамках своей хоздеятельности, и не будет ли требовать дополнительного обоснования, помимо предоставленных чеков? Точно также, можно ли будет рассчитывать на личную порядочность “фопа”, что он будет соблюдать положение принятого постановления и подавать достоверную информацию в налоговую?”, — добавил Дерлюк.

Средства заморозят

Разные категории самозанятых лиц имеют различные режимы налогообложения с разными ставками налогов и, главное, сроками их уплаты. То есть одни платят налоги раз в месяц, другие – раз в квартал и т.д. Получается, что до момента уплаты всех налогов и сборов, заработанные деньги ФЛП остаются “замороженными” на счете.

Сами же банки по закону не могут выступать налоговыми агентами и контролировать, заплатил ли тот или иной клиент все налоги. А разобраться индивидуально с тысячами клиентов, с их налоговыми условиями (кто, когда, в какой срок и по какой ставке платит налоги) – просто нереально, говорят юристы.

“Принятая норма может быть реализована только в части запрета перевода средств на собственный текущий счет до оплаты соответствующих налогов и сборов, поскольку проанализировать все банковские операции, их одобрить или отказать в их одобрении будет физически невозможно”, — заметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮФ “Мисечко и партнеры” Владимир Мисечко.

Банки настаивают, что своевременная уплата налогов с полученных доходов – личная ответственность предпринимателей перед государством, у которого, к слову, и так достаточно инструментов для контроля.

“Такое требование, помимо его незаконности, фактически приведет к замораживанию заработанных самозанятыми лицами средств на их бизнес-счетах. Выходит, деньги заработаны, а время уплаты налогов с такого заработанного дохода еще не наступило. На каком основании НБУ или банки (если на них будет возложен контроль) будут препятствовать использованию таких средств самозанятыми лицами?”, — задается резонным вопросом Ярецкий.

Запретили “кидать” деньги супругам

Также вызывает вопросы у другая спорная формулировка регулятора. Она гласит, что деньги с бизнес-счетов можно перебрасывать только на “личные” счета предпринимателей. Выходит, на счет, например, жены деньги уже не переведешь, даже уплатив предварительно все налоги.

“Такой непрямой запрет нарушает требования Семейного кодекса Украины, поскольку любой доход, полученный в браке, является совместной собственностью супругов (если иное не установлено брачным контрактом), поэтому супруга имеет на эти средства такие же права, как и сам предприниматель”, — говорит Ярецкий.

Юристы же в свою очередь верят, что на деле запрещать переводить деньги родственникам не будут, но тут же уточняют, что с таких переводов могут потребовать повторно уплатить налоги. Такая транзакция может быть расценена как “дополнительное благо” (или подарок) и будет облагаться по ставке 18% НДФЛ и 1,5% военный сбора.

“Необходимо уделять внимание назначению платежа – это главное, что я бы рекомендовал. А также избежать в назначении платежа от слов “пополнение счета”, “перевод средств” и т.д.”, — советуют Мисечко.

Услуги подорожают

Без дополнительных разъяснений от НБУ о том, какая же все-таки роль отводится банкам в этом процессе, выполнять нововведение будет невозможно, говорят банкиры.

Если регулятор все-таки задействует банки в контроле за перемещением денег между счетами их клиентов, услуги по облуживанию бизнес-счетов ФЛП скорее всего подорожают, предупреждают финансисты.

“Придется разбираться с режимами уплаты налогов по каждому клиенту и выстраивать систему контроля за уплатой налогов и соблюдением режима счета на стороне банков, что резко усложнит процедуру обслуживания счетов самозанятых лиц и, безусловно, скажется и на стоимости их обслуживания”, — заметил в разговоре с UBR.ua Ярецкий.

Что делать, чтобы не было проблем

Следует использовать счет ФЛП только для платежей, связанных с предпринимательской деятельностью клиента. Для личных платежей средства необходимо перебросить на свой текущий счет физического лица и уже с данного счета проводить личные операции.

“Для анализа платежей, банку может понадобиться дополнительное время и платежи будут проводиться с некоторой задержкой и, возможно, отклоняться”, — отметила Глушенко.

Чтобы транзакции ходили без проблем, теперь предпринимателям, особенно на едином налоге, стоит более внимательно относится к своим хозяйственным операциям, отмечают юристы.

“В случае проведения значительных перечислений на собственные нужды, банк может запросить дополнительные пояснения по такому переводу, или даже отказать в ее проведении, хотя думаю это будут единичные случаи”, — говорит Мисечко.

ubr.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео