Фигуранта коррупционного скандала в «Укроборонпроме» назначили проводить тендеры для «Укрзализныци»

Фигуранта коррупционного скандала в «Укроборонпроме» назначили проводить тендеры для «Укрзализныци»
161507 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший топ-менеджер Житомирского бронетанкового завода ГК «Укроборонпром» Юрий Шиганов, угодивший в скандал с закупками деталей у фирмы сына бывшего зампреда СНБО Гладковского, ведает закупками для украинских железнодорожников. Как выяснилосьчиновника назначили на пост замдиректора филиала «Центр обеспечения производства «Укрзализныци», где он уже заработал более миллиона гривен.

Юрию Шиганову в Никополе принадлежат квартира площадью 46 кв. м, а также 0,1% офиса площадью 49 кв. м. Его жена, Татьяна Шиганова, владеет домом площадью 200 квадратных метров и половиной квартиры площадью 54 кв. м. Также семья Шигановых задекларировала недостроенный дом в Никополе. Его площадь в декларации не указана.

На должности заместителя директора филиала «Центр обеспечения производства «Укрзализныци» Юрий Шиганов заработал 1,14 млн гривен. Кроме того, он задекларировал 35 тыс. долларов сбережений.

На должность в «Укрзализныци» Шиганова назначил своим приказом и.о. главы правления Желько Марчек в марте 2020 года.

До этого Шиганов работал начальником отдела материально-технического обеспечения Житомирского бронетанкового завода, где отвечал за закупки. Именно на этой должности он стал фигурантом расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищении средств на закупках для предприятий концерна «Укроборонпром», что нанесло ущерб на 250 млн гривен.

Журналисты установили, что Шиганов проводил фиктивные конкурсы между связанными фирмами, которые поставляли контрабанду продукцию по завышенным ценам на предприятия концерна. По записям известно, что Шиганов не только знал о сговоре поставщиков, а и принимал участие в создании схем.

Например, в переписке с ближайшим партнером Гладковского-младшего — Виталием Жуковым, Шиганов предлагает ему прислать письма от «своих других фирм (новых)». Это нужно было для создания видимости конкуренции о выборе поставщика.

В результате ООО «Фирма «Ренал» и ООО «Оптимумспецдеталь», которые были подконтрольны Жукову и его партнерам, закупили гусеницы БМД-2 по $ 6,3 тыс/шт., А Житомирский бронетанковый купил их уже вдвое дороже — по $ 13,17 тыс/шт. Редуктор компрессора было закуплено по $ 400, а поставлено ЖБТЗ по $ 978, трубка ТХП-7-95 закуплена по $ 250, а поставлена — по $ 945. Таким образом, при Шиганове завод переплачивал 100% фирмам по делу Гладковского

368.media

Теги: Юрий Шиганов,Укроборонпром,тендеры ,Укрзализныця

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео