Экс-чиновника АРМА которого подозревают в коррупционных схемах хотят назначить топ-менеджером «Укрзализныци»

Экс-чиновника АРМА которого подозревают в коррупционных схемах хотят назначить топ-менеджером «Укрзализныци»
166121 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глава «Укрзализныци» Владимир Жмак игнорируя возможность коррупционных рисков, планирует назначить на топ-должность в филиал ЦТС «Лиски» бывшего юриста АРМА Андрея Потемкина, который на предыдущем месте работы попал в коррупционные скандалы с непрозрачной передачей арестованного имущество в управление  связанным с ним фирмам. Об этом стало известно от источника на предприятии.

Удачное сожительство

Что касается личности самого Потемкина, то к нему есть много вопросов. Андрей Потемкин был аспирантом Национальной академии СБУ. В 2013 году его упоминают как научного советника юридической группы LCF, которой руководит Анна Огренчук — жена Андрея Довбенко, которого называли «смотрящим» за Министерством юстиции времен Павла Петренко.

В 2014 году Андрей Потемкин уже упоминается как заместитель директора департамента по вопросам судебной работы и банкротства Минюста. В 2015-м Потемкин значится помощником министра юстиции Петренко. В том же году 8 октября Потемкин получил свидетельство адвоката, при этом электронную почту указал с LCF — potyomkin@lcf.ua.

В 2016 году он подает декларацию как руководитель секретариата государственного секретаря Минюста. В марте 2017 года подает декларацию перед увольнением как начальник управления внутреннего контроля органов и учреждений системы юстиции Минюста.

В апреле 2017 года его назначают на должность начальника юридического управления АРМА, при этом, длительное время возглавляет тендерный комитет ведомства. В своей декларации Андрей Потемкин указывает, что проживает с Еленой Колапсовой (Мацко), но не находится с ней в браке.

В свою очередь Мацко 1 ноября 2019 стала руководителем аппарата Киевской ОГА в порядке перевода с должности директора департамента внутреннего аудита Минюста.

По данным реестра деклараций, Елена Мацко 2017 года заняла ту же должность, что и Андрей Потемкин в 2016-м году — руководителя секретариата государственного секретаря Минюста. На этом посту была как минимум до марта 2019-го.

Скандалы в АРМА

В 2019 году главный юрист АРМА написал заявление в Генпрокуратуру о том, что в АРМА повредили статуэтку орла из квартиры экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. По данным СМИ, стоимость этой статуэтки может составить 46,8 тыс. долларов. Потемкин попросил начать досудебное расследование и допросить его в качестве свидетеля. В ответ глава агентства Антон Янчук отстранил Потемкина от исполнения обязанностей. Как утверждала «Юридическая газета», формально главного юриста агентства отстранили из-за исчезновения в АРМА части документов, неформально — из-за несогласия Потемкина согласовывать с Янчуком все документы, которые предоставлялись аудиторам, которые проверяли Нацагентство.

В октябре 2019 года, по словам Потемкина, ГБР начало по его заявлению расследование по трем уголовным производствам — 62019100000001585, 62019100000001586 и 62019100000001587. Также изложенное Потемкиным изучали в ГПУ в рамках уголовных производств №42019000000002335 от 4 октября и №42019000000002370 от 5 ноября 2019 года. После того как Янчук отстранил главного юриста АРМА, последний пожаловался на Янчука еще и в НАЗК.

Напомним, что в начале 2020 года опубликовали данные частного аудита АРМА, который выявил серьезные риски коррупционных злоупотреблений при выборе управляющих. Так, в течение 2018 года агентство заключило 19 договоров управления арестованным имуществом, но в АРМА при этом до сих пор не до конца разработаны квалификационные требования к управляющим. Это создает простор для коррупционных нарушений и сказывается на репутации агентства.

Последствия не заставили себя ждать: две управляющих компании, с которыми АРМА заключило договоры, ООО «Бизнес-центр «Навигатор» и ​​ЧАО «ЦУВКП «Атомпромкомплекс», оказались связаны с Владимиром Потемкиным, братом Андрея Потемкина (в 2018 году был председателем тендерного комитета АРМА — Ред.). Они принадлежат помощнику экс-депутата от «Народного фронта» Сергея Драюка Николаю Петренко, а также Людмиле Русалиной. Владимир Потемкин является представителем в судах интересов Русалиной и компании Петренко и Русалиной «Петрус-алко». В свою очередь, как сообщали СМИ, заместителем директора «Бизнес-центр «Навигатор» является Андрей Гриценко. В 2012 году Гриценко владел компанией ООО «ГФ меркурий сервис», предыдущим совладельцем которой был Владимир Потемкин. Кроме того, из-за безответственного подхода к подбору управляющих АРМА попало в скандал с передачей Березовского элеватора фирме, связанной с его владельцами.

Согласно данным системы Prozorro, в период с 2017-го по октябрь 2018 года АРМА заключила шесть договоров на управление активами с ООО «Бизнес-центр «Навигатор» и один договор с «Атомпромкомплекс». Самым известным объектом в рамках этих договоров были три этажа столичного ТРЦ «Гулливер», который связывают с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Владимир Потемкин, по данным системы Youcontrol, с 2013 года до сегодня числится руководителем ООО «Проксис», записанной на офшорную компанию «Сабхол ЛТД». Компания фигурирует в уголовном производстве СБУ в городе Киев и Киевской области. Согласно судебным материалам, в 2013-2015 годах ГП «НАЭК «Энергоатом » якобы приобрело у ООО «Проксис» товарно-материальные ценности стоимостью 4,7 млн гривен, при этом сама ООО, по версии следователей, имела признаки фиктивности.

Согласно декларации, перед увольнением гражданская жена Андрея Потемкина владеет автомобилями JEEP Wrangler (2011) стоимостью 640 тыс. гриве. и Toyota Camry (2015) за 300 тыс. гривен.

Вместе с братом Андрей Потемкин владеют квартирой в Киеве площадью 68,6 кв.м. Кроме того, на правах пользования Андрей Потемкин задекларировал две квартирі площадью 30,3 кв.м и 134 кв.м в Киеве. В свою очередь Елена Мацко задекларировала на праве пользования квартиру во Львове площадью 66,8 кв.м.

Перед увольнением в АРМА Андрей Потемкин заработал 200 тыс. гривен, и это за 2 дня 2020 года, ведь декларация перед увольнением описывает период 1 января-2 января 2020 года.

В форме налички Андрей Потемкин задекларировал 320 тысяч гривен, а его гражданская жена 300 тыс. гривен наличных средств и 87,9 тыс. гривен на банковских счетах.

Напомним, что ранее мы уже писали что в ноябре 2020 года исполнительным директором филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» АО «Укрзализныця» назначили бывшего  председателя правления Латвийской железной дороги Эдвина Берзиньша, ушедшего с прошлой работы после серьезного скандала. Вместе с ним в структуре предприятия появилась должность помощника топ-менеджера, которую занял неприметный Павел Вилкун, который никогда не работал в сфере железнодорожного транспорта.  Потемкин направлен на предприятие для усиления этой коррупционной схемы.

Редакция 368.media обращает внимание антикоррупционных органов Украины, таких как НАБУ и ГБР, а также внутренней безопасности «Укрзализныци» (Ясельского), на низкое качество проверок топ-менеджмента государственного транспортного предприятия, при оценке коррупционных рисков согласно закона «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-18; Методология оценки коррупционных рисков в деятельности органов власти, утвержденная решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 02.12.2016 № 126, зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 28.12.2016 №1718/29848 и приказом Укргосархива от 08.02.2018 № 9.

368.media

Теги: Владимир Жмак,Андрей Потемкин,Анна Огренчук,АРМА,Укрзализныця, коррупция

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео