Родственник топ-менеджера «Укрзализныци» отказался возвращать 1,2 млн долларов и лишился особняка на побережье Одессы

Родственник топ-менеджера «Укрзализныци» отказался возвращать 1,2 млн долларов и лишился особняка на побережье Одессы
147053 ПЕРЕГЛЯДІВ

Топ-менеджер «Укрзализныци» Иракли Эзугбая, который фигурирует в скандалах с контейнерными терминалами, оказался не единственным представителем семейства, имеющим серьезные проблемы с законом.  Как выяснилось, его близкий родственник Демур Эзугбая отказался возвращать долги «Укрэксимбанку», что привело к аресту его особняка на побережье в Одессе.

В 2006 году Эзугбая взял кредит в 1,19 млн долларов под 3% годовых с конечной датой погашения 24 декабря 2027  года для оплаты за дачные строения и гараж по адресу: Одеса, ул. Дачная, 30/6, а также за земельные участки, находящиеся по адресу: Дачная, 30, 30/5, 30/12, 30/14, стоимостью, которая является гривневым эквивалентом 1,7 млн долларов согласно договорам купли-продажи. Исходя из описания, общая жилая площадь трехэтажного дома 171 кв. м и 141 кв. м подсобных помещений. Он возведен на двух земельных участках общей площадью 0,05 гектара.

Поручителем выступали руководители компании, где работал должник. На эти деньги Эзугбая приобрел дом на ул. Дачная, 30 в Одессе. Трехэтажный особняк менеджер получил в собственность по ипотечному договору от 27 декабря 2006 года. Однако отдавать долги Эзугбая не спешил, подставляя своих поручителей. К 2014 году за неисполнение обязательств на него возложили дополнительные расходы в сумме 39 тыс. долларов. Также он не вернул 815 тыс. долларов кредитных средств. Тогда же банк подал иск к его поручителям, требуя возместить сумму в 926 тыс. долларов с учетом всех просрочек и штрафов. Впрочем, те смоги успешно выйти из проблемной ситуации через суд, так как Эзугбая подписал с банком дополнительный договор об увеличении ставки без уведомления поручителей. Это было сделано, чтобы дать кредитору полугодовую рассрочку для выплат.

Из-за отказа платить по кредиту, в 2014 году, а также в 2016 году наложен арест на имущество должника и объявлен запрет на его отчуждение. Особняк выставили на публичные торги на портале «СЕТАМ» за 8,9 млн гривен, но из-за судебных тяжб аукцион был заблокирован. Однако тогда по ходатайству банка Эзугбаи временно запретили покидать страну.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

Даже в 2020 году Приморский районный суд Одессы рассматривает судебный иск «Укрэксимбанка» о взыскании задолженности по кредитному договору с Демура Эзугбаи и встречный иск о признании кредитного договора недействительным. Должник также подал иск к ООО «Росла» и юстиции в Одесской области о признании отчета об оценке недвижимого имущества недействительным.

Отметим, что это не единственная проблема, которая есть у родственника топ-железнодорожника. В дальнейших публикациях мы расскажем, как Иракли Эзугбая помогал Демуру, уйти от реального тюремного заключения за мошенничество, с помощью своих грузинских партнеров в Украине.

368.media

Теги: Иракли Эзугбая,Демур Эзугбая,Укрэксимбанк

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео