Европейские торговые платформы важный стратегический партнёр Украины - Евгения Волынец

Европейские торговые платформы важный стратегический партнёр Украины - Евгения Волынец
165555 ПЕРЕГЛЯДІВ

Последствия коронакризиса ударили по многим странам, и будут продолжаться в ближайшие несколько лет, - Евгения Волынец

Эксперт по международным отношениям и внешнеэкономической деятельности, Евгения Волынец о новых реалиях для украинского бизнеса в условиях карантинных ограничений, международных онлайн платформах и необходимости внесения корректив для развития цифровой экономики.

«Последствия коронакризиса ударили по многим странам и, очевидно, будут продолжаться в ближайшие несколько лет, что безусловно и к сожалению, коснётся в полной мере нас, украинцев, - утверждает эксперт. - В этих реалиях необходимо продолжать адаптацию к условиям функционирования, учитывая неустойчивость ситуации с ростом заболеваемости COVID-19».

По данным Государственной службы статистики сокращение глобального спроса ограничило экспортные возможности страны:

с января по октябрь текущего года товарооборот Украины составил 82,76 млрд долларов - это на 8,81 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Дефицит торговли товарами также сократился вдвое по сравнению с январем-октябрем прошлого года. Импорт товаров упал на 12,2 %, а экспорт снизился на 4,82 % или 2 млрд долларов.

«За последние 5 лет ЕС стал одним из основных торговых партнеров Украины. Около 10 тысяч предприятий Украины экспортирует в ЕС. Несмотря на существующие преграды, эта цифра ежегодно растет. Ассортимент экспортируемых товаров ежедневно становится шире. Украинская продукция получила доверие среди европейских потребителей во многих отраслях. Все больше наших производителей участвуют в международных выставках и получают заказы от европейских импортеров», - рассказывает Евгения Волынец.

Эксперт акцентирует внимание, на том, что в рамках торгового сотрудничества с ЕС являются важными вопросы совершенствования следующих направлений:

1. Логистика. Невозможно обойтись без упрощения регулятивных норм автомобильных перевозок, чтобы сократить транзитное время и уменьшить риски всех сторон. Необходима интеграция украинской таможни в европейские системы для упрощения процедур оформления на границах.

2. Финансовые инструменты. Для упрощения и надежности расчетов по экспортным контрактам необходимо согласование и урегулирование электронных платежных систем.

3. Развитие электронной торговли. Чтобы электронная коммерция становилась более доступной и надежной важно урегулировать использование электронных цифровых подписей для внешнеэкономических контрактов, выпуска электронных сертификатов на продукцию и цифрового подтверждения документов.

«Нашим производителям нужно активно приспосабливаться к новым вызовам и осваивать цифровые инструменты международной торговли. Глобальный тренд диджитализации и автоматизации всех бизнес процессов уже является неотъемлемой частью развития предприятий. Я уверена, что для Украины развитие цифровых инструментов, урегулирование e-commerce торговли должны стать важным приоритетом. Это в очередной раз доказывает закрытие границ и ограничение передвижения», - объясняет Евгения.

«Для украинских экспортеров сегодня доступны онлайн - платформы, позволяющие находить партнеров из Европы на расстоянии. В период локдауна онлайн торговля значительно возросла. Как пример, компания Ukraine Global Export, которая является представителем онлайн платформы Europages в Украине. Статистика Ukraine Global Export говорит об увеличении поисков на платформе за последний период в некоторых секторах производства не менее, чем в 6 раз.

Europages.com – ведущий европейский маркетплейс. Объединяет более 3 млн предприятий и ежемесячно более 4 млн посетителей.

Еще одна похожая платформа – немецкая Wer Liefert Was, популярная среди закупщиков немецкоязычных стран.

Такие платформы – это важные инструменты в современных реалиях для максимального доступа украинского производителя к потенциальным клиентам в ЕС, которые позволяют оставаться конкурентными на международном рынке», - комментирует Евгения Волынец.

Теги: Евгения Волынец, Карантин,Wer Liefert Was,Европейские торговые платформы

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео