Скандального одесского бизнесмена Амирханяна обвиняют в хищении полумиллиарда гривен на строительстве дорог

Скандального одесского бизнесмена Амирханяна обвиняют в хищении полумиллиарда гривен на строительстве дорог
161 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одесского бизнесмена Араика Амирханяна подозревают в хищении средств в особо крупных размерах, которые выделяются на национальную программу президента  «Большая стройка». 

В частности, следователи Службы безопасности Украины сообщили о подозрении владельцу крупной сети строительных фирм Араику Амирханяну, который является фигурантом ряда производств, и подозревается в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах.

В материалах дела проходят несколько компаний, принадлежащих Амирханяну:

  1. «Николаевстройцентр»,
  2. «Финбизнесгруп»,
  3. «Строительная компания «Дорсервис»,
  4. «Гранит-001»,
  5. «Строительная компания «Дорлидер»,
  6. «Полтавабудцентр».

В общем сумме компании Амирханяна получили из бюджета более 531 млн  гривен.

Согласно материалам следствия, компании Амирханяна практиковали использование дорожно-строительных материалов ненадлежащего качества, нарушение технологий производства и строительства, завышение объемов выполненных работ, сотрудничали с компаниями с признаками фиктивности, обналичивая полученные бюджетные средства. Из-за этого у компаний фигуранта возникали постоянные проблемы с правоохранительными органами.

Один из таких вопросов и пыталась «решить» в Николаеве бухгалтер бизнесмена, которую, в декабре 2020 года сотрудники спецслужб задержали, во время передачи 10 тысяч долларов взятки работнику фискальной службы. Деньги предназначались для «решения» с должностным лицом вопроса об исключении фирмы из перечня налогоплательщиков, отвечающих критериям рискованности.

Против компаний Амирханяна СБУ, Нацполицией, НАБУ открыто уже более 15 уголовных производств.

Амирханяна подозревают в «финансировании действий, направленных на свержение конституционного строя из корыстных побуждений, организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества».

Кроме того, по версии СБУ, Амирханян причастен к совершению других преступлений на территории Украины, в том числе соединенных с насилием над потерпевшими. Оперативники спецслужбы в частности установили, что злоумышленник через подконтрольные компании осуществил перерасчет средств в размере более четыре миллиарда российских рублей на счета так называемых «таможенных» органов оккупационной власти Крыма.

Напомним, Араик Амирханян широко известен как пример «тендерного тролля». В случае, если результат торгов не устраивал Амирханяна, он через свои компании подавал жалобы либо на условия тендера, либо на результаты торгов. Это фактически блокировало проведение тендера на 1,5-2 месяца. Во многих случаях при содействии бывших руководителей АМКУ результаты закупок отменялись. Фактически это блокировало реализацию большой части программы «Большое строительство». Только в 2020 году действиями Амирханяна были заблокированы тендеры на сумму более 9 млрд гривен.

При этом, фирмы Армиханяна не единожды были уличены в попытках создания фиктивных торгов, когда якобы конкурировали между собой, за что были оштрафованы на 15,6 миллиона гривен.

В мае 2020 года Араик Амирханян силой прорвался в здание «Укравтодора», угрожая работникам агентства. Несколько позже глава «Укравтодора» Александр Кубраков заявил, что группа компаний бизнесмена Амирханяна заблокировала тендеры по ремонту дорог на 6 млрд гривен.

368.media

Теги: Араик Амирханян,Большая стройка,Укравтодор,строительство дорог

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео