ВАКС отменил оправдательный приговор мэру Одессы Труханову

ВАКС отменил оправдательный приговор мэру Одессы Труханову
119 ПЕРЕГЛЯДІВ

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила оправдательный приговор по делу городского главы Одессы Геннадия Труханова и покупки завода «Краян». Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Суд направил иск на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судом первой инстанции по «делу Краяна» станет ВАКС.

Оправдательный приговор был вынесен Малиновским райсудом Одессы по делу о разворовывании 92 млн гривен во время закупки горсоветом Одессы здания разрушенного завода «Краян». Тогда суд признал почти все доказательства недопустимыми и оправдал фигурантов. Прокурор САП просил отменить оправдательный приговор и направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции – и его апелляция была удовлетворена.

Отмечается, что во время рассмотрения апелляции в ВАКС прокуроры затягивали дело вплоть до обвинения суда в неконституционности, при том что в Малиновском райсуде Одессы способствовали как можно более быстрому рассмотрению дела.

По версии следствия, Труханов в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн гривен. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. По данным следствия, бывший народный депутат Александр Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

368.media

Теги: ВАКС ,Труханов,Александр Дубовой,Краян,Олег Бабенко,Алена Попова

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео