Стало известно, кто купил у SCM Ахметова сеть АЗС “Параллель”

Стало известно, кто купил у SCM Ахметова сеть АЗС “Параллель”
145614 ПЕРЕГЛЯДІВ

Группа Рината Ахметова SCM продала принадлежащую ей сеть автозаправочных станций «Параллель» компании «Нафтаинвест 2020». Об этом стало известно из сообщения enkorr со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«С 13 ноября 2020 года у компании «Параллель» новый собственник – «Нафтаинвест 2020», который займется дальнейшим развитием бизнеса. Согласно условиям договора, сумма сделки не разглашается», – говорится в сообщении.

В компании отметили, что с продажей сети АЗС холдинг полностью вышел «из инвестиций в сфере торговли нефтепродуктами».

Согласно данным Youcontrol, «Нафтаинвест 2020» была создана 9 июля 2020 г.. Конечным бенефициаром компании является Александр Дубинин. Уставный капитал предприятия – 7,5 млн грн.

Компания зарегистрирована по адресу г. Киев, ул. Провиантская, 3, помещение 124. Примечательно, что по этому адресу до 17 декабря 2018 г. располагалось ООО «Топливная компания «Пит-Лейн», которое участники рынка называют фактическим покупателем сети «Параллель».

Согласно реестру Государственной фискальной службы, у «Нафтаинвест 2020» отсутствуют лицензии на любой вид деятельности, связанный с торговлей топливом. В то же время компания «Пит-Лейн» имеет три лицензии на розничную торговлю топливом в Мариуполе и Краматорске (Донецкая обл.), а также лицензии на хранение и оптовую торговлю нефтепродуктами в Краматорске.

По информации еnkorr, бенефициарами «Пит Лейн» являются чиновники налоговой и прочих служб из Донецка времён Виктора Януковича.

О том, что сеть «Параллель» была продана, стало известно в конце сентября 2020 г.. Однако менеджмент компании не подтверждал, но и не опровергал совершение сделки.

Напомним, о намерении расстаться с розничным бизнесом SCM объявил еще до 2013 г., когда сеть насчитывала более 140 станций. Первоначально ее стоимость оглашалась на уровне $120 млн. По имеющимся данным, в тот период покупку сети рассматривали все без исключения крупные игроки рынка. Но покупатель так и не был найден, несмотря на предложения в размере $100 млн.

В 2014 г. вследствие оккупации значительной части Донецкой и Луганской областей «Параллель» лишилась наиболее ликвидной части своей сети — 78 станций, а офис компании был переведен в Запорожье.

SCM продолжил поиск покупателей. В разное время поступала информация об интересе к покупке сети компаниями группы Wexlеr, «Гран при Ойл», SUNOIl, «БРСМ» и другими. По данным источников в этих компаниях, сумма сделки оценивалась в $20–22 млн.

На данный момент топливо под ТМ «Параллель» реализуют 60 АЗК и АЗС в Днепропетровской и Запорожской областях, а также на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. Кроме того, компания продает нефтепродукты в крупном и мелком опте.

«ОЛИГАРХ»

 
 
Теги: Параллель,АЗС Параллель,Нафтаинвест 2020,Александр Дубинин,SCM

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео