Беззаконие на марше: скандальная львовская судья остается в должности вопреки требованию Рады доброчестности о ее увольнении

  			Беззаконие на марше: скандальная львовская судья остается в должности вопреки требованию Рады доброчестности о ее увольнении
56753 ПЕРЕГЛЯДІВ

Чем больше система реформируется, тем больше она остается неизменной

Председатель Шевченковского райсуда Львова, которую Общественный совет доброчестности предложил уволить из-за нарушения судейской этики, приняла участие в мероприятии, посвященном борьбе за доброчестность судей. Такую курьезную новость сообщила пресс-служба соответствующего райсуда, с помпой рассказывая о семинаре «Презумпция добропорядочности судьи как основополагающая основа деятельности дисциплинарного органа», который состоялся в конце ноября во Львовском отделении национальной школы судей.

Оно, вроде, и ничего экстраординарного: добродетель сейчас в тренде, поэтому за нее борются все, кому не лень. Курьез ситуации в том, что судья Галина Билинская, председатель Шевченковского райсуда о присутствии которой на доброчестном мероприятии с таким пафосом сообщила судебная пресс-служба, в последние годы стала фигуранткой большого количества скандалов, связанных с нехваткой у судьи … представьте себе, доброчестности.

Первый скандал произошел в 2016 году, когда, заполняя бумажную декларацию 2015 года, Галина Билинская «забыла» указать двух членов семьи – одного из своих сыновей, Билинского Игоря Игоревича и человека, с которым она не состоит в браке, но проживает совместно, Билинского Игоря Ивановича. Как на грех, именно этим двум Игорям принадлежит значительная часть имущества (жилой дом и земельный участок во Львове, земельный участок в Львовской области, автомобили Toyota Prado, Nissan Almera, MERCEDES-BENZ 190-D, MERCEDES-BENZ E 220C), которая, соответственно, исчезла из декларации Галины Билинской бесследно.

Не повезло судье и с декларацией доброчестности, в которой она указала, что в 2016 году НЕ привлекалась ни к олному виду ответственности. Однако, как выяснил Общественный совет доброчестности, в указанном году Билинская привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД (остановка в неустановленном месте). Что называется, мелочь, но неприятно.

Еще один неприятный эпизод имел место весной 2018 года, когда Галина Билинская агрессивно отказалась дать журналистам львовского телеканала НТА комментарий по поводу на удивление мягкого наказания, назначенного судом экс-главе райдержземагенства Раховщины Богдану Овсянику. Ситуация действительно вышла неудобной – Шевченковский райсуд Львова признал Овсяника виновным в вымогательстве взятки в 30 000 долларов, однако приговорил взяточника только к году условно. На вопрос, как так получилось, судья Билинская отвечать отказалась и захлопнула дверь перед носом журналистки.

Позже судья оправдывалась перед Квалификационной комиссией, утверждая, что журналистка вроде хватала ее за рукав, однако на видео можно убедиться, что события происходили несколько иным образом. Кроме инцидента со съемочной группой, комиссию также заинтересовало, на какие средства сыновья Галины Билинской приобрели себе недешевые иномарки и почему, выполняя практическое задание, судья с 26-летним стажем наделала столько ошибок, что набрала лишь 65,5 баллов из 100.

Кстати, о сыновьях. Как установил Общественный совет доброчестности, один из сыновей Галины Билинской, Игорь (тот самый, который удивительным образом исчез из материнской декларации,) 21 февраля 2018 был задержан за рулем своего BMW X5 в состоянии алкогольного опьянения. Однако дело об админнарушении неработающего Белинского И.И. было почему-то передано не в Лычаковский райсуд Львова (по месту совершения нарушения, поскольку улица Зеленая, 14, на которой остановили Игоря Билинского, относится к юрисдикции Лычаковского суда) и не в Железнодорожный райсуд (по месту регистрации нарушителя) – а прямиком в Шевченковский райсуд, председателем которого является мать Билинского.

Как вы, наверное, уже догадались, наказания сын судьи так и не понес. Сначала нарушитель находился на больничном, затем заключал соглашение с адвокатом, затем на больничный ушел уже сам адвокат. Так продолжалось три месяца, пока 29 мая 2018 года Шевченковский райсуд не постановил прекратить производство по делу Билинского И.И. «В связи с окончанием сроков, предусмотренных ч.2 ст. 38 КоАП Украины».

Исходя из этого, Общественный совет доброчестности в апреле 2019 утвердил заключение о несоответствии судьи Шевченковского районного суда г. Львова Билинской Галины Богдановны критериям доброчестности и профессиональной этики и передал эту информацию к сведению Высшей квалификационной комиссии судей.

Тем не менее, 2019-й уже подходит к концу, а Галина Билинская продолжает занимать свою должность. И даже посещает семинары о судейской доброчестности как основополагающего принципа деятельности суда. Надо полагать, судье с таким скандальным послужным списком есть чем поделиться с коллегами на тему «что такое доброчестность и как остаться в должности несмотря на отсутствие таковой» – но дело даже не в этом. Дело в том, что судья Билинская, к сожалению, не исключение и не феномен – в отечественных судах таких Билинских пруд пруди. Несмотря на разрекламированный на всех углах курс на доброчестность и триумфальные рапорты об успехах судебной реформы.

Ну что тут скажешь – какая реформа, такие и судьи. Или какие судьи – такая и реформа. И пока такие судьи будут держаться в креслах – государство Украина вряд ли сможет называться правовым. Интересно, понимают ли это политики нового поколения, которые декларировали ценности политической культуры, при которой вот такие Билинские, которые сами живут не по закону, но вертят им, как цыган солнцем, не имеют права носить судейских мантий?

lenta.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA