Как теневой смотрящий за ГФС Гмырин заработал $44 млн на Одесском припортовом заводе

Как теневой смотрящий за ГФС Гмырин заработал $44 млн на Одесском припортовом заводе
280493 ПЕРЕГЛЯДІВ

Уже почти 2 года - с 2019-го - единственным партнером государственного Одесского припортового завода по поставкам газа для производства минеральных удобрений стала компания «Агро газ трейдинг». За это время Агро газ трейдинг заработал около $44 млн. Кто стоит за компанией и причем тут Андрей Гмырин?

Первый контракт на работу с Одесским припортовым заводом по давальческой схеме «Агро газ трейдинг получил» в 2019 году без конкурса, так как завод простаивал.

Через год ОПЗ должен был провести новый конкурс и выбрать нового партнера.

Было предпринято две попытки выбрать нового давальца для ОПЗ, однако обе были сорваны в судах и из-за споров об условиях проведения тендеров. В результате договор с «Агро газ трейдинг» был просто пролонгирован. В конкурсах принимали участие компании «Укрнефтебурение», ЧП «ОККО Контракт», ООО «Торговый дом Сокар Украина», IBE TRADE CORP, MADDOX SA и другие, но все они оказались за бортом.

Третий конкурс, который должен был определить поставщика на 2021 год, ожидался до конца 2020 года, но в итоге даже не был объявлен.

Таким образом многомиллионные контракты и полный контроль за крупнейшим государственным активом – Одесскими припортовым заводом – получила маленькая никому не известная компания. 

ЧТО ТАКОЕ «АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ»?

ООО «Агро Газ Трейдинг» было создано в 2016 году с уставным капиталом в размере 1 000 грн. В это время главой Фонда государственного имущества был Игорь Билоус, а его помощником – Андрей Гмырин.

Именно Гмырин проводил переговоры и представлял интересы «Агро газ трейдинга». Судя по всему, компания была создана только для того, чтобы завести ее на Одесский припортовый – других проектов у нее просто нет.

Для поставок на ОПЗ «Агро газ трейдинг» не импортирует газ в Украину, а покупает его на внутреннем рынке. Полученные по давальческой схеме удобрения продает, то есть не обладает никаким уникальными решениями или контрактами.

Согласно данным системы Youcontrol, фирма имеет на балансе один автомобиль и одно здание. В компании работают всего 8 человек. 

КАК АНДРЕЙ ГМЫРИН КОНТРОЛИРУЕТ «АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ»

Официальными бенефициарами «Агро газ трейдинг» являются Владимир Колот и Александр Горбуненко.

Владимир Колот является руководителем благотворительного фонда «Будущее Украины». Основателями фонда являются родители Андрея Гмырина – Анатолий Петрович и Зоя Николаевна. 

Именно через Колота Гмырин фактически контролирует «Агро газ трейдинг». Сам он в компании не светится, занимаясь в основном политическими переговорами. Часто Гмырин проводит переговоры по «Агро газ трейдингу» в своей родной Белой Церкви.

Колот связан с руководителем «Укртрансаммиака» Вадимом Труновым. Также Колот был помощников народного депутата Владимира Полочанинова (7 созыв, ВО «Батькивщина»)

Второй бенефициар «Агро газ трейдинга» – Александр Горбуненко

Горбуненко – совладелец ТОВ «Джимфит», по этому бизнесу до 2014 года он был партнеров экс-министра инфраструктуры Владислава Криклия, а сейчас эта доля переоформлена на членов его семьи.

По подсчетам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, компания «Агро Газ Трейдинг» заработала в 2020 году около $44 млн (1,188 млрд грн). При этом убытки государственного Одесского припортового завода за 2020 год составили 1,2 млрд грн.

Фактически сумма прибыли «Агро газ трейдинга» равна сумме убытков Одесского припортового завода. 

ГМЫРИН, «АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ» И ГФС

Анрей Гмырин имеет интересы не только на рынке газа, минеральных удобрений и де-факто контролирует ОПЗ.

За последние полгода Гмырин смог сформировать полностью подконтрольную ему вертикаль управления в Государственной фискальной службе.  

Почему в проблему огромных убытков ОПЗ не вмешивается глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко?

Сенниченко хорошо знаком с Гмыриным, они часто встречаются лично, а значит Сенниченко не может не знать, что за компанией «Агро газ трейдинг» стоит именно Гмырин и что он загоняет завод в убытки.

Тот факт, что Гмырин смог выбить из борьбы за контракты ОПЗ крупнейшие украинские и мировые компании говорит о том, что его поддерживает мощный административный ресурс. И этот же административный ресурс позволяет ему продавать продукцию ОПЗ по заниженными ценами компаниям-прокладкам, которые потом реализуют продукцию по мировому прайсу и получают огромную прибыль, пока государственное предприятие Одесский припортовый завод декларирует миллиардные убытки.

antikor.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео