Черкасский губернатор Сергейчук может быть замешан в аграрном рейдерстве и "отжиме ТЭЦ" - СМИ

Черкасский губернатор Сергейчук может быть замешан в аграрном рейдерстве и "отжиме ТЭЦ" - СМИ
157065 ПЕРЕГЛЯДІВ

У Офиса президента могут быть вопросы к главе Черкасской ОГА Сергею Сергейчуку, поскольку его действия вызывают негативный резонанс в области.

Об этом говорится в статье "Война за ТЭЦ и фермеры без урожая. Как "борется" с рейдерами черкасский губернатор Сергейчук" на сайте "Depo.ua".

По информации СМИ, в первые три месяца работы Сергейчука в Черкасской области начали появляться публикации, в которых губернатора начинают "подозревать в нелицеприятных действиях": "Возьмем для примера одно из громких дел о рейдерстве в области - захват урожая хозяйства в селе Журжинцы Лисянского района. Одним из пострадавших тогда оказался фермер Руслан Коваленко, который по найму организовывал уборку урожая подсолнечника на одном из полей другого хозяйства. Вооруженные люди напали на Коваленко, избили его и ранили из травматического пистолета. После чего сами собрали урожай. Когда эта история попала в поле зрения Антирейдерского комитета во главе с губернатором, Коваленко не мог нарадоваться, ожидая, что виновные будут наказаны, ему вернут комбайн, а урожай вернется собственнику", - пишет издание.

Однако через месяц "стало понятно, что фермеров, потерявших урожай, снова обманули. После вмешательства Антирейдерского штаба и губернатора, оказалось, что урожай был изъят "на хранение" Нацполицией. Из 120 тонн подсолнечника, которые были собраны на поле, на хранении оказалось 16 тонн. Куда делось еще более сотни - неизвестно. Фермеры подозревают, что урожай был продан при содействии людей из полиции, а деньги поделены заинтересованными сторонами".

"Подозрения фермеров, что Антирейдерский штаб во главе с Сергейчуком скорее содействует рейдерам, а не борется с ними, дали основания многим "злым языкам" в Черкассах говорить, что губернатор при помощи штаба просто перенаправил рейдерские потоки", - говорится в статье.

Еще один кейс, в связи с которым подозревают Сергейчука, связан с войной между ОГА и Черкасской ТЕЦ. "Сергейчук обвиняет ЧАО "Черкасское химволокно", которое арендует мощности ТЭЦ, в необоснованном повышении тарифов, требуя от бизнеса снизить тарифы на 20-25%, угрожая отобрать ТЭЦ в коммунальную собственность... В ТЭЦ не согласны с мнением Сергейчука и утверждают, что их тарифы – одни из самых низких в стране, а губернатор раскачивает ситуацию, чтобы просто "рейдернуть" компанию…", - отмечает издание.

Благодаря этим историям "за Сергейчуком закрепилась в Черкассах слава человека, связанного с рейдерством. В пользу версии оказались и факты из прошлого Сергейчука, которые стали известны общественности". Издание напоминает, что в прошлом году киевский предприниматель Алексей Маркусь обвинил Сергейчука в том, что тот втерся к нему и его партнерам в доверие, обещал как офицер СБУ помощь и "крышу", но потом якобы отобрал бизнес на сумму в 150 млн грн. Также, по информации издания, в мае 2020 Сергейчук стал фигурантом уголовного производства по статье "мошенничество" – губернатора обвиняют в том, что он, пользуясь связями, пытался выбить у компании "Слаф Реагент" долг более 6 млн грн, который компания ему уже выплатила ранее.

"Выборы в области провалены, власть в облсовете сформирована без участия "Слуги народа", коммуникация с местными элитами не налажена, показатели развития области также не на высоте. Похоже, масса претензий к Сергейчуку превысит критическую отметку, после которой Офису президента придется реагировать", - подытоживает издание.

apostrophe.ua

Теги: Черкасская ОГА,Сергей Сергейчук,губернатор Сергейчук, рейдерство

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео