Бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» арестовали с залогом в 10 млн гривен

Бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» арестовали с залогом в 10 млн гривен
128386 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киеве апелляционный суд поместил бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Франчука под стражу под залог в 9,9 млн гривен. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК.

Валентин Франчук весной 2014 года был объявлен в розыск по подозрению в растрате. В апреле 2013 года чиновника назначили на должность первого заместителя председателя правления, а в августе Министерство энергетики и угольной промышленности назначило его ответственным за разработку баланса поступлений и распределения газа. Также он отвечал за формирование и корректировку планового распределения объемов поставок природного газа потребителям.

По версии следствия, в 2013 году первый зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» незаконно отпустил газ ООО «Украинская нефте-газовая компания» (Харьковская область) объемом 99,6 млн кубометров на общую сумму 413 млн гривен. Среди доказательств, которыми обосновывается подозрение, есть особое поручение первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины», показания других сотрудников предприятия, выводы внеплановой ревизии Государственной финансовой инспекции.

В середине октября 2020 года чиновнику сообщили о подозрении. В ноябре  Святошинский райсуд Киева назначил подозреваемому только ночной домашний арест. Прокурор обжаловал это решение.

Апелляционный суд принял во внимание социальный статус подозреваемого, что он знаком с допрошен по делу свидетелями и, находясь на свободе, может незаконно влиять на них. Также существует риск препятствования уголовном производству, учитывая тяжесть, характер подозрения, и возможность совершения другого преступления. Суд постановил взять Франчука под до 16 декабря включительно. Залог определили в 9,9 млн гривен. Будет ли продлен срок расследования пока неизвестно.

В 2006 году Франчук являлся помощником нардепа Игоря Палицы. С 2005 года Валентин Франчук — коммерческий директор и фактически — правая рука Игоря Палицы в АО «Укрнафта». Также он занимал должность председателя правления нефтеперерабатывающего комплекса«Галичина». Как известно, обе компании — в сфере влияния группы «Приват» и Игоря Коломойского.

368.media

Теги: Нафтогаз Украины,Валентин Франчук,Украинская нефте-газовая компания,арест

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео