Центр занятости или центр Дерибана? Почему власть безразлична к воровству денег или это новые лица?

  			Центр занятости или центр Дерибана? Почему власть безразлична к воровству денег или это новые лица?
56841 ПЕРЕГЛЯДІВ

Как известно, переформатирование общества в любой стране всегда несет с собой повышение уровня безработицы – это следствие сокращений, ликвидации предприятий, внедрения новых подходов к кадровому обеспечению. При разумном подходе к политике занятости населения со стороны государства спланированные изменения в госполитике, несущие подобные риски, корректируются службой занятости, а именно – грамотными подходами к обеспечению трудоустройства кадров, потерявших работу. 

Как известно, в нашей стране за последние месяцы безработица возросла почти на 15%, и это официальные данные, реальное положение дел может быть еще хуже. Также мы наблюдаем колоссальный отток рабочей силы в другие страны, что также является прямым следствием проблем с трудоустройством в родной стране.

Возникает логичный вопрос: чем же занимается наша Государственная служба занятости, которая ежегодно распоряжается почти 15 млрд. бюджета фонда социального страхования на случай безработицы? Попытавшись разобраться в этом вопросе, можно обнаружить интересные моменты.

Возглавляет Государственную службу занятости Украины некая Макогон Ольга Валентиновна, назначенная «старой властью» прямо «под занавес» – 25 июля 2019 года. По слухам, любит публично хвалиться суммой, которую она потратила на решение этого вопроса. 

Ольга Макогон, директор Государственного центра занятости

К слову, можно отметить достаточно странную схему назначения руководителя службы, которая распоряжается таким огромным бюджетом и которая отвечает за стратегическое направление реализации госполитики в сфере занятости населения по всей стране, трудовой миграции, социальной защиты от безработицы. Никакого конкурсного отбора на такую должность не предусмотрено – согласно постановлению Кабмина назначение на эту должность осуществляется госсекретарем по социальной политике единолично. При всем этом, даже на самого мелкого специалиста в местный совет сегодня предусмотрен конкурсный отбор. 

Макогон Ольга Валентиновна, как указано в ее биографии, свою трудовую карьеру начала в бизнес-структурах, опыта работы в государственном секторе не имеет, зато является действующим адвокатом (данные из открытого реестра адвокатов, деятельность не приостановлена). Изучив ее декларацию, среди квартир, машин, шуб и сумок известных мировых брендов почему-то нет возможности найти упоминание про этот факт. Примечательно, что правовое образование Ольга Валентиновна получила в 2005 году, а свидетельство про право на занятие адвокатской деятельностью – каким-то образом в 2004 году. 

С 2017 по 2018 год Ольга Валентиновна работала проектным менеджером в Офисе реформ Кабмина, чем крайне любит козырять, похваляясь знакомствами на короткой ноге с «Лешей» и прочими членами Кабмина. 

Ее деятельность на должности директора Государственной службы занятости заслуживает пристального внимания, которое ей почему-то до сих пор не уделили, вероятно, из-за неопределенности и длительного срока передачи службы из Минсоцполитики в Минэкономразмития. 

Ольга Валентиновна достаточно активно самопиарится в соцсетях и СМИ, любит раздавать интервью, рисовать графики и схемы в фейсбуке – работа проектным менеджером явно не прошла даром.

Однако проанализировав буквально за несколько месяцев открытые данные, можно отметить ряд непрозрачных и странных расходов службы, например, оплата различным ФОПам в общей сложности 263,6 тыс. грн. с такими формулировками, как «консультационные услуги» в различных сферах, организации тренингов, курсов. Несложно убедиться, что Служба имеет внушительную сеть подведомственных организаций и достаточный кадровый персонал для самостоятельной организации всего перечисленного без дополнительных бюджетных трат. Порядка 358 тыс. грн. было потрачено Службой на разработку образовательного портала, создания программного обеспечения. Также 2,4 млн. грн. израсходовано на что-то крайне запутанное: «разработку и внедрение услуг по анализу программирования системы».

Не прочь она проводить странные пиар-собрания и за счет немалых средств фонда. Например, в январе этого года Ольга Валентиновна организовала многодневную поездку в СПА-комплекс «Романтик» в Яремче, со стоимостью номера в сутки 2,5 тыс. грн., что очень «своевременно и актуально», с учетом колоссальных дыр в бюджете. 

Однако самое интересное в деятельности госпожи Макогон – это ее работа в многомиллионном международном проекте совместно с Международной организацией труда по организации карьерных советников, которую она «щедро припорошила» многомиллионным финансированием фонда социального страхования на случай безработицы. С учетом результативности общей деятельности Службы, законность и прозрачность освоения этих средств вызывает сомнения и необходимость детальной проверки.

Возникает вопрос – может ли эта персона руководить таким важным направлением, и главное – распоряжаться почти 15 млрд. грн.?

Неплохо было бы провести общий аудит ее деятельности и выяснить, насколько эффективно потрачены такие огромные средства и насколько адекватен такой руководитель в нынешних условиях отечественного рынка труда.

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA