Директора киевского рынка «Столичный» считают причастным к доведению предприятия до банкротства

Директора киевского рынка «Столичный» считают причастным к доведению предприятия до банкротства
157620 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ситуации вокруг крупнейшего киевского оптового сельхозрынка "Столичный" то и дело всплывают новые подробности, которые говорят о том, что дело "семьи" Януковича в Украине по-прежнему живет. Не так давно СМИ писали о том, как именно соратник беглого президента, одиозный бизнесмен Юрий Иванющенко прибирал себе "Столичный", "переписав" на себя долю его мажоритарного собственника. И как затем руками своего ставленника Александра Стельмаха попытался обмануть крупного международного инвестора, решившего купить рынок в 2019 году. Затем стало известно о том, что Стельмаху правоохранителями уже вручено подозрение. И вот сейчас, благодаря данным нашего источника, становится понятно, что обман покупателя мог быть лишь частью схемы, главной же целью было максимально "выдоить" предприятие, оставив его банкротом.

Большую часть из десяти лет существования киевского рынка "Столичный" его руководству (на данный момент - бывшему) удавалось с успехом проводить его через все сложности и кризисы. Даже удалось превратить его в одних из лучших рынков не только Украины, но и Европы. И это несмотря на то, что с 2012 года рынок фактически принадлежал одиозной парочке "Юре Енакиевскому" (Иванющенко) и Ивану Аврамову.

Возможно, причиной успешного развития рынка стало то, что в 2014 эти горе-бизнесмены сбежали из Украины, перерегистрировав долю собственности в "Столичном" на подставных зарубежных "владельцев", которые не имели особой возможности вмешиваться в реальную жизнь "Столичного".

Ситуация начала меняться после 2018 года, когда мажоритарная доля "Столичного" вновь была переоформлена, теперь уже на украинца, некого Александра Стельмаха, который развил деятельность по поиску покупателя на рынок.

В конце 2018 года приобрести долю, формально принадлежащую Стельмаху, (а по факту, как отмечают СМИ, по прежнему Иванющенко), выразил желание крупный зарубежный инвестор с активами в Украине. Стельмаху был уплачен многомиллионный аванс, после чего "продавец"… попросту исчез, перестав выходить на связь с покупателем. Сегодня по факту обмана правоохранители расследуют уголовное дело и Стельмаху уже вручено соответствующее подозрение.

Однако оказалось, что обман инвестора - это лишь вершина айсберга схемы, с помощью которой Иванющенко-Аврамов хотели "заработать" на "Столичном". Другая ее часть - это вывести из предприятия средства, загнав его в максимально возможные долги.

Как сообщает наш источник, главным ответственным за этот этап схемы может быть еще один ставленник Юры Енакиевского некий Рустем Абдукадыров, назначенный директором "Столичного" в начале 2020 года.

Имя Абдукадырова уже не раз упоминалось в СМИ, в частности - в связи с грандиозным скандалом в Броварах, где группа вооруженных людей устроила стрельбу за передел рынка маршрутных перевозок. Журналисты отмечали, что куратором этой группы как раз и был директор "Столичного" Рустем Абдукадыров. Также отмечалось, что Абдукадыров является подручным Армена Саркисяна (кличка "Армен Горловский"), который во времена правления президента Януковича был замешан в преступных схемах Юрия Иванющенко, поставлял "титушок" на Майдан.

И вот, получив от своих патронов-беглецов бразды правления "Столичным", рассказывает наш источник, Абдукадыров, по всей видимости, начал попросту "вымывать" из него деньги.

Для начала, по данным нашего источника, сразу же после назначения он провернул две многомиллионные сделки по, якобы, покупке для рынков новых павильонов. Первый договор (на 87,49 млн грн) Абдукадыров подписал с фирмой ООО "ЕЛИТ ТОРГ КОМПАНИ", а еще один (86,65 млн грн) с компанией ОООфирма"Надия". В обоих случаях, говорит источник, сумма сделки значительно превышала реальную рыночную стоимость поставляемой продукции, что уже может говорить о банальном выводе денег на фирмы-прокладки.

При этом, хотя по документам, утверждает источник,эти самые павильоны "Столичному" были, якобы, переданы, в глаза их никто так никогда и не увидел. Попросту говоря, Абдукадыров купил воздух.

Однако и это еще не все - ведь в итоге оказалось, что деньги за, якобы, поставленную продукцию, Абдукадыров так и не перечислил. В итоге - указанные два "поставщика" выставили "Столичному" долговые требования более чем на 170 млн грн.

Следом за эти Абдукадыров, похоже, решил ощутить себя эдаким "торговцем ценными бумагами".

В феврале 2020 года, по данным нашего источника, Абукадыров подписал соглашение с ЧАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Новые технологии" о, якобы, покупке "Столичным" ценных бумаг, стоимость которых превышала рыночную, на сумму 45 млн грн. Рынок перечислил лишь 26 млн грн, и "Новые технологии" потребовали возвращения еще 19 млн. Похожий договор, отмечает источник, Абдукадыров подписал и с ООО "Донбасская угольная компания", якобы, купив у компании ценных бумаг на 97,9 млн грн. Ценные бумаги "Столичному", якобы, были переданы, деньги Абдукадыров не перечислил и ООО предъявило долговые требования на 97,9 млн грн.

Характерно, что, по данным СМИ, обе компании - "Новые технологии" и "Донбасская угольная компания" - всегда относили к сфере интересов Юры Енакиевского. То есть вырисовывается схема, что руками Абдукадырова все эти миллионы могли быть выведены в интересах беглого соратника Януковича.

Стоит добавить, что все эти сделки, согласно уставу "Столичного, Абдукадыров даже не имел права подписывать, ведь этот вопрос находится в компетенции собрания акционеров рынка.

В результате, рынок, который Абдукадыров принял прибыльным, оказался в колоссальных долгах. А в апреле 2020 отношении рынка "Столичный" хозсудом Киева было открыто дело о банкротстве.

Если проанализировать действия этого горе-директора, то их возможно квалифицировать как преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 364-1 УК Украины, за что Абдукадырову может светить до 6 лет заключения.

Также от источника нам стало известно, что в отношении Абдукадырова уже заведены уголовные производства.

Апостроф

Теги: Абукадыров ,Рынок Столичный,Александр Стельмах,Рустем Абдукадыров

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео