НАБУ обязали возобновить уголовное дело о хищениях на аренде вагонов в «Укрзализныце»

НАБУ обязали возобновить уголовное дело о хищениях на аренде вагонов в «Укрзализныце»
1124 ПЕРЕГЛЯДІВ

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда возобновил уголовное производство, которое было закрыто согласно постановлению НАБУ в январе этого года. Об этом стало известно из материалов дела по ч.2 ст.364 УК.

Уголовное производство было инициировано по заявлению представителя ООО «Юнисон Групп» по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками главной военной прокуратуры ГПУ, должностными лицами АО «Укрзализныця» и филиала «Рефрижераторных вагонная компания» 22 мая 2019 года. Правонарушение заключалось в противоправном использовании имущества, принадлежащего ООО «Юнисон Групп», причинившее значительный ущерб обществу.

Отмечается, что в копии постановления детектива о закрытии уголовного производства указано, что объем проведенных следственных действий является достаточным для установления отсутствия фактов злоупотребления служебным положением всеми фигурантами во время хранения 1000 железнодорожных полувагонов, принадлежащих ООО «Юнисон Групп».

Впрочем, с закрытием уголовного производства компания не согласилась, отметив, что в течение времени пребывания полувагонов в пользовании филиала «Рефрижераторная вагонная компания»  последняя получила более 1 млрд гривен от операций с полувагонами, однако по состоянию на март 2020 году на специальном счете филиала сохранялось лишь 309 млн гривен, принадлежащих ООО «Юнисон Групп», что составляет менее 30% от средств, полученных за передачу вагонов в аренду.

ООО «Юнисон Групп» считает, что досудебное расследование проведено не в полном объеме, ссылаясь на то, что в ходе следствия небыли допрошены бывший председатель правления АО «Укрзализныця» и член правления по вопросам предоставления ими согласия на принятия в оперативное управление железнодорожных полувагонов. Также небыли допрошены арендаторы вагонов по поводу реально уплаченных сумм за аренду полувагонов, а также не проведены ряд других следственных мероприятий. Суд согласился с доводами ООО «Юнисон Групп» и обязал возобновить уголовное производство.

Напомним, в марте 2020 года Высший антикоррупционный суд передал  АРМА  железнодорожные полувагоны для осуществления мероприятий по управлению. Агентство выбрало трех управляющих для 983 арестованных полувагонов.

Отмечается, что большая часть, а именно 463 полувагона отошли под контроль ООО «Днепровская транспортная логистическая компания». Договор заключен на три года — до 5 июня 2023 года.

305 железнодорожных полувагонов получило в управление ООО «ТК-Логистик». Срок действия договора до 11 июня 2023. Еще 215 железнодорожных полувагонов отправятся на три года (до 6 июня 2023) в распоряжение ЧП «Европейский транспортно-логистический центр».

368.media

Теги: НАБУ ,АРМА ,Юнисон Групп,Укрзализныця,Днепровская транспортная логистическая компания,хищения

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео