Клан из Святошинского райотдела: как Андрей Гмырин стал «смотрящим» за ГФС

Клан из Святошинского райотдела: как Андрей Гмырин стал «смотрящим» за ГФС
317325 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Государственной фискальной службе (ГФС), которая в ближайшее время должна быть ликвидирована, трудоустроен целый клан бывших милиционеров, напрямую или опосредованно связанных с Андреем Гмыриным. Об этом человеке в СМИ пишут как о «смотрящем», однако до сих пор никто не опубликовал никаких доказательств его связей с руководством ГФС.

Мы эти доказательства нашли.

Гмырин контролирует ГФС через ключевых людей, с которыми работал в милиции, начиная с 2005-2006 гг. Сейчас все эти люди трудоустроены на высокие должности в ГФС, окружают и полностью контролируют главу ГФС Вадима Мельника. Мельник, похоже, там назначен для того, чтобы работать «мальчиком для бития» и «говорящей головой», ходить на совещания и получать претензии от народных депутатов, министров и общественных организаций.

Реальными денежными потоками в ГФС управляют совершенно другие люди.

Ключевой человек в ГФС – это Владимир Ткаченко, начальник главного управления по борьбе с финансовыми преступлениями.

Карьера Ткаченко начиналась в БЭП Святошинского района – как и у Андрея Гмырина. Оба были операми в 2005-2006 гг. и прекрасно сработались.  В 2012 году оба стали заместителями начальника БЭП города Киева. Это было время Януковича и Партии регионов, когда БЭП занимался уже в основном схемами давления на бизнес и вымогательством.  Начальником Ткаченко и Гмырина был Евгений Филимонов, которого позже - в 2015 году  - приняли при получении взятки уже на другой должности, в СБУ.

После БЭП, в 2013 году,  Гмырин перешел на работу в Миндоходов и  возглавил главное управление внутренней безопасности (ГУВБ). Миндоходов в то время – это репрессивная вертикаль и коррупционная клоака, в которой Гмырин успешно работал. Это говорит только о том, что Гмырин был вхож в ближайшее окружение беглого министра Клименко.  Здесь же начальник ГУВБ Гмырин стал и коллегой начальника управления финрасследований главного следственного управления Миндоходов Вадима Мельника, который сейчас является главой ГФС.  Гмырин и Мельник работали вместе в одном здании на Львовской площади.

А вот Ткаченко в это время строил карьеру в системе МВД, в том числе был начальником Святошинского, Подольского и Дарницкого райотделов полиции в Киеве.  Во всех трех райотделах его заместителями и подчиненными были Виталий Ясинский (сейчас начальник главного управления внутренней безопасности ГФС) и Виталий Беспятчук (сейчас – и.о. замначальника ГУ ГФС в Киеве).

Недавно народный депутат Украины Андрей Холодов опубликовал очень странный документ из ГФС  – письмо Беспятчука на Ясинского, в котором Беспятчук жалуется на то, что его якобы незаконно уволили из ГФС в 2020 году, хотя на момент написания письма он уже успел вернуться на работу. Казалось бы, к чему это? Зачем нужен этот документ сейчас, когда проблема решена?

Эта бумага не имеет никакого юридического смысла, это -  схема.

Беспятчука увольнял Сергей Солодченко – бывший и.о. главы ГФС.  То есть Беспятчук просит Ясинского открыть совершенно незаконное уголовное дело против их бывшего непосредственного начальника. Беспятчук, очевидно, еще и не знает элементарных норм УПК, хотя много лет работал в системе МВД и обязан быть в курсе того, куда нужно писать такие заявления.

Документ подтверждает, что люди Ткаченко Ясинский и Беспятчук работают в связке против Солодченко, который к их клану не имел отношения.

Вместе с Ткаченко в полиции работал Ярош (сейчас – первый замначальника главного управления по борьбе с финансовыми преступлениями, то есть первый зам Ткаченко) и Шубин (возглавлял БЭП Святошинского района,  когда Ткаченко руководил райотделом, сейчас и.о. начальника ГУ ГФС Киева).  И Ярош, и Шубин стабильно двигаются по карьере за Ткаченко и подконтрольны ему.

Также к сфере влияния Ткаченко относятся Олег Першин – первый замначальника управления оперативно-розыскной деятельности ГУ ГФС в Киеве, сейчас - и.о. начальника ГУ ДФС в Николаеве, и Любомир Лоневский – и.о. начальника ГУ ГФС во Львове.

Таким образом, Владимир Ткаченко через своих людей сейчас полностью контролирует расследование финансовых преступлений в центральном офисе ГФС, управление внутренней безопасности ГФС, ГФС в Киеве и как минимум 2 региональных офиса. По сути, это автономная вертикаль, в которой сосредоточены самые «жирные», серьезные дела ГФС и которая позволяет расставлять нужные кадры или менять их, прикрывать или «сливать» по необходимости. Никакого внешнего контроля за Ткаченко нет.

Пример, которые описывает главред Цензора Юрий Бутусов – назначение  обвиняемого во взяточничестве Сергея Новачука  на должность и.о. начальника следственного управления финрасследований или подсудимого по делу о вымогательстве Андрея Тетеры на должность начальника отдела оперативных разработок  - это прямая заслуга Ткаченко и Ясинского, которые могут как продвинуть на должность человека любой степени «зашкваренности».

Старый приятель Владимира Ткаченко Андрей Гмырин формально находится вне структуры ГФС, однако именно он обеспечивает политическую неприкосновенность своей группы. По квоте Андрея Гмырина назначены начальник ГУ ГФС в Киевской области Копица и руководитель офиса крупных налогоплательщиков (ОВПП) Резниченко. Копица привел в систему еще двоих – в.о. начальника ГФС на Волыни по фамилии Дума и и.о. начальника ГУ ГФС в Тернополе Лыскивского.

Еще один влиятельный в системе ГФС человек – это Владимир Николаевич Костенко, советник Вадима Мельника. До 2014 года Костенко также, как и Гмырин, работал в Минсдохе Януковича, и сейчас смог вернуться в обойму благодаря Гмырину и Ткаченко.

Кадровая сетка Гмырина и Ткаченко в ГФС будет расти и дальше.

Именно в интересах Ткаченко и Гмырина начата бессмысленная реорганизация ГФС: было создано фактически два параллельных штатных расписания и начались хаотичные увольнения, которые затем были отменены судами, что создало еще больше проблем, в том числе с выплатой зарплат. Но именно этот хаос позволяет быстро увольнять ненужных людей и освобождать места для «своих».

Провал с реорганизацией и изменением штатного расписания оказался настолько масштабным, что его публично был вынужден признать даже Вадим Мельник, выступая перед депутатами налогового комитета ВРУ 14 апреля.

Но зато цель была достигнута: теперь Гмырин непосредственно и через Ткаченко фактически управляет ключевыми подразделениями центрального аппарата Государственной фискальной службой и рядом региональных офисов.

При этом и сам Мельник, и Офис президента делают вид, что никакой Гмырин ни на что не влияет и проблемы никакой нет.

Но к чему вся эта суета, если ГФС будет ликвидирована в ближайшее время? Зачем предпринимать столько усилий, если прямо по курсу – увольнение?

Ответ в том, что все вышеперечисленные люди будут пытаться перейти на работу в Бюро экономической безопасности.

Если это произойдет –  это будет полноценный слив БЭБ как органа, на который сейчас есть хоть какие-то надежды. 

АНТИКОР

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео