НАБУ закрыло уголовное дело против главы АМПУ Голодницкого

НАБУ закрыло уголовное дело против главы АМПУ Голодницкого
154187 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальное антикорупционное бюро закрыло криминальное дело относительно и.о. главы ГП  «Администрация морских портов Украины» Александра Голодницкого, о декларировании недостоверной информации об имуществе. Об этом стало известно из  определения суда, в котором адвокат ходатайствует о предоставлении доступа для ознакомления с материалами дела.

Детективы осуществляли досудебное расследование в уголовном производстве от 4 августа 2020 года  по ст. 366-1 УК по факту возможного декларирования недостоверной информации чиновника. В частности, речь идет о незадекларированой зарубежной недвижимости.

Впрочем, 13 ноября 2020 года уголовное производство закрыто на основании п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК — в связи с отменой уголовной ответственности за деяние, совершенное лицом.

Напомним, 27 октября Конституционный суд отменил уголовную ответственность должностных лиц за недекларирование доходов, а также существенно ограничил полномочия НАЗК.

Впрочем, 30 декабря Совет национальной безопасности и обороны одобрил законопроект, которым усиливается ответственность, в частности уголовная, и восстанавливается наказание в виде лишения свободы за недекларирование и недостоверное декларирование.

Голодницкий был назначен и.о. главы  АМПУ 31 января 2020 года, заменив на этой должности Райвиса Вецкаганса. До этого он исполнял обязанности начальника филиала «Дельта-лоцман».

У новоизбранного и.о. главы АМПУ нашли несоответствие в декларации. Среди прочего, журналисты обратили внимание, что Александр Голодницкий в своей декларации указал почти 1 млн гривен дивидендов, полученных от частной аудиторской фирмы «Аудит-Гарант Николаев», тогда как в официальном реестре юридических лиц чиновник не фигурирует как основатель или руководитель фирмы.

368.media

Теги: Администрация морских портов Украины,АМПУ ,НАБУ,Александр Голодницкий

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео