Как глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко “репутацию” покупает

Как глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко “репутацию” покупает
161841 ПЕРЕГЛЯДІВ

Помните, я говорил, что Зеленский – Янукович на спидах? Ну так вот, в Нацбанке уже завелся свой маленький Арбузов. Я походил по рынку и на 99% уверен в той инфе, которую мне сказали эксперты. Все началось с моего четкого подозрения, что молодой-зеленый глава НБУ Кирилл Шевченко ведет довольно дорогую черную пиар-кампанию против последних могикан прошлой команды в НБУ, Катерины Рожковой и Дмитрия Сологуба.

Спойлер: у меня не только подозрения оправдались, а я еще много нового интересного узнал гггг.

Сначала факт, который я узнал от журналистов уже давно: во многих украинских медиа Шевченко ведет политику взаимодействия со СМИ, которая не допускает появления о нем плохих новостей. Это достигается обещанием спецпроектов, манипуляцией доступом к информации, кое-где откровенной и прямой покупкой блоков (обычно это продается за нал). И это, в общем-то, обычная практика украинских коррупционеров для помоечных украинских СМИ.

Но с иностранными СМИ так не выходит. Они задают Кириллу неудобные вопросы, а материалы предпочитают писать не на основании пресс-релизов НБУ и заявлений Шевченко, а с описанием реальной ситуации в НБУ. Тем не менее, Кириллу Шевченко очень хочется, чтобы в иностранных СМИ ругали тех, кого он назначил своими врагами. Ну и хвалили его самого, конечно.

Для достижения такого результата Кирилл Шевченко начал размещать негативные статьи про неугодных ему сотрудников НБУ на англоязычных (и не только) иностранных площадках которые откровенно торгуют размещением у себя. То есть это сайты с платными разделами.

Особенно, это заметно стало тогда, когда Шевченко поехал в США договариваться с МВФ. Собственно статьи из этого периода я и приведу.

Причем, зачем Шевченко размещает эти статьи совершенно непонятно. Я не представляю, что Кристалине Георгиевой или Люнгману Йосте можно показать англоязычную заметку на говносайте про Сологуба или Рожкову и они такие – ну хорошо Кирилл, рули там в НБУ сам, сам за всем надзирай, ты хороший, они плохие. Вот тебе транш МВФ. Скорее их реакция будет обратной.

И тем не менее, Кирилл это делает.

Вот смотрите пример. Кирилл Шевченко поехал в США 9 ноября. Уже 10 ноября на сайте econotimes.com в разделе Business выходит статья с названием «In Ukraine, the old guard comes with skeletons in the closet». В статье рассказывается, что кредит нам МВФ не дает из-за коррупции, а коррупционеры у нас в стране Рожкова и Сологуб, а дальше идет вольный пересказ Дубинского и Шапрана про коррупционный банкопад.

Сайт econotimes не имеет, как вы понимаете, никакого отношения к Economic Times или вообще любым Таймс. Хотя и мимикрирует под них. Хостится он предположительно в Сеуле, принадлежит каким-то мутным индусам через фирму Elmin Media Private Limited в Бангалоре, штат Карнатака. Работников нанимают в Филиппинах. Владельцы бывшие журналисты и серийные лохчейн предприниматели, но с опытом работы в Ньюсвик (если не врут).

Размещают за денежку на английском то, что надо всяким мутным типам. Им пофиг. Про НБУ от Шевченко, так про НБУ. Про Штайнмайера, от россиян (или Медведчука) так про Штайнмайера. Вообще не парятся.

Статьи в разделе Бизнес на сайте Эконотаймс прямо продаются на различных биржах статей, можете пойти проверить. Я проверил. Скрин такой биржи в картинке к посту.

То есть эта вот конкретно размещенная за бабло статья, сайт даже не скрывает этого, потому как с этого Эконотаймс и живет.

Перевод этой статьи (в никому не известном до сего дня издании) тут же 10-11 ноября веером расходится по соответствующим СМИ в Украине. Ну как СМИ. Обоз, UBR, Апостроф, и помойки поменьше – вы поняли короче. Явно ноги торчат из Украины и синхронизация с поездкой Шевченко очень точная. Чтобы выпустить статью в тот же день когда он прилетел, нужно было начать подготовку очень заранее. Статью сначала надо написать, перевести, подать, оплатить, разместить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓

Подождите, скажете вы, мало ли у старой команды Смолия врагов? Коломойский же есть. Почему ты, Антон, решил, что это Шевченко?

Согласен, врагов хватает.

Но так как раки работающие на Шевченко, обладают ручками из жопы, они на том же самом сайте, спустя всего недельку, разместили хвалебную статью про выдающуюся личность самого Кирилла Шевченко.

Вот эта статья, тем, кто знает английский, я очень советую прочитать

Для остальных же приведу самые сочные части.

Mr. Shevchenko is a professional of the highest class, a self made person, for whom only something on the scale of the financial system of the entire country can be considered a professional challenge.

Тут нам сообщают, что Шевченко профессионал высочайшего класса. Что он человек, добившийся успеха самостоятельно. И для него профессиональным вызовом может считаться только что-то в масштабе финансовой системы всей страны. Хорошо хоть не всей планеты.

Или вот еще, мне это особо понравилось — Kharkiv National University of Economics, where Kyrylo studied, always had the superb foundation for grooming specialists in the area of economics. База для подготовки выдающихся специалистов – Харьковский экономический. Практически Кембридж с Оксфордом, ага. Прям вот вообще. Суперб. МБА тебе под хвост.

И там вся статья такая. «This was the first such event in the history» — впервые в истории Украины. «Нe another face of his character that always tries to reach the peak in everything» — характер помогающий достигать вершин во всем.

Халва, халва, селфейдмен, патока, вершины, первый, успешный успех.

Подождите, скажете вы. Не могут же они быть такими дураками, чтобы так глупо себя хвалить. Может, это какая-то провокация Коломойского? Вот же, Дубинский ругал Шевченко четыре месяца назад (правда, сразу после назначения перестал).

Хороший вопрос. Но после поста Мендель про шесть медвежат брауни, я уже ни в какие провокации и тонкие игры не верю..

Дело в том, что статья в Эконотаймс — это практически сокращенный рерайт биографии Кирилла Шевченко С ЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА. Да! У него есть официальный сайт. Вся биография Шевченко на личном сайте Шевченко написана в таком же точно тошнотворно приторном гордоновском стиле. Именно в таком стиле Шевченко любит о себе читать походу. Начнем с того, что биография от третьего лица и ней Шевченко периодически называют Кириллом Евгеньевичем. Я не шучу.

«Именно во время работы Кирилла Евгеньевича и по его инициативе» или «Кирилл Евгеньевич становится председателем Правления» или «Позднее Кирилл Евгеньевич вернулся в спасенный его командой «Укргазбанк». Иже еси, спаситель вернулся.

Напрашивается вывод, что просто на Кирилла работают рукожопы (зато верные), которые тупо копипастнули его био и тиснули на Эконотаймс. С сохранением стиля, чтобы начальнику понравилось.

Желающие могут сравнить статьи сами

Так что надо признать.

Глава Национального банка Украины размещает в иностранных воннаби-медиа заказухи с травлей Рожковой и Сологуба и похвалами себя любимого. Искренне надеюсь, что он не показывает их официальным чиновникам других стран, потому что иначе это позор.

Англоязычными изданиями Шевченко, кстати, не ограничивается.

Вот какие-то французы тоже озабочены нашими проблемами и говорят, что от Рожковой нас не спасет даже Байден. 11 ноября, пока Шевченко катается по США. Статья – рерайт статьи на Эконотаймс, судя по гуглтранслейту. К сожалению выяснить что за сайт, я не смог, французского не знаю вообще.

Но и это не конец.

На сайте Кирилла Шевченко скрупулезно собраны статьи о нем за много лет. Многие из них явно заказного содержания и в точно таком же стиле. Пока я все это гуглил, я обнаружил следы явного использования инструмента, который называется SERM — Search Engine Reputation Management.

Если вкратце, то SERM — это как SEO, только для конкретных личностей и брендов. Не просто продавать микроволновки, заняв место в первой странице выдачи, а именно репутацию строить всякими разными статьями и материалами, которые постоянно продвигаются в выдаче Google и других поисковиков.

Поскольку у меня есть знакомые, которые занимаются SERM, я кое-кого опросил, и получил вот такие выводы. У Кирилла в русскоязычном и украиноязычном пространстве хорошая выдача, которую формируют знающие люди. Тут уже профи.

Примерная стоимость работы, которую вбухивают в репутацию Кирилла Шевченко только в направлении SERM (без мочилова Рожковой и Сологуба), это порядка 30 000 баксов в месяц. Дорого стоит работа специалистов. Не очень дорого стоят ссылки и всякие другие хитрости, типа имитации поведения пользователей, но дорого стоит именно джинса, которая нужна, чтобы был нормальный SERM.

Все SEOшники знают, что текст хорошо продвигается, только если он очень правильно написан. А журналисты, которые просто от души пишут хорошие слова про главу НБУ Кирилла Шевченко (ну вдруг) не будут метатеги прописывать и заголовки правильно формулировать и насыщать статью ключевыми словосочетаниями. Поэтому только джинса, то есть платные размещения. Досье, статьи и прочий интересный хвалебный треш про Кирилла изначально правильно, по-сеошному написан и постоянно размещается что-то новое. Отсюда и оценка бюджета.

Вопрос, откуда эти деньги, откуда бюджеты на черный пиар и откуда, допустим, 58 000 долларов на Tricuro, я оставляю висеть в воздухе.

Как ружье на стене в первом акте.

Не забывайте про репосты. Как вы понимаете мало какие СМИ вам об этом напишут, ведь Кирилл уже их клиент.

Антон Швец

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео