Президент хочет помочь людям перед тем, как наступит необходимость вводить локдаун – Юлия Ковалив

Президент хочет помочь людям перед тем, как наступит необходимость вводить локдаун – Юлия Ковалив
168851 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президентские инициативы направлены на оказание поддержки людям еще до того, как возникнет необходимость в усилении карантинных мероприятий в Украине с целью снижения динамики заболеваемости COVID-19. Об этом заявила заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

По ее словам, в условиях роста ежедневного числа заражений и отсутствия вакцины медицинской системе любой страны сложно реагировать на вызовы, связанные с пандемией. Это касается даже экономически развитых государств, в частности США, стран ЕС и т. п.

«Перед всеми нами стоит сложная дилемма – или спасти большее количество людей, прервав цепочку заражений, или обеспечить потребность бизнеса работать и зарабатывать деньги», – подчеркнула Юлия Ковалив.

Она отметила, что ряд стран были вынуждены снова вводить жесткие карантинные меры. Возможно, Украине также придется перейти к локдауну, чтобы снизить динамику заболеваемости. Но перед этим нужно обеспечить поддержку тех, кто может потерять заработок в случае, если их деятельность попадет под карантинные ограничения.

«Те инициативы, которые на этой неделе подал Президент в парламент, так и сформулированы – мы хотим помочь людям перед тем, как наступит необходимость вводить локдаун. Чтобы люди получили компенсацию на тот период, пока нам необходимо будет удержать медицинскую систему, выиграть время для обеспечения новыми койками, оборудования их кислородом. Для того чтобы у нас не было катастрофической ситуации», – отметила заместитель руководителя Офиса Президента.

Юлия Ковалив подчеркнула, что президентские инициативы будут обсуждаться на встрече с участием парламентских фракций и правительства в субботу. В частности, предлагаются компенсации: каждый работник малых или средних предприятий, которые могут полностью закрыться или ограничить свою работу в случае введения локдауна, получит одноразовую выплату в размере 8 тыс. грн. Кроме того, предприятия, которые остановятся из-за усиления карантина, получат компенсации ЕСВ в среднем за один месяц в 2020 году.

Также заместитель руководителя Офиса Президента сообщила, что расширится программа доступного кредитования «5-7-9%», по которой уже выдано 13,5 млрд грн кредитов.

«Фактически, это крупнейшая за последние пять лет программа, которая позволила малому предпринимателю получить кредит, и сейчас мы вводим портфельные гарантии, чтобы люди могли еще быстрее получить эти кредиты», – рассказала она.

Кроме того, Юлия Ковалив подчеркнула, что из бюджета было выплачено 6,8 млрд грн компенсации предприятиям с целью сохранения рабочих мест. По ее словам, несмотря на пессимистические прогнозы, что из-за весеннего локдауна появится 2-3 млн безработных, на сегодняшний день количество безработных в Украине составляет не более 500 тыс. человек.

Также не оправдались пессимистические ожидания относительно падения экономики Украины в 2020 году, отметила она.

Юлия Ковалив подчеркнула, что в текущем году не произошло ни увеличения налогов, ни сокращения расходов госбюджета.

«С 1 сентября подняли минимальную зарплату. Всем врачам, которые работают с COVID, введена надбавка 300%, пенсионеры получили индексацию пенсий и доплаты. Мы входим в 2021 год так же с двухэтапным повышением минимальной зарплаты – шесть тысяч и шесть с половиной тысяч гривен. В сложные ковидные годы», – сказала она.

Как рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко, в проекте государственного бюджета на следующий год предусмотрены средства на повышение заработных плат медикам, поскольку в условиях пандемии это является приоритетом.

«У нас остается приоритетной оборона, и расходы на оборону достаточно существенны. Они сохраняются и даже увеличиваются по сравнению с этим годом. Есть приоритеты образования и других сфер. Это баланс интересов», – добавил он.

Советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко в свою очередь отметил, что показатели, заложенные в проекте госбюджета на 2021 год, отражают реальную ситуацию в мировой экономике.

«Дефицит государственного бюджета, который мы получим на следующий год, – это объективный дефицит. И это бюджет, который создан в стране, находящейся в ситуации огромного шторма, бушующего вокруг. И вопрос – как вести этот корабль через бурлящий шторм», – отметил Олег Устенко.

Он также напомнил, что в следующем году Украина получит вакцину от COVID-19.

«Вакцина против COVID-19 уже на подходе. Украина стала членом клуба COVAX, и мы рассчитываем на получение вакцины по льготной цене и по фиксированным суммам и объемам», – сказал советник Президента.

president.gov.ua

Теги: COVID-19,Юлия Ковалив,локдаун ,карантин , Офис Президента, Владимир Зеленский, коронавирус

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео