Судье Высшего антикоррупционного суда вынесли предупреждение за сомнительное решение

Судье Высшего антикоррупционного суда вынесли предупреждение за сомнительное решение
136802 ПЕРЕГЛЯДІВ

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия а привлекла к дисциплинарной ответственности следственного судью Высшего антикоррупционного суда Тимура Хамзина. Об этом говорится на сайте ВСП.

Автором жалобы на судью ВАКС стала Алиса Бужор — адвокат заместителя председателя Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды.

В своей жалобе адвокат отметила, что 30 июня 2020 года следственный судья ВАКС Хамзин безосновательно предоставил право на проведение обыска в квартире, в которой проживает Келеберда. Единственным основанием для такого решения судьи ВАКС стало то, что по данным НАБУ, в апреле 2020 года некие лица обсуждали факт предоставления взятки.

Адвокат Бужор сообщила, что четких доказательств какой-либо вины Келеберды в документах НАБУ не содержится, поэтому предоставление судьей ВАКС разрешения на проведение обыска в квартире судьи является давлением на ее клиента и нарушением презумпции невиновности.

При этом Хамзин, частично удовлетворив ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска в квартире Келеберды, разрешил изъять во время обыска достаточно обширный список предметов, среди которых бумажные документы, электронные носители и мобильные телефоны.

Кроме того, дисциплинарная палата сочла, что решение Хамзина было недостаточно мотивировано.

В итоге, дисциплинарная палата ВСП решила привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Отмечается, что дисциплинарное дело в отношении Хамзина было открыто 19 августа 2020 года.

Источник

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео