Богдан визнав, що влада консультується у Хорошковського

  			Богдан визнав, що влада консультується у Хорошковського
226001 ПЕРЕГЛЯДІВ

Офис президента пользуется услугами бывшего главы Службы безопасности экс-вице-премьера времен президентства Виктора Януковича Валерия Хорошковского для консультаций по таможне.

Об этом стало известно из интервью руководителя Офиса президента Андрея Богдана “Украинской правде”.

“Да, он нас консультирует. Но реальным руководителем таможни является Максим Нефедов. Я в него очень сильно верю, и это мое личное и надежда, к которой я приложил максимум усилий, чтобы дать возможность ему работать, чтобы он реализовал эти свои идеи. К сожалению, у него сейчас не очень удается. Или, скажем так, очень не удается”.

Богдан отрицает, что Хорошковский является “теневым руководителем” таможни. По словам руководителя ОПУ, команда Зеленского выбрала консультантом Хорошковского, потому что его рекомендовали “и друзья и недруги”. Мол, за 2 года пока Хорошковский возглавлял таможню, доходы выросли в 4 раза.

Руководитель ОПГ называет действующего руководителя таможни Максима Нефедова “профессиональным человеком с чистыми помыслами”, однако указывает, что старая системы таможни, еще на сегодняшний день руководит, делает все, чтобы саботировать как деятельность Нефедова, так и жизнь страны, поскольку доходы от таможни упали очень существенно.

Богдан отметил, что не знает, прислушивается ли Нефедов к Хорошковскому, но надеется, что сотрудничество приведет к положительным результатам.

На вопрос, возможно ли назначение на должность Хорошковского Богдан отметил, что этому мешает “бэкграунд” политика.

“С точки зрения нашей идеологии, что мы не берем людей, которые имеют бэкграунд политический, то нет, невозможно (назначение – ред.). С точки зрения эффективности, на мой – исключительно на мой взгляд, это было бы наверное, правильное решение”, – сказал Богдан.

Богдан утверждает, что Хорошковский предоставляет консультации на бесплатной основе, ведь у Офиса президента на это “нет денег”. Он разрабатывает консультации, стратегии, а будут ли они внедряться – решать Нефедову.

Ранее журналисты проекта “Схемы: коррупция в деталях” зафиксировали, как Хорошковский посещает Офис президента.

Хорошковского тесно связывают с газовой группировкой Могилевича-Фирташа-Бойко. В 2009 году он отчаянно защищал РосУкрЭнерго. Для этого даже задействовал спецпозподразделение СБУ “Альфа”.

За пару десятков лет Хорошковский сумел забраться почти на самый верх украинского властного олимпа – он поработал первым замглавой администрации президента (в 2002 году), первым замсекретаря СНБО (с декабря 2006-го по май 2007-го), главой таможни (с декабря 2007-го года по январь 2009-го); главой СБУ (март 2010-го-январь 2012-го), министром экономики и вице-премьер министром в правительствах Азарова.

За свою бизнесово-политическую карьеру Хорошковскому дважды приходилось распродавать активы и спешно покидать Украину. Впервые – в 2004 году, подав в отставку с должности министра экономики, обвинив тогда еще первого вице‑премьера Николая Азарова в блокировании работы. Тогда бизнесмен продал почти все свои активы, крупнейшим был  “Укрсоцбанк”, проданный Виктору Пинчуку по данным Forbes за $250 млн, и уехал в Москву, где занял должность вице-президента холдинга “Евраз Груп” российского бизнесмена Александра Абрамова.

“Камбек” Хорошковского состоялся в 2006-м. Бизнесмен вернулся в Украину не с пустыми руками: в 2005-ом он купил медиа-группу Inter Mediа Group. Ее ключевой актив канал “Интер” в то время был бесспорным лидером рынка.

Следующий экстренный отъезд за границу состоялся за два дня до конца 2012 года. После парламентских выборов осенью 2012 года тлеющий конфликт первого вице-премьера Хорошковского с премьером Азаровым, вылился в открытый конфликт. Владелец “Интера” публично заявил, что уходит с должности. По информации Forbes через пару дней Хорошковсикй сходил на аудиенцию с тогдашним президентом Януковичем и чуть ли не в тот же вечер уехал из Украины. После этого Inter Mediа Group (с телеканалом “Интер”) была продана Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. В пресс-релизе тогда обтекаемо написали, мол, “исходя из оценки группы в $2,5 млрд”. Сколько денег в итоге получил Хорошковский?  Неизвестно. Forbes писал о $1,5 млрд, но “оценивал” Хорошковского в $500 млн.

Источник: informator

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео