Руководство «ЮСБ Банка» признали невиновным в присвоении 100 млн гривен вкладчиков

Руководство «ЮСБ Банка» признали невиновным в присвоении 100 млн гривен вкладчиков
150203 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывшего управляющего директора ПАО «Юнион стандарт банк» (Union Standard Bank) Фридриха Поллака, экс-советника главы правления Петра Деметера и бывшего и.о. начальника Артемовского отделения, обвиняемых в растрате более 100 млн гривен средств вкладчиков, решили оправдать. Об этом стало известно из приговора Киевского райсуда Одессы.

Согласно версии стороны обвинения, вступив в преступный сговор в сентябре 2015 года обвиняемые совершили растрату наличных средств которые хранились в хранилище Артемовского отделения  банк на сумму 63,5 млн гривен, 405 тыс. евро и 44 тыс. долларов.

Кроме того, управляющим директором банка по предварительному сговору с и.о. начальника Артемовского отделения овершили растрату денежных средств, которые были переданы на ответственное хранение согласно акту приема-передачи, в сумме 55,1 тыс. долларов и 4 тыс. евро.

Рассмотрев предоставленные стороной обвинения доказательства, коллегия судей в лице Иванчука, Войтовой и Чаплицкого пришла к мнению, что из документов не усматривается, каким образом обвиняемые растратили имущество.

Из перечисленных доказательств не усматривается в чью именно пользу было растрачено имущество и каким образом оно получено. Также не усматривается что на расчетные счета обвиняемых поступали денежные средства от физических или юридических лиц, или обвиняемые иным образом получили обогащение или улучшили свое имущественное положение, или, что другие лица получили материальную выгоду, в свою очередь это свидетельствует об отсутствие формы умысла, мотивов преступления в действиях обвиняемых конкретно по ч.5 ст.191 УК.Текст приговора

Кроме того, суд пришел к выводу, что исследованные материалы не содержат прямых или косвенных доказательств достижения обвиняемыми, согласия относительно общего совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК.

Исходя из этого, Киевский районный суд признал управляющего директора, советника главы правления и и.о. начальника Артемовского отделения ПАО «ЮСБ Банк» невиновными в совершении преступления согласно ч.5 ст.191 УК.

Процессуальные затраты на проведение экспертиз на общую сумму 57,1 тыс. гривен возложены на государство.

В свою очередь, гражданский иск, заявленный представителем ПАО «ЮСБ Банк» и уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на временную администрацию банка, в котором последний просит суд взыскать с обвиняемых материальный ущерб в размере 91,6 млн гривен коллегия судей оставила без рассмотрения в соответствии с ч.3 ст.129 УПК.

368.media

Теги: Union Standard Bank,Юнион стандарт банк,Фридрих Поллак,ЮСБ Банк

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео