Столичного госисполнителя, вымогавшего взятку, освободили от наказания

Столичного госисполнителя, вымогавшего взятку, освободили от наказания
44461 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывшего госисполнителя управления юстиции в Киеве освободили от наказания за подстрекательство к передаче взятки. Об этом стало известно из приговора по ч.2 ст.15, ч.1 ст.190, ч.4 ст.27, ч.2 ст.15, ч.1 ст.369 УК.

В декабре 2016 года чиновник на работе познакомился с директором ООО «ЮФ «Эра Право». Последний представлял людей, которых должны были выселить из квартиры по решению суда. Мужчина искал возможность остановить процесс. Обвиняемый сам не мог это сделать, но знал госисполнителя из Дарницкого района, которая занималась этими делами. За это он хотел получить две тысячи долларов.

По версии следствия, мужчина не имел реальных намерений передать деньги, а планировал присвоить. Поэтому его действия квалифицировали как покушение на мошенничество, а также подстрекательство к даче взятки. Проситель решил заявить в СБУ. Деньги госисполнителю передавались через посредника и операция фиксировалась.

В суде бывший госисполнитель вину не признал. Он пытался убедить суд, заявитель возвращал ему долг. Вроде раньше он дал заявителю  три тысячи долларов, чтобы тот помог купить недорогую машину для его сестры. Но авто не получил и деньги ему также не вернули. Госисполнитель убеждал, что согласился помочь заявителю, чтобы получить назад свои деньги, ожидая, что жильцы квартиры рассчитаются с заявителем. В частности, на экране телефона показывал именно стоимость услуг адвоката.

Однако суд в версию защиты не поверил. Во время разговоров, записанных на НСРД, вообще речь не идет о каком-либо долг, а наоборот речь шла о затягивании исполнительных действий по выселению людей из квартиры и за это заявитель должен передать две тысячи долларов. Суд не установил, что между обвиняемым и заявителем были какие-то долговые обязательства, которые бы побуждали заявителя с целью их выполнения, пойти на ложный донос.

За покушение на мошенническое завладение средствами мужчины имели оштрафовать на 850 гривен, но освободили от наказания по срокам давности. За подстрекательство к взятки мужчину оштрафовали на 12,75 тыс. гривен.

368.media

Теги: госисполнитель,взятка,вымогательство,Эра Право

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео