Андрей Гмырин: «Нужник» времен Януковича и Порошенко прорвался к «кормушки» при Зеленском

Андрей Гмырин: «Нужник» времен Януковича и Порошенко прорвался к «кормушки» при Зеленском
1426 ПЕРЕГЛЯДІВ

29 марта состоялся конкурс на должность главы Государственной налоговой службы. На момент написания материала неизвестно, кто же стал его победителем. Известно другое – его ход активно комментирует некий Андрей Гмырин, доцент университета Государственной фискальной службы. Причем он отметился своими комментариями и статьями по поводу этого конкурса не только в день его проведения, а начал появляться на страницах СМИ задолго до даты конкурса.

Казалось бы, что комментарий сотрудника университета ГФС в данном случае уместен, если бы не ряд обстоятельств. Слишком уж пристальный интерес демонстрирует Андрей Анатольевич к этому конкурсу. А ларчик открывается просто – он активно лоббирует одного из претендентов на должность главы ГНС – Александра Кучеренко, который, будучи начальником ГФС в Киевской области, минимум пять раз попадал в коррупционные скандалы.

Как пишет Юрий Бутусов, «в Офисе президента под руководством Андрея Ермака создана группа, которая контролирует теневую экономику страны. Смотрящим за этими потоками и является именно Андрей Гмырин. Отсюда и интерес у последнего к конкурсу по назначению главы Государственной налоговой службы». Посмотрим, кто же «выиграет» этот конкурс, а пока же, по данным того же Бутусова, известно, что Гмырин с 1 по 17 марта посещал Офис президента шесть раз. Что, если вспомнить, кем работает Гмырин, весьма странно – что там делает рядовой преподаватель?

Но, если вспомнить неофициальный титул – «смотрящий за теневыми потоками» - дело меняется. Причем, что интересно, ходит Андрей Гмырин в Офис президента в сопровождении весьма крепкого молодого человека. Которого видят с ним не только возле ОП, а постоянно. Что опять же странно для преподавателя – зачем ученому охранник? Но опять же стает логичным, если СМИ не врут, и Гмырин действительно является тем, кем его называют.

О Андрее Гмырине известно не так уж и много. Родился он в 1983 году, начал свой трудовой путь в органах МВД в 2005-м. В 2007-2011 годах работал в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Именно тогда, по словам представителей столичного бизнеса, он начал «решать вопросы». Этот эвфемизм понятен всем украинцам, а означает он одно – с бизнесмена хотят состричь немного денег. Все эти вопросы «решались» в ресторанах «Маями», «Ешак», «Сейф», «Москва». И в основном дело касалось работы залов игровых автоматов, с которыми должен был бороться по долгу службы Гмырин. А запомнили его те, с кем он встречался, в том числе и по привычке выкладывать на стол два телефона «Верту». Что, согласитесь, должно бы заинтересовать Внутреннюю безопасность МВД – даже сейчас цена телефона поражает, а тогда он был вообще только у реальных миллионеров:

02.03.2021

Но никто почему-то деятельностью борца с организованной преступностью не заинтересовался. И в 2011 году Гмырин пошел на повышение – перешел в Службу по борьбе с экономическими преступлениями. Где и работал до 2013 года, когда перешел в налоговую милицию. Революция Достоинства не поколебала его позиций. Как говорят осведомленные люди, Гмырин в то время активно «работал» в Одессе, где представлялся то заместителем начальника внутренней безопасности ДФС, то помощником ее начальника Игоря Билоуса, и предлагал различные обнальные площадки, схемы оптимизации незатребованного налогового кредита и таможенных платежей.

Уволил его не менее одиозный персонаж – Роман Насиров, который, придя в 2015 году на должность начальника Государственной фискальной службы, стал чистить свое ведомство от кадров Януковича и «семьи». Заметим вскользь, что делал это Насиров не из благих побуждений, а банально перенаправлял потоки на себя. Кстати, по слухам, Насиров приходится свояком Гмырину, но это ему не помешало уволить последнего.

Пришлось Андрею Анатольевичу искать новую работу – он стал помощником главы Фонда государственного имущества Игоря Билоуса (того самого, что был начальником ГФС), где и проработал до 2017 года. Кстати, после увольнения из Фонда Госимущества Андрею Гмырину пришлось заполнить декларацию (это его единственная декларация). И в ней почему-то не указаны ни телефоны «Верту», ни золотые часы, которыми он любил хвастать. Указана скромная квартира в Белой Церкви и зарплата в 62 342 гривны. Хотя даже костюм на фото, которое вы видите над этим материалом, стоит дороже. Но что тут сказать – не пойман, не вор.

02.03.2021

После ФГИ Гмырин всплыл в Университете Государственной фискальной службы. Это официально.

А неофициально он стал известен в качестве уже упоминаемого «смотрящего» за теневыми потоками денег в ГФС.

Возвращаясь немного в историю, позволим себе привести цитату с «Обозревателя» (этот материал, к сожалению, уже зачищен): «Гмырин был хорошо знаком как со столичными «авторитетами» и крупными бизнесменами, так и со своими коллегами из столичных правоохранительных органов – в том числе будущим генералом Валерием Гелетеем и будущим генеральным прокурором Виталием Яремой. Эти связи, которыми он пользуется для предоставления платных услуг организации встреч с нужными людьми, принесли Гмырину не вполне приличную кличку «Нужник», которая, впрочем, исчерпывающе отражает отношение к нему его же знакомых».

Что же – если такая кличка действительно имеется у Андрея Анатольевича, то она оправдала себя – он оказался нужен как при Януковиче, так и при Порошенко. А при Зеленском он вообще стал незаменим: известно, что Андрей Гмырин тесно сотрудничает с Олегом Татаровым, который курирует деятельность группы бывших и действующих сотрудников Национальной полиции. Большинство из них – выходцы из УБЭП, то есть «боролись и борются» с экономической преступностью. А глава президентского Офиса Андрей Ермак, в свою очередь, планирует замкнуть на себя работу Налоговой и Таможенной служб, для чего опирается на Татарова и Гмырина. И именно Ермака называют человеком, который продвигает на должность главы ГНС протеже Гмырина Александра Кучеренко. Последний, кстати, работал с Гмыриным в налоговой и Фонде госимущества, когда эти органы возглавлял Билоус.

Как видим, все «новые лица», которые обещали нам и Зеленский, и «слуги», оборачиваются все теми же старыми прожженными ворами. И не просто ворами эпохи Порошенко, а матерыми волчарами еще времен Януковича. И, если они сумели пережить Порошенка, который, как бы к нему не относились, дураком и слюнтяем не был, то что им теперь явно инфантильный и недалекий Зеленский?

Ведь давно уже понятно, что он ничем в стране не управляет. А кукловоды президента просто указывают ему место, где нужно поставить подпись. То же самое произойдет и с назначением главы Государственной налоговой службы – «серый кардинал» Гмырин через главу ОП Ермака протиснет свою кандидатуру. А президент поставит подпись.

vlasti.info

Теги: ГНС,Андрей Гмырин,Государственная налоговая служба

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео