Руководство «Укрзализныци» планирует сократить 30 тысяч сотрудников

Руководство «Укрзализныци» планирует сократить 30 тысяч сотрудников
138932 ПЕРЕГЛЯДІВ

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины обратился к премьер-министру  Денису Шмыгалю с обращением в связи с планами главы «Укрзализныци» Владимира Жмака уволить свыше 30 тысяч сотрудников. Об этом сообщается на сайте профсоюза.

2 февраля председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей В. Бубняк, направил письма премьер-министру  Шмыгалю, председателю Наблюдательного совета «Укрзализныци» Шевки Аджунеру и председателю временной следственной комиссии Верховной Рады  в связи с социально-экономической ситуацией, которая сложилась на железнодорожном транспорте в 2020 году.

Когда работники сплоченно занимались обеспечением перевозок, правление Общества односторонне принимало решение об ограничении их трудовых прав.Обращение профсоюза

Отмечается, с 1 июля 2020 в АО «Укрзализныця» был введен режим четырехдневной рабочей недели для значительной части персонала. На сегодня 34 тыс. железнодорожников продолжают работать в таком режиме, что негативно сказывается на их доходах.

Кроме того, решением правления в одностороннем порядке было приостановлено выплату всех видов материальной помощи, компенсаций, поощрений, предусмотренных коллективными договорами.

Правление АО «Укрзализныця», несмотря на все выдвинутые требования профсоюза, не принимало решений по повышению тарифных ставок и должностных окладов. Следствием таких действий стало то, что заработная плата железнодорожников уменьшилась и составляет 95,2% от уровня, достигнутого в 2019 году. В большинстве основных производственных профессий заработная плата составляет 8-10 тыс. гривен. Поэтому, по уровню заработной платы железнодорожный транспорт переместился на 16-17-е место среди отраслей экономики Украины.Обращение профсоюза

Также отмечается, без экономического обоснования, 26 января 2021 на встрече представителей профсоюза с председателем правления АО «Укрзализныця» Владимиром Жмаком им было заявлено о необходимости сокращения 30 тысяч сотрудников по настоянию Кабинета министров.

И это тогда, когда на железнодорожном транспорте 19 тыс. вакансий! Люди работают с большой интенсивностью в связи с отсутствием необходимого штата и не имеют соответствующей компенсации за свой труд.Обращение профсоюза

Профсоюз просит обеспечить выполнение правлением АО «Украинская железная дорога» законодательства Украины и норм Отраслевого соглашения, в ином случае игнорирование со стороны руководства АО «УЗ» трудовых прав работников «может привести к непредсказуемым последствиям как для общества, так и для государства».

368.media

Теги: Владимир Жмак,Укрзализныця,УЗ

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео