"Байрактар" в ООС и псковские десантники в Крыму. Как изменилась военная обстановка вокруг Украины за выходные

"Байрактар" в ООС и псковские десантники в Крыму. Как изменилась военная обстановка вокруг Украины за выходные
34138 ПЕРЕГЛЯДІВ

На Донбассе продолжается обострение, которое может перерасти в большое военное столкновение Украины и России. И пока эта угроза не снимается - даже несмотря на заверения Украины, что планов начинать военную операцию ВСУ не вынашивают. А также несмотря на заявления российской стороны, что у них нет планов воевать с Украиной.

Территории над линией разграничения бороздят американские беспилотники и турецкие "Байрактары", купленные Украиной. Стороны заявляют про обстрелы и жертвы, военная техника продолжает демонстративно стягиваться к границам. А главное - риторика сторон продолжает внушать опасения. 

На выходных эта история продолжалась. Выделяем главные события. 

Обстановка на фронте

Игра мускулами на Донбассе идет полным ходом. 

Украинская сторона заявляет, что над линией разграничения летал турецкий ударный беспилотник "Байрактар". 

Об этом написал в Фейсбуке "слуга народа" Юрий Мысягин. Он заявил, что БПЛА, зарекомендовавший себя на войне в Нагорном Карабахе, сделал вылет в зону ООС - "пока что с целью наблюдения". И дал совет россиянам увозить свою военную технику.

Некоторые СМИ со ссылками на сайты наблюдения за воздушным пространством публикуют карту следования "Байрактара". Утверждается, что он взлетел с авиабазы "Кульбакино" в Николаеве, пролетел над южным регионом Украины, прилегающим к Крыму, и взял курс на Донбасс.

Там он осуществил разведывательный полет вдоль линии разграничения. Правда, судя по карте, до Донбасса он так и не долетел.

Официально - летал ли "Байрактар" на Донбассе - Украина не подтверждает и не опровергает.

В "ДНР" эту информацию сочли слухами, которые распространяются с целью деморализации противника.

"Пока БПЛА не сбит или не рухнул на нашу территорию – говорить о его типе и прочем преждевременно. Останки птенца эрдоганова в студию", - написал у себя в Фейсбуке военкор Геннадий Дубовой. 

В то же время военные телеграм-каналы пишут, что небо над Донбассом бороздил не "Байрактар", а американский беспилотник Global Hawk. В общем, данные пока сильно разнятся. Но тоже нагнетают обстановку. 

Ситуация на земле была тревожнее: там подтверждены жертвы. В субботу, 10 апреля, погиб один военный ВСУ, а второй был ранен. В обоих случаях от пуль. Правда, в ООС не уточняли, это был снайпер или ближний бой (обычно о снайперах сообщают сразу, чтобы подчеркнуть агрессивный характер действий противника).

О жертвах на выходных в "республиках" Донбасса не сообщается.

Украинские силы обвиняли в обстрелах исключительно "ДНР" и "ЛНР", там отвечали тем же, заявляя о минометном обстреле окраин Донецка. Что же до ОБСЕ, последний отчет миссии затрагивает пока только пятницу, 9 апреля. В этот день, судя по карте обстрелов, большинство из них опять "ложились" на неподконтрольную территорию.

 

Передвижения войск

Очень интенсивно на выходных публиковались данные о передислокации войск и военной техники - как со стороны РФ на границу с Украиной, так и по украинской территории на Донбасс. 

Сегодня утром появились фото судов Каспийской флотилии РФ, которые движутся по Волго-Донскому каналу в Черное море. Туда же идут два американских эсминца.

Также на выходных публиковались видео переброски эшелона с военной техникой в Крыму. Ролик, как утверждается, был снят на станции Нижнегорское, это порядка 90 километров от границы с материковой Украиной.

В составе поезда — боевые машины десанта и комплекс радиоэлектронной борьбы.

Также в телеграм-каналах появляются ролики, на которых в Симферополь прибывает якобы 76-я "псковская" дивизия десантников.

Со стороны Украины есть такая же информация. Публикуется видео украинского эшелона военной техники, который движется на восток через станцию Знаменка Кировоградской области.

А в пятницу появилось видео украинских комплексов "Точка У".

Что заявляют стороны о возможной войне

Украинскую позицию по разворачивающемуся конфликту в субботу озвучил вице-премьер Алексей Резников. Он отрицает готовящееся наступление ВСУ на Донбассе.

"Мы не намерены решать эту ситуацию военным путем. Политико-дипломатический путь, другого не может быть. Мы ценим каждую жизнь, и сегодня потеря жизни любого украинца - как воюющего в Вооруженных силах, так и мирного населения, - недопустима", - заявил Резников "Би-Би-Си".

Он считает, что обострение связано с запланированными на осень выборами в Госдуму России: мол, таким способом власть поднимает себе рейтинг. Видимо, поэтому, вице-премьер не думает, что ситуация перерастет в полноценную войну.

Вместе с тем Резников не исключил возможности "эксцесса исполнителя", при котором широкомасштабная эскалация произойдет без явного желания противоборствующих сторон.

"Может случиться сознательная провокация или случайность. Эта концентрированная локация на земле, где сконцентрирована много чего, что может стрелять, может и взорваться. Такой риск есть", - сказал чиновник.

При этом он уверен, что "сценария 2014 года, когда практически без единого выстрела был потерян Крым и была частично оккупирована Донецкая и Луганская область, не будет", - заявил он.

По его словам, за последние годы через войну на Донбассе прошло около 500 тыс. украинцев, которые в случае необходимости станут "потенциалом резервистской армии".

Достаточно интересные заявления. Итак, Резников не верит, что Россия хочет воевать. При этом война может начаться случайно — из-за того, что ситуация накалена до предела. И здесь есть ключевой момент.

РФ открыто стягивает войска к границам Украины — но все же они весьма далеко от линии соприкосновения. То есть там война случайно начаться вряд ли сможет.

Значит, Резников говорит о Донбассе, где ОБСЕ как раз фиксирует стягивание армии в том числе со стороны Украины. И, как мы показывали выше, обстрелы "ложатся" в 80-90% случаев на территории "ДНР" и "ЛНР". 

Вслед за Резниковым заявления на тему, что Украина не готовит наступления, сделал и министр обороны Таран, и пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

В воскресенье на тему Донбасса и стягивания российских войск высказался и спикер Кремля Дмитрий Песков.

Ключевое из его выступления:

1. Россия не собирается нападать на Украину. "Никто не приемлет возможность такой войны".

2. Украинская сторона провоцирует эскалацию обстановки на Донбассе, что создаёт угрозу возобновления масштабной войны.

3. Такая перспектива опасна для России, а потому Москва предпринимает усилия для обеспечения своей безопасности (имеется в виду передвижения российских войск к границам).

То есть Москва продолжает вести свою линию: нападать на Украину она не собирается, но если Украина начнёт наступление на Донбассе, то Россия "предпримет усилия". То есть, надо полагать, сделает все, чтоб это наступление не было успешным.

В логике Москвы, вероятно, такие заявления должны "отвадить" Киев от намерений начинать наступление на Донбассе, так как война в целом России не выгодна, так как понятно, что на Западе в эскалации в любом случае обвинят Москву, введут новые санкции и остановят "Северный поток - 2" до окончания строительство которого осталось совсем немного.

В этом смысле показательно, что на Западе столь же однозначных мессиджей о военной поддержке Украины - на фоне российской открытой позиции "если что - будем воевать" - не звучит. России грозят "последствиями", не называя, каких именно ждать.

По крайней мере, их не называют официально - на уровне правительств и глав государств. При этом некая "пристрелка" уже видна. 

Глава крупнейшей в Европарламенте фракции "Европейская народная партия" Манфред Вебер назвал два условия введения жестких санкций против России, включая отключение от SWIFT:

1. Ухудшение здоровья Навального.

2. Эскалация на востоке Украины.

Это пока не слова руководителей ЕС и ключевых стран. Поэтому истолковать данные угрозы можно пока как некое предупреждение. Посмотрим, как оно повлияет на Москву - и повлияет ли.

Но в любом случае пока, видимо, в активе у Запада только санкции против России. О желании воевать за Украину там никто пока не заявляет.

Источник

Теги: ООС ,Байрактар,Крым,Донбасс,ВСУ,ДНР,ЛНР,война ,граница

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео