«Проминвестбанк» продал долг олигарха Фирташа почти на 46 млн долларов со скидкой

«Проминвестбанк» продал долг олигарха Фирташа почти на 46 млн долларов со скидкой
123708 ПЕРЕГЛЯДІВ

Хозсуд Черкасской области 25 сентября удовлетворил заявление ООО «Модус Финанс» и заменил взыскателя – «Проминвестбанк» на ООО «Модус Финанс», должником на 45,9 млн долларов является ЧАО «Азот», которое входит в Ostchem Дмитрия Фирташа. Об этом пишет Finbalance.

Речь идет о задолженности по кредитному договору еще от 23 июля 2013 года, где заемщиком было ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» (также подконтрольное Фирташу), а поручителем – ЧАО «Азот».

Соответствующее право требования по кредитному договору ООО «Модус Финанс» выкупило у «Проминвестбанка» за 13,4 млн долларов (почти за 30% от размера указанного долга). Оплата была полностью осуществлена, ЧАО «Азот» против замены взыскателя не возражало.

В октябре ПАО «Ровноазот» (тоже подконтрольное Фирташу) обращалось в Хозсуд Ровенской области с заявлением о признании не подлежащим исполнению приказа этого суда от 25 сентября 2018 года по делу о взыскании с предприятия (как поручителя ЧАО «Северодонецкое о объединение «Азот») в пользу «Проминвестбанка» 45,9 млн долларов.

Это заявление ОАО «Ровноазот» аргументировал тем, что банк в результате уступки права требования фактически лишен законной возможности на взыскание этой задолженности, а новый кредитор («Модус Финанс»), в свою очередь, не имеет возможности обратиться с заявлением о принудительном исполнении решения на основании исполнительного документа, поскольку в судебном приказе взыскателем указан «Проминвестбанк». Однако, в конце концов ПАО «Ровноазот» свое заявление отозвало.

Отмечается, что Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Сбербанка» и оставил без изменений решение, которым было удовлетворено ходатайство черкасского ЧАО «Азот», и в рамках обеспечения иска был наложен арест на ряд объектов недвижимости.

368.media

Теги: ООО «Модус Финанс»,Ostchem ,Проминвестбанк,Дмитрий Фирташ,Ровноазот,Азот

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео