Бернацкой, Бабину и людям экс-нардепа Логвинского сообщили о подозрении по делу «Золотого мандарина»

  			Бернацкой, Бабину и людям экс-нардепа Логвинского сообщили о подозрении по делу «Золотого мандарина»
141510 ПЕРЕГЛЯДІВ

В НАБУ сообщили о подозрении бывшему правительственному уполномоченному по делам ЕСПЧ Борису Бабину, экс-замминистра юстиции Натальи Бернацкой, владельцу компании и трем людям из окружения экс-нардепа от «Народного фронта» Георгия Логвинского о подозрении по делу ООО «Золотой мандарин Ойл». Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

22 января всем вышеперечисленным объявили по подозрении по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК — их подозревают краже почти 54,2 млн гривен из госбюджета и «отмывании» этих средств. Их подозревают в организации схемы, благодаря которой в сентябре 2013 года представитель ООО «Золотой Мандарин Ойл», подконтрольного Логвинскому, по указанию последнего подготовил и направил в Европейский суд по правам человека заявление о взыскании из госбюджета Украины почти 54,2 млн гривен в качестве выплаты задолженности ОАО «Киевэнерго» за хранение мазута, которая не погашена с 2009 года.

Судебное решение о взыскании долга от 2009 года при этом, по данным НАБУ, не выполнили из-за того, что представители «Золотой Мандарин Ойл» за его реализацией в исполнительную службу не обращались. Кроме того, от ЕСПЧ скрыли факт того, что за полгода до обращения в европейский суд право требования задолженности ОАО «Киевэнерго» ООО «Золотой Мандарин Ойл» уступило дургой фирме Логвинского — ООО «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт».

В дальнейшем, по данным следствия, для сопровождения дела в ЕСПЧ Логвинский договорился с бывшей первой замминистра юстиции Натальей Бернацкой, при содействии которой правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которого предприятие Логвинского получило деньги из госбюджета в феврале 2016 года.

Расследование в НАБУ начали в июне 2017 года, однако его пытались спустить на тормозах — в октябре 2018 года глава НАБУ Артем Сытник подал в адрес Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров жалобу на главу САП Назара Холодницкого и обвинил того в сговоре с Логвинским, продемонстрировав запись разговора, в ходе которого Логвинский договаривается с Холодницким по делу «Золотого мандарина» и Холодницкий обещает проконтролировать ситуацию и сообщить о решении вопроса.

Факт вручения подозрения у себя в Facebook подтвердил и Борис Бабин, который сообщил, что считает это «наивысшим признанием своей деятельности в 2014-2020 годах по противодействию агрессору».

Подозрение это расцениваю как наивысшее признание своей деятельности в 2014-2020 по противодействию агрессору. Суицидальных намерений не имею, выезжать в Крым или РФ также. Настроение боевое. Буду благодарен всем за поддержку моей семьи. Смерть русским оккупантам!

Борис Бабин

В НАБУ отметили, что часть подозреваемых уже выразили готовность сотрудничать со следствием и дать показания об обстоятельствах преступления.

Интересно также, что самому Георгию Логвинскому уведомление о подозрении пока не вручили, хотя, по нашим данным, его уже подали на подпись замгенпрокурора Чумаку.

368.media

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA