Зеленский закрыл телеканалы NewsOne, Zik и 112. Реакция Украины и мира. Обновляется

Зеленский закрыл телеканалы NewsOne, Zik и 112. Реакция Украины и мира. Обновляется
163379 ПЕРЕГЛЯДІВ

Вчера поздно вечером Владимир Зеленский ввел санкции против нардепа Тараса Козака и его активов - телеканалов NewsOne, Zik и 112.

Это решение беспрецедентное с двух позиций.

Во-первых, впервые за всю историю Украины без суда и следствия закрывают крупнейшие новостные телеканалы. Во-вторых, санкции Зеленский ввел против гражданина Украины, хотя по закону под них подпадают лишь иностранцы или лица без гражданства.

Так или иначе, но каналы еще вчера вечером прекратили обычное вещание и остались на YouTube, где ведут спецэфир по этому скандалу.

Менеджмент каналов пообещал отстаивать свою правоту в судах. А однопартийцы попавшего под санкции Козака - фракция "Оппозиционной платформы" - собираются сегодня поднимать этот вопрос в Раде. 

В соцсетях же говорят, что Зеленский окончательно перешел водораздел между демократией и диктатурой. И сделал даже то, на что не решался Порошенко. 

Как вчера закрывали NewsOne, Zik и 112, мы следили в первой части онлайн-хроники. Этот материал обновляется. 

Спецэфир закрытых телеканалов на YouTube

Трансляция заседания Рады

10:07  Депутаты ОПЗЖ после выступления разошлись по своим местам. Трибуну не блокировали.

10:04  В Раде ОПЗЖ уже на трибуне. "Фашизм Зеленского вышел на наши улицы". Нардеп Рабинович заявил, что его фракция будет инициировать импичмент Зеленского. Рабинович запел с трибуны "Вставай, страна огромная".

10:00 Telegram-канал "Политика Страны" пишет о подоплеке блокировки трех телеканалов.

"По закрытию каналов – главное это то, что является истоком данного решения.

А истоком является позиция США, посольство которых уже больше года говорит о "российской информационной угрозе" внутри Украины.

Как бы не раздражала Зеленского и Ко информационная политика трёх каналов, Банковая никогда не пошла бы на столь наглое уничтожение свободы слова в Украине, если б не получила предварительной отмашки американцев.

Не случайно все прозападное лобби (так называемые соросята) дружно поддержали этот акт невиданной для Украины цензуры.

Но "порешать вопрос с телеканалами" это не единственное требование американцев.

По данным "Страны" новое руководство США уже "нарезало" целый список задач для Зеленского.

Это, в первую очередь, продвижение судебной реформы (которая поставит суды в зависимость от Запада), смена руководства силовых структур (условно говоря, назначение генпрокурором человека формата Рябошапки), а также смена правительства с заполнением его людьми формата Гончарука.

В дальнейшем – постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для расчистки пространства под заход западных корпораций.

Впрочем, выполнить эти хотелки Зеленскому (при всем его желании) будет труднее, чем закрыть телеканалы.

Люди формата Гончарука или Рябошапки не пройдут утверждение в нынешнем составе парламента.

А распускать Раду для Зеленского в нынешней ситуации равно самоубийству. Новый парламент "слуги" не будут контролировать вообще, учитывая падение рейтинга партии президента.

Но в целом ситуация такая, что сорвать планы американцев по окончательному утверждению системы внешнего управления страной может только сильное внутреннее сопротивление. А также понимание всех сил, что вслед за тремя телеканалами могут закрыть и их СМИ и отобрать их бизнес.

И если, к примеру, Верховный суд по иску телеканалов остановит действие указа президента об их закрытии, то это будет важным шагом в сопротивлении".

09:56 Журналистов каналов Zik, 112 и NewsOne пустили в Раду, то есть, аккредитация действует.

09:45 Депутат от ОПЗЖ Илья Кива в кулуарах Рады заявил, что их фракция будет блокировать трибуну парламента из-за введения санкций в отношении Тараса Козака и блокировки трех телеканалов, 112, Zik, Newsone.

09:42 Блокировку телеканалов прокомментировала пресс-секретарь Зеленского.

"Блокировка телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненным ценностью. Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности"- написала Мендель.

09:35 Нардеп из фракции "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрий Бойко назвал блокировку трех телеканалов и санкции против однопартийца Тараса Козака политически мотивированными преследованиями и наступлением на демократию.

"Это прямое нарушение Конституции и законов Украины и дорога к установлению в стране личной диктатуры. Вдвойне трагично, что на этот шаг пошел президент, от которого ждали мира и прогресса. Восстановления прав граждан и защиты демократии. Сегодня эти надежды рухнули окончательно", - сказал парламентарий.

Он добавил, что Владимир Зеленский на критику он ответил репрессиями, и такой шаг ввергает страну в новый политический кризис.

09:21  "Вспомнив, что когда-то запретили его "Сватов", Зеленский решил запретить каналы кума Путина. Семейные драмы на Банковой продолжаются.

Но у меня на фоне этого возник вопрос - а запретить закупать электроэнергию из России и Белоруссии президент не хочет? Или "це не на часі" потому что кто-то может "абыдеться"?", - пишет экс-депутат Борислав Береза.

09:17  "Закрытие трех телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис", - считает экономист Александр Охрименко.

09:15  "Следующим Президентом Украины станет тот, кто пообещает посадить государственного преступника Зеленского", - отмечает повторяемость истории блогер Александр Скубченко.

09:12  Журналист Вячеслав Чечило задается логичным вопросом - кто посоветовал Зеленскому так поступить?

"У последних антиконституционных действий власти – "разгона" КС, закрытия каналов, должен быть некий идеолог. Кто-то же их придумал, обосновал, обеспечил принятие, и это явно не лично Зеленский. Кто именно руководит страной? По-моему, это самый важный вопрос в настоящий момент".

09:04  "Будет очень смешно, если и после всех этих стараний кредит МВФ не дадут", - пишет недавно исключенный из "Слуги народа" нардеп Александр Дубинский. 

08:59  Мэр Днепра Борис Филатов: "Удивительно омерзительно выглядят те отечественные политики, которые ещё вчера (!) сидели в эфирах 112-го и пр., а уже сегодня "аплодують рішучим діям Президента".
Это ж как надо уметь переворачиваться в воздухе".

08:55  "Соросенок" и грантовый активист Виталий Шабунин поддержал решение Зеленского и заявил, что это пролог к введению западных санкций против Тараса Козака. 

08:52  Министр культуры Александр Ткаченко порадовался закрытию NewsOne, Zik и 112. И написал, что "свобода слова для Украины - это ключевое". 

08:42  "Слуга народа" Максим Бужанский осуждает запрет на телеканалы.

"Я, наверно, буду не в тренде, но если есть факт финансирования террористической деятельности, нужно не самолёт верёвкой за столб в гараже привязывать и телевизор выключать, а вручать подозрение, избирать меру пресечения и предъявлять обвинения.

Без всего этого, как то немного не логично.

И да, я не уверен, что избиратель СН узнает что то хорошее про СН с оставшихся благополучно работающими телеканалов Порошенко.

Это если не касаться вопросов законности принятых мер".

08:41  По информации источников "Страны", в 8:50 состоится заседание фракции ОПЗЖ.

"Соберутся, чтобы продумать дальнейший план действий. О блокировке трибуны окончательного решения нет", - сообщил источник.

08:39  Заявление одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука по поводу закрытия каналов:

"Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Это решение является абсолютно незаконным, поскольку согласно части второй статьи 1 Закона Украины "О санкциях", они "могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства…", а народный депутат Тарас Козак – гражданин Украины, и телеканалы "112 Украина", NewsOne, ZIK являются украинскими юридическими лицами.

Зеленский мечтает зачистить информационное поле, как ему советует его окружение, чтобы информационное общение Президента с украинским народом проходило на интеллектуальном уровне детского сада, под елочкой, когда Президент вещает, а благодарная аудитория внимает ему? Желает свести общение к "прикольным видосикам"? Такого не будет! Так не выйдет! Людям нужны ответы на волнующие их вопросы – о тарифах, вакцине, мире на Донбассе, заработной плате, пенсиях и многом другом. О том, почему Президент позволяет себе цинично и грубо нарушать Конституцию и законы. И на эти вопросы придется дать ответы, как бы он ни хотел этого избежать.

Причина падения рейтинга действующего Президента и его партии не в работе телеканалов, а в том, что каждый день простые люди, беря в руки платежки за коммунальные услуги, не получая помощи в предупреждении коронавируса, сидя дома из-за бессмысленного локдауна, лишаясь права свободно говорить на родном языке, понимают – их цинично обманули, продолжают обманывать, а теперь начали применять насилие, издевательства и принуждение к несогласным. Сегодня Президент Зеленский одним росчерком пера вышвырнул на улицу полторы тысячи журналистов и работников трех телеканалов и лишил миллионы зрителей права на получение объективной информации.

Окружение и заокеанские хозяева Зеленского его руками зачищают информационное поле от оппонентов, сделали из него инструмент властного беспредела, убеждая Президента в его исключительности и праве принимать противозаконные решения. Но за такие решения неизбежно придется нести ответственность. На ум приходит пророчество из запрещенной властью Зеленского книги "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова: "…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила"".

08:30  В эфире отключенных от вещания каналов (они теперь доступны только на YouTube) показывают внутреннюю переписку в чате "Слуг". Глава фракции Давид Арахамия пишет, что с утра нардепы ОПЗЖ готовятся блокировать трибуну.

08:00 Евгений Шевченко, нардеп от "Слуги народа", в рамках марафона заблокированных телеканалов заявил, что ряд его коллег радуется запрету на вещание медиа, принадлежащих Тарасу Козаку. Однако сам он этого злорадства не разделяет.

"Мы так дойдем до НКВД и инквизиции. Зачем выходить за рамки закона? Все, что делается незаконно, всегда приводит к плохим последствиям. Вижу, что некоторые депутаты радуются этому. Их немного, но есть. Что касается блокировки парламента и недопуска депутатов ОПЗЖ к трибуне - ну это вообще уже. Тогда у нас демократии нет. Нужно отменять Конституцию и объявлять, что у нас диктатура", - заявил Евгений Шевченко.

Источник

Теги: ОПЗЖ,Zik,112 канал,NewsOne , Владимир Зеленский

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео